Общественно-политическая жизнь в России на время затихла. Начинаются летние отпуска, квитанции с повышенной квартплатой еще не пришли, и есть время поговорить на философские темы – о развитии территории и о том, что, в конце концов, мешает нам жить
В пятницу, 29 июня, я шла по центру города Твери и вдруг услышала задушевный голос заслуженного артиста Константина Юченкова, читающего стихи о святом покровителе Твери князе Михаиле Тверском. Приглядевшись, я увидела у памятника святому князю горстку людей в костюмах – человек 30 городских чиновников, среди которых были глава Твери Владимир Бабичев и глава администрации Твери Валерий Павлов. Судя по всему, они открывали День города – при полном равнодушии спешащих мимо горожан. Честное слово, некоторые люди, пробегая мимо чиновников, не то что не останавливались – они отворачивались и ускоряли шаг. Почему? Разве это чужой праздник, разве чиновники эти занимаются посреди площади чем-то постыдным? Нет, они возлагают цветы к памятнику, от лица всего города. Но почему же горожане не чувствуют себя частью этого действа? Мне кажется, налицо очень тревожный симптом, показывающий, что разрыв между властью и горожанами так велик, что все, что делают ОНИ, кажется вообще не имеющим отношения к обычной жизни. «Пусть себе играют в свои игрушки», – думает спешащий по своим делам человек. И проходит мимо значимых общегородских событий. День города, праздник, который должен объединять горожан, давно не выполняет этой роли.
Или вот еще из наблюдений минувшей недели.
До 18 июля 2012 года во всех домах по всей России должны быть созданы советы дома. Задача это практически нерешаемая – люди категорически разучились чувствовать себя соседями, совместно решать важные для дома вопросы. Я присутствовала на паре собраний жильцов. Такого громкого мата от пожилых приличных с виду женщин не услышишь, пожалуй, нигде. В программе «Пусть говорят» мат, видимо, вырезают – а так манера поведения добрых соседей взята оттуда. Люди, волею партии и правительства ставшие собственниками своих квартирок и не имеющие, кроме них, никакой серьезной собственности, очень подозрительны ко всему. Они лучше откажутся от ремонта подъездов, уборки территории, обустройства детских площадок, чем оставят кому-то шанс «нагреть на этом руки». То, что руки и так «нагревают» и часто крикливые дворовые бабки лишь потакают управляющей компании в стремлении драть с людей деньги и ничего не делать, – это для склочных соседей остается за кадром.
Одна из серьезнейших проблем, доставшаяся нам в наследство от поздних советских времен, – распад городского, районного, дворового сообщества. «Все, что за дверью, не мое». По дворам ходят «ничьи» дети, царапают гвоздями «ничьи» машины, мимо «ничьей» помойки летят «ничьи» мусорные пакеты. Порой мусор выкидывают прямо себе под окна – это же не твой двор, а «ничья» территория. Никто ни на кого не обращает внимания. Если поздороваться с соседкой, которую уже десять лет видишь каждый день, она подпрыгнет от неожиданности и заподозрит неладное. Здороваются у нас только продавцы в дорогих магазинах и «Свидетели Иеговы». Остальные смотрят исподлобья и готовятся отражать нападение.
Ужасающее состояние территорий общего пользования в большинстве многоквартирных домов – это плод длительной социальной мутации и полного неумения и нежелания власти изучать теорию вопроса. На днях мне попалась в руки книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Это классика литературы о развитии территории, первое издание – 1953 год. Читаешь ее и понимаешь, во-первых, как бесконечно далеки мы в территориальном планировании даже от уровня послевоенной Америки. Джейн Джекобс вводит точный термин: «Великое Несчастье Скуки». И объясняет, почему городская территория, на которой не сформировалось сообщество людей, обречена. Эта территория становится трущобой, где очень быстро меняется население – все уезжают оттуда, как только смогут себе позволить отъезд.
В политике это правило тоже работает. Если в городе и области все друг друга ненавидят и рассказывают гадости про людей, с которым бок о бок существуют десятки лет, в этом городе и области заводится разного рода «нечисть» – понаехавшие коррупционеры, жулики и воры, криминал всех мастей. «Хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, – послушай, что он говорит о других», – сказал как-то американский режиссер Вуди Ален. В Тверской области так называемая элита очень любит злословить друг друга за глаза, перед очередными приезжими начальниками. Пока те разберутся, что к чему – время упущено, начался конфликт всех со всеми.
В конце прошлой неделе политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» опубликовала рейтинг избираемости российских губернаторов. В первую группу вошли абсолютно точно избираемые нынешние руководители регионов, такие как Сергей Шойгу, Аман Тулеев, Рамзан Кадыров и т.д. Во вторую – относительно избираемые, те, которым еще есть над чем работать, – в их числе, например, Сергей Собянин и Георгий Полтавченко. Третья, самая многочисленная группа – избираемые с натяжкой. И наконец, четвертая группа – 13 принципиально не избираемых в рамках более или менее свободной избирательной кампании губернаторов. Среди них – тверской губернатор Андрей Шевелев. С момента публикации первого рейтинга он переместился туда из предыдущей группы. И видимо, там и останется. А все почему? Потому что вместо того, чтобы стимулировать создание местного сообщества, он разрушал даже те ростки, что пытались возникнуть при его предшественнике Дмитрии Зеленине.
В удивительной стране Греции каждое новое правительство начинает свою деятельность с того, что борется с нововведениями, которые пытались провести в жизнь предшественники. Времени на осуществление собственной программы правительствам не остается. Так, сделать парочку глупостей, чтобы следующим руководителям страны было чем заняться, пока их не снесет очередной экономический кризис… Это оборачивается топтанием на месте на протяжении десятилетий. Но у греков есть хотя бы патриотизм и добрососедство. В российских регионах, чаще всего, этого днем с огнем не сыщешь.
Мария ОРЛОВА