От Крымска до Восточного моста в Твери

17.07.2012, 10:56

ЧЕРЕЗ ПОДМОСКОВНУЮ ДУБНУ

 

Минувшая неделя показала глобальные проблемы местной власти в России. Крымск и действия региональных и муниципальных властей при ликвидации последствий наводнения – это приговор всей «вертикали». Увы, так получается, что в конечном итоге решать все проблемы страны должен, видимо, самолично Путин. Все остальные уровни власти занимаются перепихиванием вины друг на друга

 

КРЫМСК КАК ДИАГНОЗ ВЛАСТИ

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, один из региональных «тяжеловесов» путинского призыва, после катастрофического наводнения в Крымске сначала на голубом глазу отрицал, что там вообще произошло что-то экстраординарное, потом удивлялся: дескать,  власти должны были каждого оповещать, что грядет потоп? А потом нашел «стрелочника» и уволил главу администрации Крымска, только-только успевшего дать интервью центральным СМИ, где жаловался на хаос и дезорганизацию со стороны региональной власти.

Краснодарский губернатор Александр Ткачёв на руинах Крымска. Один работает, семеро проверяютВ результате Крымску помогают волонтеры: люди со всех концов страны везут в город гуманитарную помощь, при этом они же сами должны налаживать раздачу вещей – местной власти и это доверить нельзя, все сразу зарастает бюрократией. С людей, у которых утонуло ВСЁ, требуют свидетельства на собственность затопленной недвижимости, свидетельства о рождении ребенка (чтобы получить пачку памперсов)… Да еще за этой помощью надо дойти два километра по жаре, бросив разрушенный дом. При этом на поступавшую в первые дни в Крымск гуманитарную помощь не забывали наклеивать агитки партии «Единая Россия».

Действия гражданских активистов, которые просто покупают предметы первой необходимости и развозят их по пострадавшим улицам, оказываются гораздо результативнее. Пусть даже эти волонтеры тоже политизированы – а как сегодня без этого? Все слухи об отставке Ткачёва, появлявшиеся в Интернете, оказались слухами – не снимают у нас губернаторов даже после таких явных провалов (а до этого была Кущёвка и т.д.). Может быть, спустя несколько месяцев, чтобы общественность не подумала, что это случилось под ее нажимом, переведут губернатора Краснодарского края на какую-нибудь теплую должность в Москву, а на его место поставят, например, Дмитрия Козака, который в курсе всех финансовых потоков по подготовке Олимпиады в Сочи. Тот хоть теперь и вице-премьер, но быть губернатором Краснодарского края покруче иного вице-премьерства. И подобная безнаказанность ведет к еще больше беспомощности власти перед обстоятельствами, и нас – перед властью.

 

НЕ БОЯТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Джейн Джэкобс, классик литераторы по территориальному развитию, еще в 50-е годы XX века в своей книге «Смерть и жизнь американских городов» писала: «Люди с надеждами, энергичные и инициативные, приходят работать в муниципальные империи и почти неизбежно становятся безразличными и вялыми». Она же уподобляет управленческий аппарат городов, пытающийся управлять городом, отряду слепцов, ощупывающих слона. Для кого-то слон – веревка с кисточкой, для кого-то – шланг, для кого-то – морщинистая кожа. Целиком объект не видит никто. А принимать решения боятся все без исключения.

Вот в Московской области появился новый губернатор, Сергей Шойгу, человек решительный, привыкший действовать в чрезвычайных ситуациях, с большими полномочиями. И мы с огромным любопытством следим – надолго ли его хватит?

6 июля, Сергей Шойгу посетил подмосковный наукоград Дубну. Здешний мэр Валерий Прох руководит городом с советских времен, уже лет 25. В Подмосковье вообще особая ситуация с муниципальными руководителями: в связи с тем, что здесь нет четко выраженного центра региона, все они стали своего рода удельными князьями, бюджет у которых порой больше, чем в ином субъекте Федерации. Так вот, этот самый заслуженный мэр получил от нового губернатора по первое число.

Совещание было посвящено проблемам свободной экономической зоны «Дубна». Сначала Сергей Шойгу участвовал в церемонии закладки капсулы в фундамент будущего научно-производственного комплекса «Гамма», который будет выпускать «искусственные почки». А потом  пошутил:

– Я вот думаю, для того чтобы кто-нибудь прочел послание, которое в эти капсулы вкладывают, здание надо сначала снести или оно должно рухнуть?

 Что тормозит развитие зоны, почему резиденты не заплатили в бюджет столько налогов, сколько обещали, и когда зона выйдет на прибыль? – вот еще вопросы, на которые хотел услышать Шойгу ответ от чиновников. Когда те пускались в пространные объяснения, почему невозможно сделать то или иное, Шойгу резко обрывал их оправдания.

Генеральный директор федеральной программы «Свободные экономические зоны» Олег Костин признался, что зона в Дубне имеет самые высокие показатели по количеству заявленных инвестиций и самые низкие показатели по их динамике.

– Ну и когда вы выйдете из долгов? – несколько раз спросил губернатор, пока через несколько минут не дождался ответа

– Через 2–3 года.

– А сейчас что мешает? Плохой менеджмент?

Костин попытался возразить, что ни одна свободная экономическая зона в мире такими быстрыми темпами в прибыль не выходит. И привел в качестве примера Китай и Сингапур.

– На правительстве я слышал совсем другие сроки, и там вы тоже в пример Китай и Сингапур приводили, – припомнил Шойгу.

Кроме этого губернатор возмутился тем, что для десятков тысяч будущих сотрудников особой экономической зоны (население города должно вырасти на 30 000 человек) не предусмотрена социальная инфраструктура – не строятся детские сады, больницы. Не решается и проблема,  связанная с прошлогодним запретом Ространснадзора проезжать по мосту дубнинской плотины автотранспорту грузоподъёмностью больше пятнадцати тонн. Дубна де-факто оказалась разделена на две части. Грузы для строительства ОЭЗ возят через Кимры, делая крюк в 50 километров. Между тем еще в 2004 году был поднят вопрос об автодорожном переходе по плотине Иваньковской ГЭС и тоннельном переходе под шлюзом гидроузла. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было выделено порядка  300 млн рублей бюджетных средств,  которые не были инвестированы в полном объеме. Система энергоснабжения исчерпала свои возможности как в городе, так и на территории ОЭЗ. Проводимая реконструкция одной из городских подстанций, увеличивающая мощность на 28 МВт, не решит в полном объеме этой проблемы. Для имеющихся объектов инфраструктуры ОЭЗ и города необходимо увеличить мощность примерно еще на 50 МВт. 

– Я обратил внимание, когда прилетал, что в Дубне есть возможность организовать  хорошие вертолетные площадки. Надо поставить сюда на эксплуатацию несколько вертолетов небольшой вместимости, по пять-восемь человек, и обеспечить рейс Дубна – Шереметьево и обратно. Я так понимаю, что если наладить регулярный маршрут, то это вполне реальная задача, учитывая то количество авиационной техники, которое имеется на территории Московской области, причем не только ведомственной. 

Министерству здравоохранения Московской области будет поручено разобраться, почему застопорилось строительство больницы на левом берегу. Это банальная чиновничья неразбериха. Предпримем меры, чтобы больница была вовремя достроена.

– Думаю, нам, кроме прочего, нужно обратиться на центральные телеканалы с просьбой подготовить фильм об особой экономической зоне в Дубне. Как кино про Сингапур: бизнесмены смотрят, и сразу появляется желание поработать там, потому что у них все хорошо, – на этой жизнеутверждающей мысли Сергей Шойгу завершил совещание. А местные чиновники еще долго пили корвалол.

 

ВЕРА В НАРОД

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании по ОЭЗ в ДубнеШойгу – классический политик, узнаваемый, жесткий, интересный для журналистов. Признаться, за годы без выборов мы отвыкли от таких губернаторов. Отсутствие выборов – это, кстати, еще одна причина беспомощности местной и региональной власти. Если чиновник не отвечает перед избирателями, если депутаты, которые могли бы контролировать чиновников, берутся из каких-то «партийных списков» и, пока не приедет лично Путин, можно ничего не бояться и ничего не делать, наступает полный коллапс власти. Сошлюсь еще раз на Джейн Джекобс: «Сильный мэр и искренняя вера в народовластие – эти качества, как правило, идут рука об руку». Ну и наоборот – где нет народовластия, там слабые руководители.

Вот у других наших соседей, на Новгородчине, назревают губернаторские выборы. Руководитель региона Сергей Митин отработал на своей должности пять лет. За это время о нем не то что за пределами области не слышали, в Новгородской области люди слабо знают, кто у них губернатор. Ставились другие задачи: не высовываться, как предшественник Михаил Пруссак, показывать хороший процент на выборах «Единой России». И вот сегодня с этим багажом надо идти на выборы. «Хорошо» (намеренно пишу это слово в кавычках) спасает муниципальный фильтр – конкурентам надо набрать 7% подписей муниципальных деятелей региона. Хотя, если на выборы губернатора пойдет тот же Михаил Пруссак, то неизвестно, кого местные чиновники и депутаты любят больше… (Такая же ситуация была бы в Тверской области с Дмитрием Зелениным.)

 

МОСТ РАЗДОРА

Возвращаясь к началу статьи, к теме перепихивания ответственности. Наглядный пример мы видим в Твери: это пресловутый ремонт Восточного моста. Конкурс на ремонт (между прочим, 700 млн рублей бюджетных денег) проводила областная власть, губернатор Андрей Шевелёв неоднократно пиарился на фоне этого несчастного объекта. В результате мостом занялась некая московская фирма. Уже почти две недели движение по мосту ограничено, весь город парализован пробками, а работ практически никаких не происходит. В десятом часу по утрам появляется пара-тройка рабочих и экскаватор. Кажется, фирма собирается ремонтировать асфальтовое покрытие – в то время как нам необходим ремонт аварийного моста!

Жители Твери, в отличие от рязанской команды губернатора Шевелёва, знают, как ремонтируются мосты. Когда в 90-е Мостоотряд-19 занимался реконструкцией моста через Тверцу, работа шла в три смены, она не прекращалась даже в ночь с 31 декабря на 1 января. Видели мы и то, как буквально недавно, во времена губернатора Зеленина, был реконструирован «близнец» Восточного моста – мост в Кимрах. Почему в условиях конкурса не было означено, что претенденты на работу должны иметь опыт ремонта именно таких мостов?

Сегодня губернатор «выражает недовольство» пробками и пытается перевалить вину на руководство Твери, которого, напоминаем, сегодня практически нет – прежнего главу администрации Василия Толоко сняли, нынешний, Валерий Павлов, видимо, чувствует себя временным человеком. Депутатов гордумы, которые могли бы возмутиться, тоже уже нет – а когда они были, то ни за что не отвечали, ибо избирались не от народа, а от партий. Есть глава Твери Владимир Бабичев, но он в ситуацию не вмешивается… Мы обещаем подробнее рассказать о положении дел с ремонтом Восточного моста в следующем номере «Караван+Я» и берем вопрос под свой контроль.

Пример Крымска показывает, что там, где не работают формальные лидеры, обязательно появляются лидеры неформальные. Например, в США роль «неформального мэра» порой берут на себя депутаты собрания штата. Грядущие выборы в городскую думу Твери многим дают шанс попробовать себя в качестве лидера. Посмотрим, исправит ли это ситуацию в городе.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх