Будущее Тверской области – по Шевелёву и по существу

03.07.2012, 16:32

28 июня в здании Тверского драматического театра состоялось оглашение первого послания к депутатам Законодательного собрания

Раньше с такими же посланиями здесь выступал предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин, и всегда они вызывали много споров и дискуссий. В этот раз внешне выступление Андрея Шевелёва было обставлено так же, но в зале была несколько другая публика. По большей части чиновники. Экспертов и общественных деятелей, которые могли бы профессионально дать оценку стратегии развития Тверского региона на будущий год, которую презентовал губернатор, не было. Их банально не пригласила служба протокола. После выступления стало ясно – почему…

Подводя итоги первого года работы на посту губернатора, Андрей Шевелёв сказал:

– Для дальнейшего развития необходим стратегический подход во всем – от перспективных планов развития региона до организации работы администраций сельских и городских поселений. Начата работа по созданию стратегического плана развития Тверской области до 2030 года и Программы социально-экономического развития Верхневолжья до 2020 года.

– В регионе разработан план модернизации сферы ЖКХ на ближайшие пять лет. С помощью инвестиций, частно-государственного партнерства нужно полностью модернизировать отрасль, переложить коммуникации, обеспечить ее современной техникой и технологиями. Уже создан единый региональный информационный центр в сфере ЖКХ, саморегулируемая организация управляющих компаний. Развитие отрасли тормозит просроченная задолженность за энергоресурсы. Для исключения подобных ситуаций в дальнейшем будет создан единый расчётно-кассовый центр, который обеспечит прозрачность финансовых потоков.

– В 2011 году естественная убыль населения Тверской области снизилась более чем на 15%, – отметил губернатор. – Но наш регион остается одним из сложных в России. В первую очередь необходимо стимулировать рост рождаемости. В 2012 году будет завершено формирование единой службы поддержки здоровья матери и ребенка. Назрела необходимость создания областного центра поддержки семьи, – подчеркнул губернатор.

– Важная составляющая решения демографической проблемы – ликвидация очередей в детские сады, – сказал Андрей Шевелёв. – В прошлом году удалось сократить очередь до 4200 детей. Задача – сократить очередь на 1600 человек в 2013 году и в минимально возможные сроки ликвидировать ее полностью. Важнейший проект – бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Пока только отдельные муниципалитеты приступили к выделению земли, первым стал Лихославльский район. В текущем году все города и районы должны начать реализацию программы. Семьи, получающие государственную поддержку, должны обеспечивать ее эффективное использование.

Также губернатор отметил особую важность развития финансово-экономической, промышленной и энергетической систем региона. Дальнейшая газификация региона требует решения четырех ключевых задач: запуск газораспределительной станции «Калинин-3», реконструкция станции в Бежецке и строительство новой станции в Торжокском районе; газификация западных районов области и подготовка к старту работ в северо-восточных; увеличение лимитов газа, которые обеспечат необходимые условия для развития инвестиционных проектов на существующих и перспективных промышленных площадках; упорядочение управления газовым хозяйством.

Особое внимание будет уделено дорожной отрасли. В 2011 году был создан региональный дорожный фонд, его консолидированный бюджет превышает 4 млрд рублей. В 2012 году в Тверской области запланировано отремонтировать такое же количество дорог, как за предыдущие четыре года. Ремонт, реконструкция и строительство дорог должны вестись в плановом порядке. Бессистемный подход муниципалитетов, в первую очередь Твери, к решению этого важнейшего вопроса подрывает реализацию планов отрасли.

Помимо информации о стратегических планах областного правительства от губернатора, конечно же, ждали его собственного мнения о ситуации в Тверской городской думе. И он обнародовал свое веское слово:

– Региональное правительство беспокоит ситуация в Твери. Во многом проблемы стали результатом умышленного политического коллапса, который парализовал работу муниципальной власти, городских служб. Необходимо создание на территории Твери власти, которая понимала бы степень ответственности перед людьми, жила интересами города. Досрочные выборы в городскую думу позволяют приступить к ее формированию уже сегодня.

– Предлагаю, чтобы выборы не превратились в политический фарс, сделать их максимально народными, – заявил Андрей Шевелёв. – Для этого, при самом широком участии общественности, определить круг кандидатов, которые уже сейчас обладают максимальной народной поддержкой. Чтобы в день голосования мы сознательно выбрали ответственных земляков, которые обеспечат порядок и развитие города! Предлагаю организовать общегородские народные праймериз.

Присутствующие расходились из зала заседаний тихо, молча, было такое впечатление, что никаких эмоций послание не вызвало. В СМИ тоже практически обсуждения послания не последовало. Приведенные выше цитаты позже журналистам сообщила пресс-служба правительства Тверской области

Преданный поклонник любой действующей власти Олег Дубов, глава Оленинского района, одного из самых экономически отсталых и депрессивных в Тверской области, по поводу послания сказал следующее:

– Послание социально ориентировано. Как представитель сельского района области, я удовлетворен решением новой власти сохранить и поддержать сельские малокомплектные школы.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин так прокомментировал послание:

– Губернатором поставлены вполне реальные задачи. И первым показателем результатов совместной работы станут октябрьские выборы в органы местного самоуправления, где степень доверия населения к муниципальной власти будет говорить в том числе о практической реализации положений послания губернатора.

Мы связались с нашим главным редактором, который совершает большую поездку по субъектам РФ, Казахстана и Белоруссии, где презентуется его новая книга «Пособие для будущего президента», написанная им в соавторстве с главным редактором журнала «Бизнес Территория» Марией Орловой. Книга как раз посвящена стратегиям устойчивого развития территорий, где обобщен мировой и отечественный опыт в этой сфере. Поэтому мнение Геннадия Климова о послании губернатора Шевелёва более чем интересно. Вот что сказал Геннадий Климов:

– Я считаю Тверь и Тверской регион своей родиной, поэтому мне небезразлично, что здесь происходит. В послании Андрей Шевелёв правильно уловил некоторые ключевые проблемы, которые мешают развитию Тверской области и приводят к деградации многих городов и муниципальных районов. Прежде всего это «суррогатный рынок» в сфере энергетики и ЖКХ: тарифы с высокой коррупционной составляющей, отсутствие стимулов инвестиций, непрозрачность затрат, отсутствие систем нормирования и регулирования монопольных компаний – это только малая часть проблем, которая делает невозможным построение конкурентной экономики в Тверском регионе. Это же является причиной социальной деградации. Как я понимаю, для решения этой проблемы и была осуществлена замена Дмитрия Зеленина на Андрея Шевелёва на посту губернатора.

 Мы обсуждали в свое время с Шевелёвым эту проблему, даже я готовил для него ряд предложений о возможных методах исправления ситуации. Об этом меня просил Владимир Абдуалиевич Васильев, депутат Государственной Думы РФ. По сути, Андрей Шевелёв сказал об этом в послании, подтвердив, что в дальнейшем будет создан единый расчётно-кассовый центр, который обеспечит прозрачность финансовых потоков.

Однако мне кажется, что команда Шевелёва не вполне понимает, о чем идет речь. По существу, необходимо создать вычислительный центр для управления народным хозяйством Тверской области (электронного правительства региона) в рыночных условиях, что требует использования современных СУБД и квалифицированных специалистов. Таких специалистов в мире не очень много, но некоторые бывшие тверские программисты входят в этот список. Именно специалисты из Твери в свое время были участниками создания корпоративной информационной системы SAP R/3. Среди высших руководителей мировой корпорации Microsoft тоже есть выходцы из Твери. Но я не слышал, чтобы к ним были предложения от правительства Тверской области, поэтому мне кажется, что пока в этом вопросе в послании губернатора больше декларации о намерениях, чем реальных планов.

К тому же мы живем в рыночных условиях, поэтому региональной власти надо научиться уважать чужую собственность и научиться ценить людей, которые занимаются предпринимательством, что непросто для сегодняшнего состава областного правительства. А без этого все напрасно.

В послании есть еще несколько интересных предложений. В свое время я критиковал предыдущего губернатора за программу оптимизации сельских школ, которую он проводил по настоянию федеральных структур. Я утверждал и утверждаю, что надо не закрывать социальные объекты на селе, а необходима программа развития сельских территорий. Пока есть село – существует этнос, государство. Село – это «обжитость» территории, улучшение демографии. Да и Ломоносовы рождаются в селах, а не в городах – я об этом много раз говорил.

Но сегодня села в Тверской области почти нет – там пьянство и безработица. Среди селян сегодня сильны иждивенческие настроения, которые свойственны и простым людям, и главам муниципалитетов, желающим жить на готовом, рассчитывающим на чью-либо помощь и ничего не делающим для развития своей территории.

В свое время я предложил план возрождения тверского села, который народная молва назвала «Максатихинский фермер», это подхватил бывший губернатор Дмитрий Зеленин, создав региональную программу «Тверской фермер». Куцая была программа, но все же лучше, чем ничего. Прошлая власть ее взяла за основу, сегодняшняя ее забыла – и надо опять начинать все с начала. Это неправильно. Для развития необходима преемственность власти. Но необходимо и уметь признавать свои ошибки. Я рад, что Шевелёв признал ошибочность практики закрытия на селе малокомплектных школ.

Однако удивляет непоследовательность решений губернатора. Как можно, признав это, требовать от районных глав укрупнения на селе муниципалитетов первого уровня? Это решение еще хуже, чем закрытие школ, по своим разрушительным последствиям. Поэтому впечатление от послания губернатора Тверской области неоднозначное. Намерения у Шевелёва, вероятно, добрые, но в команде нет людей, которые прочитали бы хоть один учебник по устойчивому развитию.

Рекомендую всему правительству Тверской области прочесть нашу с Марией Орловой новую книгу  «Пособие для будущего президента». Это введение в премудрость умного государственного управления, в книге анализируются многие положительные и отрицательные примеры, в том числе там разбираются ошибки команды губернатора Шевелёва в Тверской области.

Евгений ПЕТРОВ

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх