ВСЁ БОЛЬШЕ ТВЕРИТЯН ВЫБИРАЮТ СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Почти год в городе проводятся пробежки «За здоровый образ жизни», участниками которых является в основном молодёжь. Главная цель пробежек — пропаганда здорового образа жизни и объединение славян
Организаторы «Русских пробежек за здоровый образ жизни» (именно так они и называются) Иван Капышев, Станислав Садовой, Никита Петухов, Даниил Новиков, Александр Беляков, Александр Иванов, Максим Михайлов на собственном примере показывают, что трезвость и спорт – это естественная норма жизни и только трезвый народ может представлять собой здоровое будущее.
– Нас часто обвиняют в нацизме, но так говорят люди, не понимающие, что мы делаем, – говорит Иван Капышев, руководитель тверского регионального отделения всероссийской общественной организации «Народный собор», которая вместе с добровольным объединением граждан «Наша сильная Тверь» организовала пробежки. – Когда мы ещё только начинали, нам могли крикнуть в спину: «Фашисты!» (мы бегаем с имперскими флагами, на которых написано «Мы русские, с нами Бог») – но потом люди стали поддерживать нас, и теперь уже они говорят, что мы молодцы и всё делаем правильно. Мы выступаем за здоровый национализм, и в этом наше главное отличие от приверженцев радикальных взглядов. Мы не говорим представителям других народов: «Уходите отсюда!» – мы говорим: «Живите, но соблюдайте наши законы», – и на своём примере пытаемся показать, что нормальный русский человек обязательно должен быть трезвым. Наши пробежки рассчитаны именно на русских людей, и с каждым разом количество участников только растёт. Присоединяются и другие города Тверской области (так, проявляют большую активность ребята из посёлка Васильевский Мох), а некоторые учителя даже просят нас, чтобы мы приходили в школы и рассказывали детям о том, чем мы занимаемся – в рамках патриотической работы с подрастающим поколением.
Первая пробежка состоялась в Твери летом прошлого года и, как признаются её организаторы, всё получилось спонтанно, хотя идею вынашивали давно.
– Мы дружно занимались спортом (в основном боксом, кикбоксингом), – рассказывает Станислав Садовой, – и подумали, а почему бы не провести массовую пробежку? И 27 августа 2011 года на пробежку к Воскресенскому собору г. Твери пришло около 120 человек. Но тогда мы не стали бежать, а провели автопробег «За объединение славян» (в автопробеге приняло участие 59 машин). А самой первой акцией «Нашей сильной Твери» мы считаем крестный ход, который охраняли наши соратники также летом прошлого года.
В акциях принимают участие общественные, спортивные организации г. Твери, представители казачества, ВДВ, пограничники. 4 ноября, когда во многих городах России проходили «Русские марши», тверитяне вновь вышли на пробежку. Следующая акция состоялась 11 декабря, и наступление холодов никак не повлияло на энтузиазм участников (их собралось порядка 130 человек). Затем ребята провели пробежку 1 января, и, естественно, она прошла под лозунгом «Встретим Новый год трезво». К собственно пробежкам постепенно стали добавляться занятия спортом и молодецкие игры (они проходят на стадионе Тверского суворовского военного училища после забега). Последние пробежки состоялись 22 апреля, 9 мая и 17 июня и были, как обычно, многолюдными.
– Мы бы с удовольствием занимались спортом и в залах, – поясняет Стас Садовой, – но везде залы сдаются в аренду, и представители власти не идут нам навстречу. Один раз на занятия спортом пришло около 200 человек, и нам пришлось собирать с участников деньги, чтобы оплатить зал, хотя было объявлено, что занятие бесплатное. Вот в этом и проблема: молодёжь хочет вести здоровый образ жизни, тянется к хорошему, но натыкается на стену и уходит. А куда ей идти? В подвалы и подъезды? Так не должно быть, и своими пробежками мы стараемся хоть как-то решить эту проблему.
На днях трое организаторов (Иван Капышев, Никита Петухов и Станислав Садовой) вернулись из Беларуси, где принимали участие в проекте организации «Русская здравость» «Братский путь: Москва – Минск – Киев», посвящённом Дню дружбы и единения славян (который отмечается 25 июня).
– В Беларуси нас приняли очень хорошо, местные жители с удовольствием присоединялись к пробежкам, – рассказывает Иван Капышев. – Один мужчина пробежал километр с ребёнком на руках, потом отдал его и побежал дальше. Мы же на троих пробежали 52 км – из г. Толочина Витебской области до г. Борисова Минской области. Из Минска (уже на машине) мы повернули в сторону Твери, а другие участники отправились дальше – в сторону Украины. В День города, 30 июня, мы собираемся принять участие в общегородской зарядке, а 22 июля пройдёт, пожалуй, самая масштабная пробежка, в которой примут участие гости из разных городов Тверской и Московской областей, а также Санкт-Петербурга.
Алёна ВОЛКОВА