Большие проблемы маленькой больницы

02.03.2011, 00:00

    Региональная программа модернизации здравоохранения, разработанная в рамках федерального проекта «Качество жизни. Здоровье», предполагает существенное улучшение состояния тверской медицины. Тем не менее, программа не может полностью исправить все проблемы регионального здравоохранения. Часть вопросов планируется решить за счёт средств областного бюджета, а финансирование отрасли не только не сократится, но и будет должным образом увеличено.
    Об этом шла речь на встрече председателя Законодательного Собрания Тверской области, координатора данного проекта Андрея Епишина с коллективом Бельской центральной районной больницы. Как оказалось, проблем в этом небольшом учреждении не меньше, чем в крупных медицинских центрах.
    Центральная районная больница и поликлиника обслуживают население города Белого и Бельского района. А это чуть менее 6,5 тысяч человек, причём в основном люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Район небольшой, но от этого здесь меньше не болеют.
    — В настоящее время у нас не хватает врачей-терапевтов, нужны врач-кардиолог и врач-невропатолог. К сожалению, мы не можем пригласить специалиста на четверть или половину ставки, — говорит главный врач Бельской ЦРБ Надежда Губанова. — Для эффективного решения проблемы дефицита узких специалистов была введена система офисов врачей общей практики. В районах с населением менее 10 тысяч человек это самый оптимальный вариант оказания качественной медицинской помощи. Врач общей практики диагностирует заболевание и принимает решение о направлении к узкому специалисту.
    Бельская ЦРБ занимает несколько небольших приспособленных зданий различной степени ветхости. Практически везде необходим ремонт. Так, поликлиника находится в здании конца XIX века, в котором силами районной администрации (при поддержке области) ведутся ремонтные работы. К настоящему времени полностью приведён в порядок второй этаж и заменена кровля. Без ремонта остаётся первый этаж и фасад здания. Сама районная больница — это несколько корпусов. Отдельно находится терапевтическое, родильное, хирургическое отделения. Но если терапевтическое отделение удалось отремонтировать, то хирургическое всё ещё ждёт своего часа. Да и в роддоме ремонт последний раз проводился в 2003 году.
    — В рамках региональной программы модернизации здравоохранения нам планируется выделение средств на ремонт детского отделения и детской консультации, — говорит Надежда Губанова. — На ремонт хирургии и поликлиники средств, увы, пока нет.
    Между тем основная проблема поликлиники — печное отопление. Печки рушатся (их в здании 18), на ремонт только одной из них нужно от 15 до 20 тысяч рублей. Затраты для небольшой районной больницы огромные. Проблема эта давняя, что называется, больная. Уже готова проектно-сметная документация на строительство теплотрассы, но средств в небогатом бельском бюджете нет.
    Председатель областного парламента Андрей Епишин назвал ситуацию в бельском здравоохранении показательной для реализации региональной программы модернизации здравоохранения.
    — В рамках региональной программы модернизации здравоохранения (с учётом, что мы не должны снижать наши областные затраты на медицинскую сферу) проведём реконструкцию системы отопления, — подчеркнул Андрей Епишин. — Уже в этом году планируем включить данный объект в областную программу. Кроме того, будем закупать новое медицинское оборудование (к примеру, аппарат УЗИ) и готовить специалистов — чтобы в полном объёме оказывать медицинские услуги населению по программе государственных гарантий.
    Разговор с бельскими медиками ещё раз продемонстрировал, что региону необходимо разработать современную кадровую программу в сфере здравоохранения, учитывающую особенности каждого муниципального образования.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх