Ярмарка как точка притяжения к территории

27.06.2012, 10:18

А тут еще умеют лапти плести...Недавно в нашем издательстве «Тверское княжество» вышла книга Геннадия Климова и Марии Орловой «Пособие для будущего президента», в которой достаточно четко и понятно рассказано, что необходимо делать для того, чтобы любая территория (от посёлка до целого государства) могла развиваться, привлекая деньги инвесторов и туристов

Недавно нам удалось лично увидеть образец успешного развития территории в Курской области, где проходил Среднерусский экономический форум, на который было приглашено наше НП «Агентство регионального развития». В рамках форума здесь проходила Коренская ярмарка – блестящий пример того, как надо делать. В данном случае территория развития – местечко Свобода, в 25 километрах от Курска. Это название было дано еще большевиками в первые годы советской власти. С годами никто ничего переименовывать не стал, напротив, термин «местечко» был закреплен как территориально-административня единица. Сегодня это чистый, уютный населенный пункт (с очень хорошими дорогами и дорожками), где проживает порядка 6 тысяч людей. В то же время ежегодно сюда приезжают десятки тысяч гостей. Причина – грамотная идея по развитию местечка, которая, к счастью, не осела на бумаге, а получила свое реальное воплощение.

Местечко Свобода долгое советское время было связано исключительно с именем маршала Рокоссовского. Все знают, что окрестности Курска – это место битвы на Курской дуге. А Свобода – точка дислокации командного пункта Центрального фронта. Память о военных годах здесь бережно хранят: большой мемориальный комплекс,  музей со специальным залом Славы, где выставлены все книги Памяти курян. В глубине парка – блиндаж Рокоссовского, воссозданный современниками по сохранившимся чертежам. Сохранилось и здание, где располагалась военная столовая. Рядом был дом, в котором жил легендарный маршал. Позже сам Константин Рокоссовский вспоминал, что однажды лишь чудо спасло его здесь от верной гибели. Обычно совещания с командирами он проводил в своем доме. Но в тот вечер очень сильно устал и попросил всех собраться в столовой. Именно в этот момент немецкая бомба упала прямо на дом маршала, оставив лишь дымящуюся воронку. Будучи советским атеистом, Константин Константинович списал это на солдатскую удачу. Но, возможно, именно небесное покровительство спасло его в тот день и уберегало до конца войны.

В выставочном павильонеВедь местечко Свобода – это еще и та самая весьма почитаемая  Коренная пустынь  – место паломничества православных христиан. Первое упоминание об этих местах относится к концу XIII века, когда, по преданию, и была обретена икона Божьей матери Знамение Курско-Коренная. С тех пор она являлась покровительницей и заступницей края. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области, Нило-Столобенской пустынью в Тверской губернии Коренная пустынь была важным духовным центром России. С иконой «Знамение» начиная с 1618 года ежегодно совершался легендарный крестный ход в Курской губернии.

На месте обретения иконы был заложен монастырь, который к сегодняшнему дню полностью восстановлен, реконструирован. На его территории бьет святой источник (по преданию, он забил в тот момент, когда на этом самом месте людям явилась икона), оборудована часовня и удобные купальни.  Когда в XVII веке люди только-только начали обживать эти святые места, и зародилась Коренская ярмарка, которая  начиная с 1824 года считалась крупнейшей – наравне с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. Советская власть, увы,  не только поменяла название Коренной пустыни на Свободу, но практически полностью разрушила или «перепрофилировала» монастырские постройки. Чудотворную икону удалось спасти, спрятать, увезти за границу. Она хранится в Зарубежной православной церкви.

И лишь спустя 125 лет  администрация Курской области и Фонд славянской письменности и культуры решили вернуть территории ее первоначальный статус. С 2000 года здесь возрождается весь комплекс: от духовной обители до крупного оптово-торгового центра. Для него заново выстроен целый комплекс с выставочными павильонами, экспозиционными центрами, конференц-залами, залами для проведения переговоров, гостиницами, кафе и ресторанами. Коренская ярмарка сегодня  — это крупнейший в ЦФО круглогодично действующий выставочный центр.

Ежемесячно в выставочном центре «Курская Коренская ярмарка» проводятся выставочно-ярмарочный мероприятия, в ходе которых проводятся бизнес-встречи, семинары и другие общественные дискуссии.  Здесь создана постоянно действующая выставка образцов продукции предприятий Курской области и автономной республики Крым, Харьковской области (Республика Украина). А раз в год в одну большую ярмарку превращается весь поселок. Праздник на каждой улице, где свое мастерство представляют жители всех районов курского края. Очень много гостей (конечно же, со своими товарами) из всех регионов Центрального округа, включая Московскую и Ленинградскую области. У Курска налажены очень хорошие связи с Украиной и Беларусью, так что можно сказать, ярмарка носит статус не межрегионального, а международного собрания.

Паломнический центрВот таким образом небольшое местечко Курской области, маленькая территория, что называется, одним выстрелом убила целых трех зайцев. Одновременно развиваются сразу три направления в развитии: паломнический, исторический туризм, бизнес-форум и ярмарка. Поэтому здесь и благоустроенно, развита инфраструктура, люди активно заняты работой. В свою очередь, бюджет Курской области, однажды вложив в развитие территории пусть и немалые деньги, сегодня получает хорошую отдачу от инвесторов и гостей.

На меня лично Коренская ярмарка произвела очень сильное впечатление. Столь масштабного по территории и массового по численности участников мероприятия, пожалуй, я еще не посещала. Все это сопровождалось безупречным порядком (хотя ни одного полицейского в гуще гуляний) замечено не было и искренним гостеприимством курян. И неожиданно вспомнилась родная Тверская область, с потенциалом, уж поверьте, не меньше курского. Торжок – старинный торговый город со своими традициями и огромной духовной историей. Старица, где наконец был восстановлен Свято-Успенский монастырь и до сих пор помнятся легенды о временах правления Ивана Грозного. Почему здесь, где самой историей и памятью нашей уже заложен крепкий фундамент, не начать строительство современной, удобной, посещаемой территории? Да, и в Тверской области делается многое, но пока только для благоустройства территории, но отнюдь не для ее развития. Многие вопросы упираются в финансирование, и, конечно, главам отдельно взятых районов даже с помощью добровольцев-жертвователей не справиться. На то должна быть воля региональной власти. Будет желание, чтобы в Тверскую губернию, как в Курск, приезжали тысячи людей со всей земли, привозили свои идеи, товары, строили производства, тогда и деньги появятся.

Марина ГАВРИШЕНКО, фото автора

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх