Что случилось с верой в государство? Она утонула!

10.07.2012, 16:09

Мария ОРЛОВАПрошедшая неделя выявила один из самых серьезных изъянов современной российской государственности – головотяпство и безответственность, возведенные в стиль управления. Страшные события на Кубани, наводнение в Крымске и всё, что последовало за наводнением, демонстрируют это как на экране проектора

Удобнее всего обвинять в случившемся дождь – дождь не уволишь с работы, в тюрьму его тоже не посадишь. И еще недавно у кубанских властей все получалось: подобную катастрофу 10-летней давности списали на природные катаклизмы, не сделав из нее никаких выводов. Однако сегодня шила в мешке не утаишь – есть социальные сети, где информация распространяется мгновенно. Есть общественный запрос на информацию (в то время как 10 лет назад большинство россиян принципиально не интересовалось тем, что дальше собственного носа). И есть формирующаяся оппозиция, которая во всем мире на то и существует, чтобы тыкать власти носом в их ошибки. Видимо, для губернатора Краснодарского края Ткачёва это станет большим открытием. А если не станет – грош цена будущему России.

В наводнении на Кубани, смывшем Крымск и изрядно потрепавшем Геленджик и Новороссийск, погибли, по данным на понедельник, 9 июля, около 200 человек. Но не менее страшно то, что в очередной раз погибла вера в наше государство. Вера эта погибла и у пострадавших жителей Кубани, и у российской общественности.

Мы уже привыкли с подозрением относиться ко всем заверениям чиновников. Мы не верим им, когда они рапортуют о результатах выборов – ибо твердо знаем, что мы и наши знакомые ТАК не голосовали. И мы не верим им, когда они заверяют нас, что ситуация под контролем и пострадавшие получат компенсации. Знаем – плавали (как ни грустно звучит сегодня эта пословица).

Местные жители сообщали о том, как на город шла волна высотой от трех до семи метров, от которой у тех, кто находился в низине, не было шансов спастись. Такая волна не могла быть вызвана просто дождем, утверждают они. Первая версия, которую выдвинули сами жители Крымска: был произведен экстренный спуск воды на Неберджаевском водохранилище, резервуаре питьевой воды для Новороссийска и Геленджика. Правда, выяснилось, что как раз это водохранилище по удивительному стечению обстоятельств было в момент катастрофы на нулевой отметке и, наоборот, приняло в себя массу воды. Но рядом находится другое водохранилище, Варнавинское, на котором не было принято никаких мер в связи с надвигающимся ливнем и из которого осуществлялись аварийные сбросы воды в страшную ночь с 6 на 7 июля.

Сразу же после наводнения в Краснодарский край приехал президент РФ Владимир Путин. И что же: ему рапортуют только о положении дел на Неберджаевском водохранилище, обходя существование Варнавинского водохранилища молчанием. Спрашивается, почему?

В момент визита Путина жителей разогнали по затопленным дворам, видимо чтобы не задали неловких для губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва вопросов. Например, как так случилось, что никаких выводов не было сделано из наводнения, случившегося здесь в 2002 году? Ведь в это время руководил краем уже он, Александр Ткачёв. И улицы Крымска были, конечно, меньше, но затоплены, и жителей должны были отселять из опасных мест… Что произошло, почему опять наступили на те же грабли?

«Когда случается беда, сначала люди требуют одного: элементарного человеческого отношения. Слов соболезнования – пусть даже формальных. Признания недосмотра, неправильного прогноза – пусть даже правильный был практически невозможен. Принятия на себя ответственности. Нет… Ответственны за то, что утонули, утонувшие, погодные условия и даже… блогеры и журналисты, поднявшие шум в Сети», – пишет, анализируя произошедшее, одна коллега-журналист.

Ни Ткачёв, ни Путин не вышли к людям, чтобы просто попросить у них прощения. Да и, конечно, среди утонувших нет чиновников, членов партии «Единая Россия» и т. п. Утонули старики, которые не могли выбраться из своих частных домишек, дети… А чиновники встречают Путина и рассказывают ему про «шестимесячную норму осадков».

Представьте себе, МЧС прислало в администрацию Крымска предупреждение о стихийном бедствии в 23:00. Как рассказывают местные жители, еще до полуночи «крутые» машины местного начальства, а также богатых кавказцев были отогнаны из опасных мест. Но системы оповещения простых граждан: сирены гражданской обороны, машины экстренных служб с громкоговорителями – так и не были задействованы.

Так получалось, что Россия пугалась всерьез, лишь когда опасность угрожала Москве – что в обе Отечественные войны, что во время террористического разгула недавних времен. Не стоит думать, что сегодня эта опасность Москве не угрожает.

Есть у нас сильное подозрение, что Верхневолжское водохранилище, которое заканчивается бейшлотом в Селижаровском районе Тверской области, вообще безнадзорно. Обыватели воспринимают его как озеро, природное явление. Однако соединенные озера Стерж, Вселуг, Пено и Волго заканчиваются бейшлотом в Селижаровском районе. Во времена раннего губернаторства Зеленина его приближённые, отличавшиеся большой любознательностью, шарили по волжским берегам в поисках красивых земельных участков и обнаружили, что селижаровский бейшлот абсолютно не охраняется. Один небольшой взрыв – и волна идет по всей Волге, усиливаясь на каждом шлюзе, который прорывает. Тогда там посадили каких-то охранников. Но сидят ли они там до сих пор? И знает ли новая рязанская команда нынешнего губернатора Андрея Шевелёва про эту историю? Что-то сомнительно, в администрации Краснодарского края не помнят даже о том, что было при них.

Или Иваньковская плотина в Дубне. Построенная в середине 30-х годов, она уникальна тем, что является единственной в мире столь большой земляной плотиной. Но в те времена не было Дубны, была тверская деревня Иваньково. И по плотине не был предусмотрен такой транспортный поток (сейчас она используется как оживленная внутригородская трасса). Да и вообще времени прошло уже много, сколько еще выдержит плотина? Случись что, Дубну смоет цунами, родившееся в Московском море.

Все эти сложные гидротехнические сооружения социализма могут представлять страшную опасность. Особенно страшную тем, что ее никто не осознает. Чиновники, которые знали, как функционируют сложные инфраструктурные объекты, уже давно на пенсии, их сменили те, кто только схемы увода денег из бюджета понимает. Собственность многих объектов уже очень мутная. То же Неберджаевское водохранилище, как пишет блогер Марина Литвинович в своей статье «Что бывает, когда водохранилищем управляют мошенники», формально принадлежит офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре. А фактически – гражданам, уже фигурировавшим в уголовном деле о мошенничестве в особо крупных размерах.

В Твери власть не имеет контроля над водопроводом и канализацией. Год назад фекалии целый месяц текли в Волгу (попадая, между прочим, в конце концов в московский водопровод), и никому дела не было. На Калининской АЭС (об этом мы писали в прошлом номере) постоянно происходят разного рода ЧП. И что, региональная власть об этом знает? Думаем, ей до этого дела нет. Гром не грянет – мужик не перекрестится.

Наглядный пример чиновничьего безразличия: на прошлой неделе московская фирма, судя по всему, с подачи губернатора Тверской области Андрея Шевелёва выигравшая конкурс на ремонт Восточного моста (между прочим, 700 миллионов наших с вами денег), изобразила начало ремонта. Для проезда по мосту оставили одну полосу движения, перегородив дорогу бетонными блоками. После чего все ушли на выходные – в течение двух дней никаких работ на мосту не велось. И ездите, граждане, по задыхающейся от пробок Твери как хотите. Главное мы сделали – трудности вам создали.

В этом отношении повезло только Подмосковью: новый губернатор там Сергей Шойгу, специалист не по созданию чрезвычайных ситуаций (как многие его коллеги из других регионов), а по их ликвидации. И то неизвестно, надолго ли хватит его профессиональных навыков в борьбе с чиновничьим головотяпством.

 

Мария ОРЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх