Авария на КАЭС: нас спасло лишь чудо?

03.07.2012, 13:26

14 июня около 14 часов в  машинном зале первой очереди Калининской АЭС в Удомельском районе Тверской области произошла авария. На ремонтной площадке в результате соскальзывания с траверсы укрупненного модуля конденсатора турбогенератора весом около 108 тонн произошло его падение с высоты 4 метров

 

НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ?..

Эта сухая информация содержалась в официальном пресс-релизе Калининской АЭС, разосланная в СМИ вскоре после инцидента. Никаких официальных заявлений от руководства АЭС по этому поводу не последовало.

Это событие так бы и прошло незамеченным, если бы наша газета не задалась вопросом, а так ли безобиден этот случай? На блоге главного редактора и официальных блогах газеты «Караван», в социальных сетях появилась статья «Авария на КАЭС: только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.06.2012». И тут, надо отдать должное, реакция «Росатома» последовала незамедлительно. Во всех блогах стали появляться однотипные комментарии типа: «Не было никаких ЧС. Что там могло взорваться? Реактор вообще в другом здании находится, а над работающей турбиной ничего не могли таскать в принципе, ибо делается это другими способами. В общем, непонятно, как падение турбогенератора на ремплощадке могло привести к катастрофе».

28 июня последовало и заявление генерального директора концерна «Росэнергоатом». Евгений Романов заверил, что упавший турбогенератор ни при каком раскладе не мог привести к каким-либо нарушениям в работе атомной станции. «Итог падения: много грохота, модуль поврежден, поверхность ремонтной площадки машзала на отметке «0» также повреждена, но при этом повреждений технологических систем и оборудования не было. Оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте», – написал в блоге Романов.

 

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Всем понятно желание руководства «Росэнергоатома» замять инцидент. Но стоит всё-таки вспомнить, что это уже не первая авария на этой атомной станции.

Так, в 2010 году на Калининской атомной станции произошло несколько инцидентов с аварийным отключением энергоблоков. По сообщению пресс-службы концерна, 23 июля 2010 года энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. Действиями расчётов пожарных частей 8 и 14 пожар был потушен.

19 августа 2010 года действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе. Действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора.

6 сентября 2010 года действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2.

Как видим, аварии следуют одна за другой, словно цепная реакция. А руководство концерна стремится убедить окружающих, что всё в порядке. Тем более удивительно слушать эти утешительные фразы, ведь речь идёт не о каком-то рядовом предприятии, а о потенциально опасном объекте, любая, даже малейшая ошибка в работе которого может привести к чудовищной катастрофе, последствия которой коснутся всей Центральной России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому вопрос стоит не в том, более или менее серьёзная авария произошла на КАЭС, а в том, что она вообще произошла.

Ещё свежи в памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС и недавняя авария в Японии, на Фукусиме, когда всех до последнего момента убедительно уверяли, что ничего страшного нет и ситуация находится под контролем. Мир уже давно понял, что ядерную реакцию не просто удержать под контролем и любая, даже самая малая оплошность грозит масштабной катастрофой.

Понимают это и сами сотрудники АЭС. Вот что пишут люди на сайте www.proatom.ru: 

– Если бы первое касание произошло сверху, то этот упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетел бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза), и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн. А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль — это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах).

Отметая всякие серьёзные последствия инцидента, руководство концерна всё же признаёт, что в данной ситуации при проведении ремонтных работ были нарушены технические регламенты. В этой связи не может не возникнуть вопрос, какова же культура труда на предприятии, где могут возникать подобные ситуации? Каков профессиональный уровень сотрудников, обеспечивающих работу столь важного объекта? Общество должно об этом знать.

 

СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ

Главный редактор  Геннадий Климов пишет в своем блоге:

Калининская АЭС– К этой аварии концерн «Росатом» шёл давно. 16 ноября 2005 года Федеральное агентство по атомной энергии России (ФААЭ) вместо ученого-атомщика Александра Румянцева возглавил Сергей Кириенко. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию «Росатом». 

– Жара лета 2010 года выявила системные ошибки в экономической модели, созданной за годы реформ в России, которые могут привести к глобальным катастрофам и инфраструктурному коллапсу. Выявились две проблемы: одна – техническая, другая – организационная. Первая, техническая, причина в том, что наши энергетические сети не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую температуру в течение длительного времени.

Вторая, организационная, причина в том, что сама реформа энергетики привела к тому, что сложилась система монопольных энергетических компаний, которые функционируют вне рынка, но при этом отсутствуют механизмы регулирования их затрат. В результате руководители этих компаний заинтересованы до бесконечности повышать тарифы, но не мотивированы повышать эффективность своих компаний и производить модернизацию. 

 

У ЖЕРЛА ВУЛКАНА

Калининская АЭС – крупнейшее предприятие Тверской области, которое располагается в Удомельском районе. Между тем регион не имеет никаких преимуществ от нахождения на его территории объекта атомной энергетики. Атомная станция не самостоятельное предприятие, а филиал. Большая часть налогов уходит по месту нахождения концерна «Росатом», в Москву. Социальная сфера Удомли, которая в советское время была полностью «завязана» на АЭС, сегодня скинута с финансирования как «непрофильная деятельность». Существование станции вносит большой дисбаланс в экономику района. Жители удомельского края делятся на атомщиков и всех остальных, влачащих жалкое существование. Ни один инвестор не в состоянии открыть здесь производство – трудно конкурировать с «атомными зарплатами».

Если раньше зона 30 км вокруг АЭС пользовалась льготами по оплате электроэнергии, сегодня тарифы на электроэнергию в Тверской области едва ли не самые высокие в ЦФО. Спрашивается, чем оплачивается тот риск, который несут жители района и региона, живя «у жерла действующего вулкана»?  Почему, используя природные, земельные и людские ресурсы, станция никоим образом не участвует в жизни региона?

– Каждое предприятие должно нести социальную ответственность перед людьми и той территорией, на которой оно базируется, – уверен Геннадий Климов. – Поэтому губернатор должен решительно поставить вопрос о преференциях для Тверской области ввиду нахождения на её территории атомного объекта и о направлении налогов КАЭС в бюджет региона.

 

P.S. В то время, когда верстался номер, поступила информация, что 2 июля в 00:47 на третьем блоке Калининской атомной станции произошло автоматическое отключение генератора из-за неисправности в системе возбуждения. Пресс-служба «Росэнергоатома» снова уверяет, что ситуация находится под контролем и что энергоблок переведен в безопасное состояние в полном соответствии с проектным алгоритмом. Но всё же: когда на станции перестанут происходить подобные инциденты? И когда жители Тверской области будут вознаграждены за риск?

Татьяна СВЕТЛИЧНАЯ

577 0
Лента новостей
Прокрутить вверх