На днях я проехал по нескольким районам Новгородской области. Великий Валдай – макушка Восточной Европы. Здесь начинаются почти все восточноевропейские реки: Западная Двина, Днепр, Волга… Это самое высокое место, но здесь, кажется, озер больше, чем суши. Фантастически красивый озерный край
Я посетил город Валдай на озере Валдай. Здешние монахи из Валдайского Иверского монастыря так усердно молились, что Бог послал им одного прихожанина, из-за чего жизнь в городке стала налаживаться. Когда я там был, весь город таджики закатывали в асфальт, даже бордюры меняли. Правда, как обычно бывает, делали это в дождь. Фамилия прихожанина, с которым так повезло жителям Валдая, – Владимир Путин, который имеет здесь неподалеку резиденцию в заповеднике.
Фамилии же новгородского губернатора местные жители не знают. Во всяком случае, в ресторане официантка ответить на этот вопрос не смогла, не знали губернатора Новогородской области Сергея Митина и на бензоколонках, и в магазинах, и в гостиницах. Я решил проехать на своем полноприводном джипе через лес, напрямую до озера Селигер. До Ниловой пустыни – монастыря на озере Селигер – от Валдайского Иверского монастыря на озере Валдай ровно 171 километр. Это уже проверенный мною факт: на северо-западе России между значительными монастырями и городами всегда 171 километр, как будто здесь работал вселенский архитектор.
В принципе, по лесным дорогам от Валдая попасть на Селигер нетрудно, дороги вполне проходимые, хотя 20 км придется ехать по лесу по грунтовке. Но там стоят даже указатели. Ехать надо через Демянск. Как раз в тот день, когда я проезжал по трассе Валдай – Демянск, здесь случилась большая авария – перевернулся автобус с детьми, которые возвращались в Москву из лагеря отдыха на Селигере.
В древности этот город назывался Демон. Да и все названия деревень и рек здесь как будто взяты из Библии или из древних эпосов индоевропейских народов. Древнерусские письменные источники XV–XVI вв. – летописи, грамоты, писцовые книги – упоминают укрепленное поселение к юго-востоку от оз. Ильмень на реке Явонь (правый приток Полы, впадающей в Ильмень). Городок на Явони обычно фигурирует под названием ДЪмон (по другим летописным спискам – ДЪмяна, ДЪмена), перечислены территориально близкие к нему Молвотицы, Березовец, Стержь, Морева, Велил и т. д. Сами демянцы название своего поселка видят в сопоставлении Демянска с личным именем Демьян. Но это народное заблуждение. Демон – это и есть имя демона. В древности у индоевропейцев оно означало еще и заболоченное озеро – топь. Озеро, называемое сейчас Мосылинским (по деревне Мосылино, появившейся на ее берегу, ныне вошедшей в состав Демянска), некогда носило название ДЪмен – «топь».
Местные жители совсем ничего здесь не помнят о своей истории. Даже экскурсоводы несут какую-то чушь. Так, в музее колокольчиков экскурсовод заявила, что Валдай назван… по имени какого-то кузнеца Валдея!!! На самом деле «Вал-дай» означает «Дай Велеса». Так именовался в 4–2 тысячелетии до н. э. у индоевропейцев Всевышний. Озеро Валдай – это почти центр Валдайской возвышенности, близкое место к Богу. Поэтому Валдай – место встречи с Богом. У иранцев вся Валдайская возвышенность называется Хараберезай, гора Березай. Недалеко здесь был город Березовец, есть река Березайка.
Здесь, кстати, в лесу, недалеко от города Демон, можно найти знаменитый Игнач-крест, к которому пришел с ордынским войском хан Батый, постоял на верхушке песчаной дюны, заросшей соснами и дубами, и повернул назад на восток. Западнее этого места войска наследников Чингисхана по лесной Руси не прошли.
Многие историки (В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский), каждый по-своему, пытались толковать, что помешало Батыю. Весна, распутица, болота, леса селигерского края – якобы все это заставило его повернуть, не дойдя до Великого Новгорода. Вероятно, эти историки никогда здесь не были. Батый с войском вполне мог двигаться здесь по дорогам, которые, судя по всему, здесь были мощены булыжником с незапамятных времен. Во всяком случае, старинная мостовая то там, то здесь и сейчас проглядывает в лесной глуши. Да и грунтовые дороги здесь вполне проходимы – почвы песчаные, леса сосновые.
До сих пор неясно главное, почему Батый повернул обратно, почему он отказался от похода на Новгород, до которого оставалось всего сто вёрст. Я же могу с уверенностью сказать, что Батый вовсе и не собирался воевать с Новгородом.
В Новгородской летописи этому событию посвящена лишь одна фраза: «Татары гнашася от Торжку Серегерским путём до Игнача-креста, секущи люди, яко траву; толико не доидоша за сто вёрст до Новагорода».
Героическая оборона жителей Торжка в марте 1238 года на две недели задержала Батыя. Но я думаю, что Батый громил Торжок лишь в усладу своего войска, которому нужны были трофеи. Сам же он шел в сердце Валдая, к святым местам древних индоевропейцев. Это был паломнический поход, по подобию крестовых походов в Иерусалим.
В Орде во времена Батыя еще были сильны древние верования, которые сохраняли булгарские жрецы. Интересно, что до сих пор рядом с этим местом сохранилось село с названием Великий Двор. А в бору рядом с Игнач-крестом я без труда обнаружил волоты, древние храмы индоевропейцев, которые в Индии и Средней Азии сохранились в каменном исполнении. Там они называются «ступами». Так что Батый приходил на Валдай исключительно по религиозным причинам. И повернул он, выполнив свою миссию.
В Великую Отечественную здесь шли страшные бои. В истории остался «Демянский котел» – операция по уничтожению 16-й немецкой армии группы армий «Север» зимой 1942 года, продолжившаяся зимой 1943 года, между озерами Ильмень и Селигер. Лес в районе Игнач-креста хранит не только память о древних религиях. Он весь изрыт окопами и блиндажами, кочка, на которую вы наступили, вполне может оказаться солдатской каской, советской или немецкой. Кстати, под Демянском был сбит летчик Алексей Маресьев, герой «Повести о настоящем человеке» тверского писателя Бориса Полевого. Зачем немцы развернули здесь такую мощную операцию – загадка. Возможно, Гитлер, как мистик, пытавшийся возрождать древние культы, стремился на «вершину мира» Валдай так же, как до него Бату-хан.
Удивительно, о том, что забыто в современной России, помнят в Японии. Действие мультфильма-аниме «Первый отряд: момент истины», где пионеры-герои сражаются с мистиками из немецкой секретной службы «Аненербе» (как раз занимавшейся изучением древних арийских культов), происходит именно в лесах Валдая, под Демянском, зимой 1942 года.
Сегодня пожилые немецкие туристы на велосипедах встретились нам у Валдайкого Иверского монастыря. Знают ли они о том, что происходило тут 70 лет назад? По возрасту это были как раз дети тех, кто шел сюда зимой 1942 и, возможно, сложил тут свою голову.
* * *
Возвращаясь в сегодняшний день, надо сказать, что в Новгородской области скоро выборы губернатора. Местные жители уверены, что вновь выдвинется Михаил Прусак, который был губернатором Новгородской области с 1991 по 2007 год. О сегодняшнем губернаторе Сергее Митине на федеральном уровне ничего не было слышно все пять лет. Его не знает, как выяснилось, и местное население. Даже местные начальники. Так, заместитель главы одного из муниципалитетов, которые я посетил, на мой вопрос: «Как фамилия вашего губернатора?» – смутился и пробормотал, что «они так часто меняются…»
Тем не менее в Новгородской области завершились праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на должность губернатора. По итогам предварительного голосования директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Владимир Чистяков занял третье место, набрав 588 голосов выборщиков. Второе место закрепилось за главой Шимского района Михаилом Некипеловым с 647 голосами. Возглавил тройку, как и следовало ожидать, с большим отрывом действующий губернатор Новгородской области Сергей Митин, который набрал аж 3451 голос. Впрочем, чего другого можно было ожидать от «Единой России»?
Добавлю, решением Новгородской областной думы выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года.
Тел.: (4822) 33-91-20
Геннадий КЛИМОВ