ИЛИ ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ У РЕКИ ПОСТРОИТЬ?
Деревня Рылово Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области по нынешним меркам живет неплохо. Большая деревенская улица насчитывает 90 домов, и даже зимой, когда половина населения уезжает жить на свои городские квартиры, здесь остается более ста ее постоянных жителей
Кроме пилорамы да небольшого продовольственного магазинчика, работающего по 4 часа, да и то не каждый день, никаких объектов малого бизнеса в деревне нет. Впрочем, в рабочих местах рядом с домом ее жители не особенно и нуждаются: до Твери езды всего 40 минут на автобусе, а если есть машина, то и того меньше.
Но главное богатство деревни Рылово – это ее природа: рядом протекает река Тверца, а на отдельных участках еще сохранились остатки когда-то густого леса. Грибы, ягоды, рыбалка – все эти летние, да и осенние, радости рядом с домом. Пользуйся и радуйся красоте окрестных мест. Это преимущество рыльчан и стало причиной тех проблем, которые они сегодня пытаются решить всем миром. Хотя, если честно, во многом породили их сами местные жители.
В недавние времена, когда шла скупка земель, они продали свои паи одной риелторской компании практически за бесценок. Одна бабушка получила за 1 гектар прибрежной земли всего 10 тыс. рублей. Теперь, когда лишь одна сотка здесь стоит более 50 тыс. рублей, она хватается за голову и подсчитывает вечерами свою упущенную выгоду.
Но голова у местных жителей болит не только по этой причине. К примеру, у тех, кто живет в опасной близости от пилорамы, которая в своей технологии сушки материалов использует исключительно солярку, болит не только голова – врачи констатируют у них целый букет болезней. Но избавиться от отравляющего окружающую среду и подрывающего здоровье сельчан соседа пока не удается. Немало хлопот доставляют местным жителям и те, кто только собирается стать их соседями.
Новые хозяева нашей жизни стремятся построить свои хоромы не просто на территории деревни Рылово, но и в максимальной близости от прибрежной полосы Тверцы. Так, два года назад на берегу реки появились металлические заборы, ограждающие место будущего строительства загородных домов. Но стройка, едва начавшись, замерла, так как выяснилось, что риелторская компания, продавшая новым собственникам престижные земли, «забыла» или просто не смогла перевести их из категории земель сельхозназначения в другую категорию, разрешающую жилую застройку. По этой причине проект, предусматривающий строительство здесь целого коттеджного поселка, против которого резко выступили местные жители, осуществить не удалось.
Коттеджный поселок «Тверецкий двор» построили выше по течению, поэтому жители Рылово отнеслись к его появлению равнодушно. Но то, что происходит рядом с их домами, по-прежнему вызывает тревогу.
Возможные соседи своим появлением уже доставили местным жителям немало проблем. Сначала один из застройщиков установил свою заградительную линию, то есть железный забор, так что практически перекрыл деревенским проход к пляжу. Реакция со стороны местных не заставила себя ждать: однажды ночью часть забора, мешающего проходу к реке, бесследно исчезла. А затем и самому хозяину этого забора на сельском сходе популярно объяснили, что с соседями, даже будущими, надо дружить, а не создавать им проблемы. Тот все понял и забор свой отодвинул туда, куда указали.
Другой застройщик лишился части забора по своей собственной вине – установил его слишком близко к воде, поэтому железные конструкции подмыло и просто унесло течением реки.
Заборы, простирающиеся примерно на полкилометра, пусть и не украсили местный пейзаж, но к ним как-то попривыкли. Однако местные гадали, когда же их увезут хозяева. Земли-то – сельхозназначения, строить на них нельзя. Но, как выяснилось, если нельзя, но очень хочется, то можно.
События стали развиваться по новому, не предусмотренному законом сценарию. Когда один из застройщиков протянул от своей стройки электрический кабель, самовольно подключив его к общей деревенской линии, и без того с трудом справляющейся с нагрузкой, жители всерьез забеспокоились. Кабель, проложенный по болотистой местности, без защитной изоляции, всего на 10–20 сантиметров присыпанный землей и слегка прикрытый красной лентой, стал источником реальной опасности для жизни местных жителей. Проходит он и в опасной близости от дома Александра Сандомирского, живущего, как говорят сегодня, на первой от реки линии.
– Я прекрасно понимаю, что кабель, проложенный кое-как, без соблюдения всех норм безопасности, – это своего рода бикфордов шнур для нас – не знаем только, когда и где он рванет, – сказал он в беседе с нашим корреспондентом. – Но что делать, не знаю.
Некоторую ясность в исконно русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» внес староста деревни Рылово Юрий Саулов. Он рассказал, что полтора-два года назад по поручению сельского схода направил письма в восемь инстанций, в которых и просил ответить на волнующие сельчан вопросы. Как водится, полученные ответы ясности общей картине не прибавили.
Нам стало известно, что, не сумев перевести земли в общую категорию, застройщики совершили обходной маневр, изменив без разрешения на то сельского схода границы деревни. То есть формально их будущие хоромы будут строиться не на земле сельхозназначения, а в границах деревни Рылово. Хотя ни на метр к ней не приблизятся.
Обеспокоенные просочившейся информацией, часть жителей деревни Рылово направили письмо депутату Законодательного собрания Тверской области Чхатвалу Харминдеру Сингху. В нем они просили депутата выяснить, насколько законно строительство домов на берегу Тверцы, которая считается природоохранной зоной, и на землях, относящихся к категории сельхозназначения. Беспокоило их и то, что все важные для жителей деревни решения принимаются без их участия и согласия.
На депутатский запрос ответила пока только прокуратура Тверской области, сообщив, что проводится проверка изложенных в нем фактов. В ближайшее время Чхатвал Харминдер Сингх ожидает ответа и из других инстанций, в адрес которых был направлен его запрос.
Думается, что очень скоро ситуация с застройщиками в деревне Рылово прояснится, и мы дадим информацию о том, насколько законно их желание жить на самом берегу реки Тверцы, которую, к счастью, пока еще никто не объявил своей частной собственностью.
Светлана АВДЕЕВА