На днях в программе «Честный понедельник» в очередной раз были затронуты темы реформы милиции, громких убийств и жестокости самих сотрудников внутренних дел. Кущевка и Самара, Казань. По словам депутата Александра Хинштейна, подобных случаев масса. Более того, судя по высказываниям других не менее уважаемых участников передачи, страну захлестнула волна преступности
Наш корреспондент попросил прокомментировать затронутые темы руководителя Следственного отдела по г. Твери СУСКРФ по Тверской области, подполковника юстиции Дениса Жукова.
–Денис Владимирович, неужели девяностые возвращаются? И хотелось бы узнать, насколько благополучна или, напротив, неблагополучна Тверь по сравнению с другими городами России.
– Наш отдел занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и пр. Так вот, у нас за последние три года общая картина преступности стабильна. Никаких всплесков нет. К сожалению, увеличилось число подследственных нам преступлений, совершенных иностранными гражданами. В основном это жители азиатских республик, хотя есть и представители Грузии и Армении. Я не могу сказать, что они стали более дерзкими. В основном это сексуальная мотивация. Бывают и убийства. Но, как правило, на бытовой почве и между собой. Так что это никак не связано с вопросами толерантности. Почему произошло изнасилование? Потому что он давно не был дома, у него не было женщины. Увеличение же количества преступлений происходит просто потому, что и число приезжих к нам гастарбайтеров и эмигрантов тоже увеличивается.
У нас привлекательное географическое месторасположение. И Москва, и Питер достаточно близко. Если работаешь вахтовым методом, то жилье можно снимать в Твери. Это гораздо дешевле, чем в столицах.
Все это не может не сказываться на нашей работе. Одно из затруднений – довольно часто задержанные не знают русского языка. Требуется переводчик. Мы обязаны обеспечить. Страдает государство. Оплата труда переводчика не из дешёвых.
Это объективная реальность.
Что касается картины благополучия, то мы прочно находимся в середняках.
–То есть реформа никак не повлияла на вашу работу?
– Во-первых, реформа еще только началась, а во-вторых, все-таки сказалась. Одной из главных целей реформы была открытость. Вот мы с вами сейчас и беседуем. И открыто вступаем в дискуссии во всех телепередачах. Что касается жестокости и зверств самих сотрудников. Сажание на бутылку, удушение и прочее, о чем было сказано в передаче. Я работаю в Твери с 1997 года на различных должностях. Начинал с рядового следователя. За это время у нас не было ни одного подобного случая. А такое скрыть практически невозможно.
Вы, может быть, будете удивлены, но подобные инциденты родили волну злоупотреблений самих граждан. Речь идет о превышении должностных полномочий. Сразу скажу, что ни в этом, ни в прошлом году дел, связанных с превышением должностных полномочий, мы не вели. А вот в 2010-м пришлось наказать нерадивых сотрудников. Однако обошлось без привлечения к реальным срокам. Все-таки проступки сотрудников полиции не были столь жестокими, как те, о которых было упомянуто выше. Хотя, на мой взгляд, с точки зрения потерпевшего парня, которого ударили в пах, всё это выглядит несколько иначе.
С работниками полиции была проведена серьезная работа. Думаю, она принесла свои плоды, раз подобных случаев больше не происходило. Хотя жалобы, конечно, были.
Так вот, я возвращаюсь к волне злоупотреблений самих граждан. СМИ уже создали устойчивый образ злодея – милиционера, полицейского. Есть синяк под глазом, есть следы от наручников. Разве кто-то теперь усомнится в том, что человека били? Более того, поверят и в то, что у этого человека были украдены деньги. Конечно, мы жалобы рассматриваем. И в итоге выясняется: гражданин получил зарплату, пропил ее. Как объяснить дома? Пожалуйста – избили полицейские, они же деньги и отняли. Схема стандартная.
Недавно произошел случай. Гражданин написал, что его избили, отняли деньги и мобильный телефон. Доставляли его в отделение при понятых. Ни денег, ни телефона не было. Начали проверку. Так ведь нашли и заведение, где он деньги все спустил, а потом еще и другое, в котором он телефон оставил. В связи с подобными происшествиями я настоятельно рекомендую всем сотрудникам записывать все хотя бы на камеры мобильных телефонов.
Вообще, работа с пьяными гражданами для нас большая проблема. Я очень жалею, что закрыт вытрезвитель. Раньше их доставляли туда. Во всяком случае, медицинская помощь была обеспечена. Теперь что происходит: скажем, в Заволжский район привезли пьяного гражданина. Для определения степени опьянения его приходится везти через весь город на Королёва. А нам порой не на чем выехать на место происшествия. Собственно, об оснащенности органов тоже говорилось в передаче, так что ничего нового я не говорю. Кстати, в планы реформы входит улучшение обеспечения силовых структур всем необходимым. Думаю, что произойдет еще много изменений в положительную сторону. Скажем, будет пересмотрен кадровый состав. Уже сейчас понятно, что не хватает оперов, на участковых увеличилась нагрузка, да и на всех остальных сотрудников полиции, в связи с сокращением. Возможно, и у прокуратуры и у нас появится свой следственный отдел, о чем я уже давно мечтаю. Сейчас нам приходится по каждому вопросу обращаться в полицию. Вести переписку. Это очень неудобно.
– Действительно, структура разрушена, а новая дает сбои. Скажем, в том же Казахстане вернулись к старой схеме, хотя сначала пошли по российскому пути. И насколько мне известно, это дало свои плоды.
– Есть и другие примеры. Повторюсь, реформа еще в самом начале. Перемены будут.
– И мы в конце концов перестанем бояться свою же родную полицию?
– Я скажу банальную вещь. Из кого формируется личный состав полиции? Из народа. Другого народа у нас нет. Пока больно государство, полиция тоже будет болеть. Возьмем самый простой пример – взятки. Мы везде ходим с конвертом. Устроить ребенка в детский сад – взятка, в школе поборы, хочешь хороший медицинский уход – конверт. Те же набившие оскомину взятки гаишников. Ну, если ты такой принципиальный – не давай. А то дал и побежал жаловаться. Между прочим, взяткодатель такой же преступник, как и тот, кто ее берет.
– Общаясь с теми, кто вернулся из-за границы, я не раз слышал, что там «гаишники» взяток не берут. Протянул купюру – и тут же оказался в околотке.
– Социальные гарантии, которые имеют наши зарубежные коллеги, заставляют их держаться за места и дорожить своим положением. Но дело даже не в этом. В том же США происходят должностные преступления. Эти факты время от времени попадают даже на ТВ. Но, несмотря ни на что, там у гражданина с детства формируется образ полицейского-героя.
Что показывают по нашему ТВ? Море крови и насилия. С преступностью борется герой-одиночка. Что в итоге мы имеем? Преступность молодеет с каждым годом. И преступления порой просто жуткие. Случалось такое и в Тверской области. Совсем еще молодой человек поссорился с матерью и убил ее. Потом пошел в магазин, купил электролобзик и распилил тело на части.
Поэтому я искренне считаю, что начинать нужно с культуры. И с самих себя прежде всего. И тогда вообще не потребуется никаких реформ, разве что технические. Ну а пока мы имеем то, что имеем. При этом я хочу со всей ответственностью сказать: большинство моих коллег – порядочные и честные люди. Иначе девяностые годы никуда бы не ушли.
Андрей ВАРТИКОВ, фото автора