В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА БУЙСТВУЕТ С МАЯ 2011 ГОДА
Хозяйства Тверской области несут убытки. Семи районам Верхневолжья предстоит уничтожить всё поголовье. Это Бежецкий, Вышневолоцкий, Калининский, Максатихинский, Молоковский, Спировский, Удомельский районы. Еще ряд районов находится в зоне карантина. А Россельхознадзор уже настаивает на введении карантина по АЧС на всей территории Тверской области
Крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то обстоятельство, что, несмотря на личное обращение министра сельского хозяйства России Николая Федорова к губернатору Тверской области Андрею Шевелёву, карантин на территории всей области так и не введен. Вместе с тем предпринятые правительством области меры по предотвращению дальнейшего распространения африканской чумы свиней, принимая во внимание имеющиеся в очагах заболевания многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства, явно неадекватны существующей угрозе.
НОВОЕ ЛЕТО – НОВАЯ ЧУМА
Первые очаги африканской чумы в Тверской области были зарегистрированы еще в мае прошлого года. Свиньи стали дохнуть в торжокской исправительной колонии №4, после этого очаги заболевания были зафиксированы еще в нескольких районах области.
Тут же были объявлены карантинные зоны. На грани срыва оказалось проведение многих массовых мероприятий. В том числе и фестиваля «Нашествие». Кстати, требование отменить знаменитейший рок-фест стало одним из первых заявлений только что приехавшего в Тверь Андрея Шевелёва, тогда еще и.о. губернатора Тверской области. Правда, высокопоставленному лицу, новичку в своем деле, остроумные граждане поспешили объяснить, что на фест ездят все-таки люди, а не свиньи. С рядом ограничений, но «Нашествие» состоялось. Странно, но об отмене форума «Селигер», к слову, не менее массового мероприятия, почему-то речи даже не шло.
И вот новое лето – и новая чума. В настоящее время в карантинной зоне 12 районов Верхневолжья: Бежецкий, Весьегонский, Лесной, Краснохолмский, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Сонковский, Удомельский, Лихославльский и Спировский. В ряде хозяйств в Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском, Калининском районах объявлен карантин сроком на 1–1,5 месяцев. Семи районам Верхневолжья предстоит уничтожить всё поголовье. Это Бежецкий, Вышневолоцкий, Калининский, Максатихинский, Молоковский, Спировский, Удомельский районы.
В карантинных зонах сейчас выставлены специальные санитарные посты. Проезжающие мимо постов машины не только досконально досматривают на наличие кормов или мяса, но и проводят дезинфекцию всего автотранспорта. Колеса обеззараживают с помощью специального раствора.
Тем не менее в регионе убою уже подлежат сотни голов. Не факт, что после этого фермеры еще пожелают заниматься свиноводством. Экономику региона шатает.
– Поголовье свиней у меня небольшое. Я больше держу для себя, небольшую часть продаю. И вот сейчас со вспышкой чумы теперь и в Рамешковском районе опасно держать свиней дальше,– сетует фермер Анатолий Соколов из Рамешковского района. – Пришлось на этих выходных резать, иначе в случае чего придется еще тушку просто сжигать и закапывать. Все труды понапрасну. А так хоть себе на мясо. Но продать несколько килограммов уже не удалось. Пугает всех эта чумка. Все на курицу перешли.
ВИНОВАТЫ ФЕРМЕРЫ?
Причины возникновения инфекции – несоблюдение свиноводами элементарных правил биобезопасности, уход за животными в повседневной одежде, кормление непроверенными кормами. К такому выводу пришли специалисты ведущих научно-исследовательских институтов из Владимира и Покрова.
Ученых из НИИ командировали в Тверскую область специально, чтобы проанализировать обстановку, выяснить причины и рекомендовать меры по ликвидации опасного вируса.
Основными разносчиками заболевания оказались дикие кабаны. Выявлены случаи, когда они пробирались в огороды селян и заражали картофель, который жители потом скармливали домашним свиньям. В настоящее время выдано более 4,5 тысячи разрешений на отстрел диких животных.
Для своевременного выявления заболевания и его ликвидации ученые предложили схему проведения массовых диагностических исследований как в популяции домашних свиней, так и среди кабанов. В случае возникновения в Верхневолжье новых вспышек потребуется расширить границы эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Напомним, африканская чума свиней – вирусная болезнь диких и домашних свиней. Она способна к широкому распространению. Болезнь характеризуется практически 100-процентной смертностью. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
По поводу мер, которые стоит предпринимать, мы обратились в государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области.
– Все свинопоголовье в эпизоотическом очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, – подчеркнул заместитель начальника управления Алексей Касаткин. – В первой угрожаемой зоне в кратчайший срок проводят изъятие (отчуждение) всего поголовья свиней и продукции свиноводства.
Что касается компенсации, областными властями утверждены ставки компенсации за отчужденное поголовье: за свиней в живом весе – 86,17 рубля за килограмм, за продукцию свиноводства – 119,68 рубля за кг. Компенсации пострадавшим будут выплачены в течение 15 дней с момента сдачи свиней.
Открыта горячая телефонная линия. По номеру 8-906-651-47-19 (инспекция по ветеринарии Тверской области) можно получить сведения о мероприятиях, рекомендуемых для профилактики АЧС.
По номеру 8-930-174-11-73 – о порядке предоставления выплат из областного бюджета за отчуждение поголовья свиней и изъятии продукции свиноводства.
По вопросам, связанным с заболеванием африканской чумой свиней диких животных, необходимо звонить по телефону 8-915-739-81-71.
ГУБЕРНАТОР НЕ РАБОТАЕТ
И все же этих мер явно недостаточно. Губернатор Шевелёв, как замечает население, не справляется с управлением региона. Вспышкой АЧС в Тверской области обеспокоены уже и в министерстве сельского хозяйства Тверской области. Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров потребовал от губернатора Тверской области Андрея Шевелёва «принять исчерпывающие меры», чтобы предотвратить дальнейшее распространение в регионе африканской чумы свиней.
В своем письме министр выразил «крайне серьезную обеспокоенность» эпизоотической ситуацией. «В связи с недостаточностью предпринимаемых администрацией Тверской области мер» в регионе продолжают возникать новые очаги заболевания как среди диких кабанов, так и в домашних хозяйствах. В течение 2012 года было зафиксировано девять новых очагов, а с 29 июня ситуация резко осложнилась – за полмесяца зарегистрировано еще шесть вспышек. «Сложившаяся ситуация способствует распространению заболевания, увеличению экономического ущерба и риску заноса вируса АЧС в другие субъекты РФ», – подчеркнул в письме Николай Федоров.
Как отмечается в сообщении, ранее Россельхознадзор уже направлял Андрею Шевелёву письмо о необходимости введения на территории региона режима чрезвычайной ситуации.«Однако должные меры местными властями так и не предприняты, отмечен формальный подход в проведении необходимых мероприятий, зафиксированы грубейшие нарушения действующей инструкции по профилактике и ликвидации этого заболевания», – подчеркивается на официальном сайте ведомства.
А на конференции портала etver.ru было опубликовано любопытное сообщение. Пользователь «Источник» написал: «После прихода Шевелёва на управление ветеринарией была принята женщина, которая смогла остановить и закрыть ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), но господин Шевелёв её снял, а на её место поставили непрофессионала, и ситуация покатилась. Докатилась до ЧС. Что дальше?»
Действительно, а что дальше? Огромные плакаты при въезде в Тверскую область с надписью «Чума», отпугивающие туристов, убой скота, закрытие мелких хозяйств, которым больше невыгодно заниматься свиноводством, и, наконец, удар рублем по региональной экономике, и без того изрядно подтасканной и ослабленной.
Екатерина НОВАКОВСКАЯ