Детский досуг получит поддержку

04.07.2012, 11:57

ДЕПУТАТЫ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕРИЛИ РАБОТУ ПОДРОСТКОВЫХ КЛУБОВ

 

Газета «Караван» не раз и не два обращалась к теме пьянства на улицах Твери. Борьба с этим безобразным явлением начинается не тогда, когда молодой человек с банкой пива присаживается на скамейку в сквере. Борьба начинается тогда, когда этот молодой человек ещё ходит в начальную школу

Речь идёт уже о спасении целого поколения. Очень юного поколения, легко восприимчивого ко всякой рекламе и соблазнам. Предоставленные сами себе, дети скорее пойдут по пути всяческих пороков, потому что этот путь легче и кажется привлекательным. Но, к счастью, есть такие взрослые, которые показывают детям другой путь и открывают другой мир, полный интересных и положительных впечатлений.

Эти взрослые работают в дворовых клубах для детей и подростков – там, куда можно прийти и интересно и с пользой провести время после школы. И работают по призванию, потому что дело-то хлопотное и трудностей хоть отбавляй.

Помочь таким самоотверженным людям, поддержать детские клубы решили депутаты Тверской городской думы. В ознакомительную поездку по Московскому району отправились Татьяна Слесарева, Сергей Котельников и Анатолий Шамкин. Это был тот случай, когда различная партийная принадлежность не помешала совместной работе.

Типичный подростковый клуб по месту жительства размещается на первом этаже многоквартирного дома. Именно таковы клубы «Юность» на бульваре Гусева, 8, и «Детство» на бульваре Цанова, 29. Один посещают 225 детей и подростков из окрестных домов, другой – 125. В этих помещениях – порой в тесноте, но никогда не в обиде – педагоги стараются выявить в детях способности, таланты, направить по верному пути их становление и самореализацию. Шахматы, батик, театральный кружок, музыкальная студия, кружок мягкой игрушки, туристическая секция – этими и многими другими занятиями можно по-настоящему увлечь маленьких граждан нашей страны. И кто знает, вдруг проклюнувшееся здесь зёрнышко способностей прорастёт спустя годы недюжинным талантом.

Клубов по месту жительства в Твери 14, все они входят в состав муниципального учреждения «Подростково-молодёжный центр». ПМЦ занимает отдельное просторное здание, в котором также действуют полтора десятка различных секций, студий и кружков. Их посещают 250 детей. Возвращаясь к проблеме уличного пьянства, особенно в среде молодёжи, можно сказать, что эта организация создаёт неплохой задел, помогая воспитывать в юных тверитянах интерес к созидательной деятельности, а не к бездумному питью пива на лавочках.

Но 16-летнего подростка вряд ли заинтересуешь потёртыми шашками. В серьёзный воспитательный и учебный процесс нужны серьёзные вложения. Некоторым клубам по месту жительства нужен капитальный ремонт, а где-то во дворе давно не хватает хоккейного корта. Впрочем, нагляднее всех на эту тему высказался ещё персонаж «Простоквашина» Кот Матроскин: «Больше бы денег тратили на школы, меньше бы пришлось тратить на милицию!» И похоже, депутаты Тверской городской думы с этим вполне согласны.

Вот что сказала, подводя итоги инспекционной поездки, заместитель председателя постоянного комитета ТГД по социальной политике Татьяна Слесарева:

– Дворовые подростковые клубы вполне успешно работали в городе, затем у нас всё сошло на нет. Мы знаем, по какой причине: начались реформы и этот вопрос отодвинулся на задний план, а на первое место вышли более значимые, как тогда казалось, вопросы. И к сожалению, эти подростковые центры начали закрываться. А когда встал вопрос о том, что же делать и куда отправиться детям, получилось, что долгими зимними вечерами им остаётся только распивать пиво по дворам или по подъездам.

И мы на заседании комитета по социальной политике задались вопросом: а можно ли возродить систему подростковых клубов? У нас существует Подростково-молодёжный центр, по дворам начали действовать подростковые клубы. И поэтому, когда у нас заслушивался отчёт управления по культуре и спорту и было сказано, что на них выделены бюджетные средства, мы решили посмотреть, а на самом ли деле всё это работает, ходят ли туда дети и как справляются со своими обязанностями руководители этих клубов. И вот сегодня мы проводим депутатский контроль их деятельности.

Меня очень порадовал Подростково-молодёжный центр, где уже год существует служба психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Видно, что он востребован, туда обращаются и лично, и заочно. Психологи, которые работают там и в группах, и индивидуально, – настоящие профессионалы.

Мы видим, что в Подростково-молодёжном центре созданы все условия, чтобы туда пришли дети с разными интересами. Те, кто любит рисовать, кто любит танцевать, и те, кто любит заниматься спортом. Спортивные снаряды в тренажёрном зале не заржавели и не покрылись пылью, а значит, там каждый день идут интенсивные занятия с подростками.

Вот сейчас мы с вами только что посетили клуб по месту жительства. Он размещается уже многие годы в обычной двухкомнатной «хрущёвке». Но депутаты увидели, что, в отличие от Подростково-молодёжного центра, здесь требуются серьёзные бюджетные вложения. И конечно, сейчас это становится заботой депутатов как на муниципальном уровне, так и на областном. Основная работа здесь сосредоточена на детях от 10 до 14 лет. Мы встретились и поговорили со старшими подростками, и им настольных игр уже недостаточно, им нужны корты и спортивные площадки. Жители окрестных домов тоже считают, что это нужно. И если начинать серьёзную работу, то без бюджетных вливаний результата нам не добиться.

Иван КОРАБЛЁВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх