КАК ВЛИЯЮТ НА НАС ТРЕВОЖНЫЕ СОБЫТИЯ НА ПЛАНЕТЕ?
Минувшая неделя была временем глобальных изменений политической и экономической карты мира. Как аукнутся бурные революционные перемены на севере Африки нам, жителям Тверской области?
Тунис, Египет, сейчас – Ливия… Закипает Бахрейн, где, между прочим, расположена база Пятого флота США. Далее, судя по всему, революция перекинется на другие страны Ближнего Востока. Везде свои сценарии, но характерно, что нигде нет «вождей революции» — «вождей», наоборот, свергают безо всякого сценария народные массы, объединенные твиттером и фейсбуком.
В Египте, суматошном курортном Египте, где главной движущей силой был «бакшиш», осталась серьёзная сдерживающая сила – армия. В Тунисе вроде тоже всё угомонилось. В Бахрейне король выделил беспрецедентные деньги на социальные нужды, это маленькое нефтяное королевство славится своим богатством. А вот в Ливии, судя по всему, началась гражданская война – свергаемый лидер ухватился за власть и не желает её отдавать, несмотря на то, что даже его сыновья уже переметнулись на сторону повстанцев.
Руководители стран, охваченных пламенем народных выступлений, свергнутые президенты Бен Али, Хосни Мубарек и лидер Ливийской Джамахерии Моуммар Кадаффи пришли к власти, когда мир был двуполярным, и руководителям стран «третьего мира» надо было виртуозно маневрировать между СССР и США. Собственно, это были «дети» предыдущего всплеска мировой революционной активности, второе поколение лидеров постколониального Востока. После распада СССР они верно служили США. И сегодня США их оставили. Почему?
Подоплекой мировой политики XX века была борьба за нефть, которая была нужна для развития экономики Запада. Прежде всего США. Но, судя по всему, этот период заканчивается: Штаты уже не зависят от ближневосточной нефти. Они экспортируют свою, техасскую нефть. Помимо этого снято негласное табу с работ по альтернативной энергетики (её сдерживали нефтяные короли), открыт новый способ разработок месторождений сланцевого газа, который имеется и в США, и в Европе. Как результат, бензин в Америке уже гораздо дешевле, чем у нас, в энергетической супердержаве России.
Уходя с Ближнего Востока, США «бросили спичку». И теперь цены на нефть полезут вверх. Сильнее всего это ударит по Китаю, экономика которого больше всего зависит от импорта энергоносителей. А что же Россия? На первый взгляд от роста цен на нефть наша страна выигрывает. Но это только на первый взгляд. Рост цен на нефть всегда оборачивается стагнацией производства, экономическим кризисом. А когда стоит производство, нефть не нужна, спрос на неё резко падает.
И есть ещё одна штука, получившая название «голландская болезнь». С этим явлением столкнулась Голландия в 60-х годах прошлого века, когда там были обнаружены большие запасы природного газа. Именно в эту отрасль, как в наиболее прибыльную, стали направляться значительные инвестиции. В данной сфере создавались рабочие места, росла заработная плата. На этом фоне другие отрасли находились в состоянии застоя. Но Голландия была страной с развитой рыночной экономикой и инфраструктурой. Для нас ближе пример пострадавшей от этого явления гораздо раньше Испании. Когда Испания завоевала Южную Америку, испанские галеоны повезли в Мадрид немыслимое количество золота. И это золото резко затормозило развитие страны. Пока Англия строила мануфактуры, создавала промышленность, её основная мировая соперница проедала американское золото. Всё закончилось полным банкротством Испании, революцией, потом фашистской диктатурой. Испания только к концу XX века выбралась из ловушки, в которую она угодила в XVII столетии.
Помимо эффекта экономического, есть, конечно, и прямая угроза стабильности на юге страны. Неожиданно залихорадило стабильные до сих пор Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию, курортные места, славные своими минеральными водами и горнолыжными спусками. По времени это совпало с переходом в решающую стадию подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи (кстати, в Сочи на прошлой неделе тоже нашли бомбу, заложенную под водопровод). Олимпиаду, на которую уже угроханы огромнейшие деньги, уже не отменить. Теперь, видимо, придётся потратить огромнейшие деньги на обеспечение безопасности этого, с позволения сказать, «пира во время чумы». Потянет ли это экономика страны?
Россия исторически выкачивала ресурсы для модернизации из деревни. Тверская деревня давала стране людей, черноземная деревня – хлеб… Сегодня из деревни выкачали всё. Недра тоже не принадлежат русскому народу, и рассчитывать, что олигархи будут не складывать выручаемые за ресурсы денежки в швейцарские банки, а вкладывать их в развитие страны, пока наивно.
И здесь, как никогда остро стоит вопрос «умной власти», «умного управления». Сегодня Москва обессиленно, с надеждой смотрит на регионы. Полтора года назад я была на медиафоруме «Единой России» в Санкт-Петербурге. На этой неделе этот форум, призванный активизировать поиски пути, по которому идти стране, состоится снова – в Брянске. Так вот тогда ведущие «политические конструкторы» страны взывали к регионам: будьте так любезны, начните модернизацию «снизу». Но как? Регионы лишены права политической инициативы, финансовая система России предельно централизованна. И самое печальное, нет желания что-либо делать у «правящего класса». Полная безынициативность и безыдейность.
Сегодня Тверская область стоит на пороге выборов в Законодательное Собрание. Это ЗС должно играть важную роль в политической конструкции губернии – партии, победившей на выборах, предстоит предложить три кандидатуры на пост губернатора для утверждения президентом. И, соответственно, связка «губернатор — депутаты» должна будет работать плотнее.
И тут вопрос: кто будут эти депутаты? Аппарат для поднимания рук, мало понимающий суть принимаемых ими законов? Тверь уже столкнулась с тем, что коммунисты, выбранные в городскую Думу на волне народного возмущения бездарным проведением той предвыборной кампании, занимаются своими делишками, лоббируют интересы управляющих компаний и прочих коммерческих структур, вовсе не работающих на народное благо. А по принципиальным вопросам голосуют так, как власть скажет.
В эти выборы нельзя будет голосовать по принципу «назло маме отморожу уши» — за кого угодно, лишь бы не за власть… Слишком много поставлено на карту, — возможно, это последний шанс создать в регионе адекватную вызовам времени политическую систему. И выбирать разных чудаков только потому, что они идут под лозунгом КПРФ, «Справедливая Россия» и т.д., недопустимо. Надо, прежде всего, смотреть на реальные дела человека. Прочитать его биографию, понять, чего он добился в жизни, сможет ли он работать в Законодательном Собрании, понимать, какие законы он принимает, иметь своё независимое мнение…
Наши читатели помнят, что партия «Единая Россия» на страницах «Каравана» всегда подвергалась жёсткой критике. Но именно среди «единороссов» дельных людей большинство. Там есть те, кому это нужно по долгу службы, те, кто вступил в партию, чтобы иметь возможность хоть что-то сделать. И важно отличить этих людей от «агрессивно-послушного большинства», которое сейчас равномерно распределилось по всем партиям.
…Революция – это очень романтично, когда читаешь о ней в книгах, когда это далеко, например, в Африке. Те же египтяне, которые в разгар туристического сезона вынуждены были закрыть отели, магазины, и теперь едва сводят концы с концами, в революции уже разочаровались. Давайте постараемся общими усилиями не доводить ситуацию до предела. Надо пользоваться всеми возможностями вывести страну из кризиса мирным путем.
Мария ОРЛОВА