В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕНТР ПО ПРЕДАБОРТНОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ ДВА ГОДА СПАСАЕТ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ
С 9 по 15 июля по всей России будет проходить акция «Подари мне жизнь», организованная Фондом социально-культурных инициатив (который возглавляет жена премьер-министра России Светлана Медведева)
Акция направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. Не случайно она будет проходить в честь совсем молодого, но уже довольно популярного праздника Дня семьи, любви и верности (Дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских), который отмечается 8 июля. Своей гуманитарной, духовно-нравственной направленностью, общественной значимостью акция тесно связана с этим праздником и является его продолжением. Основной её целью является пропаганда семейных ценностей, и прежде всего – профилактика абортов.
Главной ценностью любой семьи всегда являлись дети, однако ситуация с абортами показывает, что дети перестали быть ценностью, перестали восприниматься как подарок Бога. И за 20 лет существования нового государства – России – ситуация не только не улучшилась, но даже стала ещё хуже. Гораздо больше стало первых абортов, совершаемых совсем еще девочками, для которых, возможно, потом уже никогда не представится шанса забеременеть вновь. И если раньше ситуацию с абортами списывали на советское атеистическое время, то теперь главной причиной стало отсутствие моральных установок. К счастью, не так давно (около двух лет назад) в Твери появился центр, чья деятельность направлена против абортов (он работает при храме Владимирской иконы Божией Матери и называется «Святой родник»). Центр создан по благословению настоятеля храма иеромонаха Амфилохия (Желябовского) и функционирует на базе отдела социального служения Тверской и Кашинской епархии.
– Священнослужители как-то посмотрели статистику по абортам и ужаснулись, – рассказывает священник Владимирской церкви, иерей Дионисий (Леонов). – Стало понятно, что нужно что-то делать, ведь сейчас идёт пропаганда совсем других «ценностей». Центры есть уже и в других городах – Екатеринбурге, Иванове и т.д. В их работу входит обязательное консультирование беременной женщины, перед которой встал выбор, рожать или не рожать. Наши добровольцы (в основном из числа прихожан) проводят беседы и пытаются разъяснить, что выбора здесь просто быть не может: ребёнок – это уже человек, который так же, как и все мы, имеет право на жизнь.
Работа центра – это не одни лишь слова. Он также помогает будущим мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одеждой, вещами, приданным для малыша, в случае необходимости помогает снять жильё. При отделе социального служения также организована работа службы добровольных помощников, которые собирают вещи для нуждающихся (её возглавляет отец Дионисий Леонов, и пункт приёма вещей тоже находится во Владимирской церкви). Некоторые из пожертвованных вещей направляются в помощь именно нуждающимся мамам. Как рассказывает руководитель Центра по предабортному консультированию Галина Сорочук, иногда бывает достаточно подарить человеку коляску или пачку памперсов, чтобы отговорить его от аборта. Но, конечно, причины, по которым идут на аборт, бывают разными, и, как говорит Галина Васильевна, подход к каждой женщине у консультантов центра всегда индивидуальный.
– Нам повезло: женская консультация при роддоме №5 предоставила нашим консультантам отдельный кабинет и ни одна женщина не получает направление на аборт, пока не побеседует с работниками нашего центра, – говорит Галина Сорочук. – Также мы работаем и в женской консультации при роддоме №3, но там у нас нет кабинета, приходится проводить беседы прямо в коридорах. В женской консультации роддома №1 работают консультанты организации «Свеча материнства», которую курирует священник Покровского храма отец Роман Манилов, а вот женские консультации при роддомах №2 и №4 остаются пока неохваченными. Тем не менее уже есть положительные результаты: в 2011 году количество абортов в одном только роддоме №5 уменьшилось на 108 (по сравнению с 2010 годом). 108 спасённых жизней!
Консультанты за свой титанический труд не получают практически ничего («Мы получаем только на маршрутку, как шутит наш наставник отец Амфилохий, – говорит Галина Сорочук. – А сама деятельность центра осуществляется на деньги спонсоров, которых, к сожалению, не так много»). Консультанты не являются профессиональными психологами – это прихожане тверских храмов, среди которых немало многодетных мам и бабушек. Самое главное – это верующие люди. Но, конечно, они прошли специальные обучающие семинары, а по всем сложным вопросам их консультируют священники.
– И вы знаете, во всём многообразии ситуаций нет ни одной сколько-нибудь весомой причины, чтобы сделать выбор в пользу аборта, – уверенно говорит Галина Сорочук. – Обычно женщины, пусть и подсознательно, но хотят оставить ребёнка, плачут, и мы вместе с ними, и порой всего лишь одно доброе слово способно сподвигнуть к тому, чтобы сохранить жизнь. Прожжённых циников всё-таки, несмотря на наше время, мало. В крайнем случае мы говорим женщине, которая не хочет растить ребёнка, чтобы она родила его и отдала нам. Как правило, на нас смотрят круглыми глазами: считают, что лучше убить, чем бросить, но ни одна женщина, которая родила, потом со своим ребёнком не рассталась. Если женщина родит, она никогда об этом не пожалеет, а если не родит, скорее всего, будет жалеть об этом всю жизнь, а назад вернуть уже ничего невозможно.
По словам Галины Сорочук, за причинами, толкающими женщин на аборт (самая распространённая из которых – необходимость выплачивать ипотеку), чаще всего скрывается обыкновенное непонимание ценности человеческой жизни. Поэтому часто приходится говорить о духовных вещах, о смысле человеческой жизни, объяснять, что у человека есть живая душа, которая даётся не при рождении, а при зачатии, и принадлежит она не родителям, а Богу.
– Если бы все понимали, что жизнь наша не бесконечна, что за каждый свой поступок нам придётся отвечать, абортов было бы меньше, – говорит Галина Сорочук. – Причина в том, что мы утратили понимание главного: что мы живём не только для себя (как заставляет нас думать современная массовая культура, вернее сказать, антикультура), но для других, а уж в семье эгоизму и вовсе не место. Всё идёт из семьи, и если мы исправим ситуацию, сложившуюся в семьях (многие из которых и семьями-то назвать нельзя, поскольку совместное проживание – это не семья), то и общая ситуация в стране начнёт потихоньку выравниваться. Семья – это основа общества, а сердце её – дети, и нужно хранить это как самое большое сокровище.
Алёна ВОЛКОВА