Июль – время делать прогнозы
Июль 2012 года напоминает затишье перед бурей, оно же затишье после бури. Традиционно Россия ждет неприятностей от августа, но будем надеяться, что в этом году «план по бедам» перевыполнен Крымском
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ КАК «КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ»
В конце прошлой недели взяты под стражу глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Их обвиняют в том, что не было оповещения о грозящем бедствии в тот момент, когда уже пошла волна. Как всегда бывает, нашли «стрелочников». Нет, вина этих граждан очевидна – но где санкции к более высоким чиновникам, например краснодарского регионального уровня?
Тотальная безответственность – основной порок нашей современной государственной системы. Мы настолько привыкли, что правоохранительная система работает только по политическому заказу, что уголовные дела против чиновников любого уровня оцениваем только с точки зрения – кому это выгодно? Ибо, как правило, дела эти возбуждаются не вследствие вдумчивой работы МВД и прокуратуры, а в результате каких-то рейдерских атак на города или районы. В Тверской области это относительно новое явление, которое стало расти и шириться при новом губернаторе Андрее Шевелёве. Возбуждено уголовное дело против главы Бежецкого района Михаила Шибанова, находится в СИЗО глава Конаковского района Виктор Крысов. До ближайшего к Москве региона докатились методы, принятые в течение последних десяти лет в Подмосковье.
Сегодня как никогда шатко положение муниципальных глав, ставящее многих из них в ситуацию калифа на час. К сожалению, эта нестабильность обеспечена политической активностью конкурирующих финансово-политических групп, постоянно борющихся за муниципальный ресурс и за контроль над должностью.
Многие подмосковные главы не уверены, что смогут проработать несколько лет, что не подвергнутся досрочно или при очередных перевыборах рейдерской атаке с целью сместить их с должности. Так, в отношении главы города Юбилейный В. Кирпичева за год, предшествующий последним выборам, предпринимались попытки возбуждения четырех «заказных» уголовных дел, а кандидат в главы Звездного городка Н. Рыбкин был арестован буквально накануне дня голосования и побеждал на выборах, находясь в СИЗО. В такой ситуации мотив работать на созидание у глав уступает инстинктивному желанию поскорее отбить немалые предвыборные расходы, обслужить интересы экономической группы, приведшей его к власти. Проблемами территории и избирателей удается озаботиться в последнюю очередь.
В Подмосковье, однако, остались «матерые человечищи». «Старая гвардия» – это представители региональной управленческой элиты, пришедшие во власть еще при главе администрации (1991-1995), а затем – первом губернаторе (1995-2000) Московской области А.С. Тяжлове. Многие из них еще назначались на должности глав администраций, затем многократно побеждали в начавшихся с 1996 года выборах (например, глава Дубны Валерий Прох). Возможно, если бы первый мэр Твери Александр Белоусов не умер так внезапно в 2003 году, Тверь смогла бы пойти по пути Дубны и сегодня, преодолев все болезни роста, достичь хотя бы среднеподмосковного уровня процветания. Увы. История не знает сослагательного наклонения, и территориями ныне руководят все менее и менее профессиональные люди.
ТРИ КОЛОННЫ, КОТОРЫЕ ПОЙДУТ НА ВЫБОРЫ
На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встречался, как сообщила его пресс-служба, «с руководителями ведущих СМИ». Когда-то мы присутствовали при первых таких встречах, потом «Караван» приглашать перестали – видимо, опасаясь, что мы спросим губернатора о чем-то сложном. Сегодня видно, кем предпочитает окружать себя новый тверской губернатор. Люди с уголовным прошлым, люди со странными взглядами, еще недавно поливавшие грязью всю власть – от Путина до руководства региона, – люди, не верящие ни в будущее Тверской области, ни в будущее Твери… По сообщению пресс-службы, губернатор призвал этих товарищей баллотироваться в депутаты Тверской городской думы и даже пообещал им поддержку областной власти. А один из непонятных персонажей на этих посиделках, опять-таки по слухам, будет назначен советником губернатора по взаимодействию с гражданским обществом. Вот как, по всей вероятности, видит гражданское общество региональная власть: собрание фриков, нелепых людей, которых можно затыкать мизерными денежными подачками…
Между тем гражданское общество Твери становится на ноги. И к грядущим выборам в Тверскую городскую думу идет серьезная подготовка. Тверское сообщество двинется на них примерно тремя колоннами.
Сколачивают свои списки представители местного бизнеса, которые осознали необходимость защищать самих себя и свой город от причуд залетных политических группировок. К этой колонне относятся все, кого за минувший год успели утеснить «рязанцы». Тверской бизнес, мягко говоря, осторожен и любит загребать жар чужими руками. Поэтому за действиями этой колонны будет наблюдать целый «засадный полк» – не факт, что он вступит в бой, но в случае удачи примкнет непременно.
Новое явление на грядущих выборах в ТГД – колонна молодых гражданских активистов и несистемной оппозиции. Уже появились первые заявления о выдвижении своих кандидатур. Например, на должность главы Твери молодежь предлагает совсем новое имя, молодую девушку по имени Василика Климова. Проблема молодых оппозиционеров – полная политическая неопытность и, разумеется, бедность. Бедность может стать главным уязвимым местом оппозиции, предложит замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин копеечку, и все – прощайте смелые взгляды. Пример подобной истории – некий Максим Новиков, ведущий сайт «Другая Тверь», с недавних пор ставший рупором вышеупомянутого Дудукина. Однако среди ребят есть много принципиальных, берегущих честь с молоду в расчете на будущую политическую карьеру. Если они сумеют удержаться от соблазна, на округах с «несистемщиками» оболванивание населения и использование традиционных для одномандатных округов «черных» технологий будет сильно затруднено.
А в третьей колонне – областной власти – скорее всего, мы увидим совсем удивительных людей (см. выше, эпизод про встречу Шевелёва с радакторами) – не прежних «представителей традиционной элиты», скучных конъюнктурщиков, которые будут искать себе покровителей в других местах, например у председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина, а людей типа Галины Жевновой. И это внесет в избирательную кампанию свой элемент абсурда.
«Список Дудукина», как полагают аналитики, будет расстрельным списком. Губернатор имеет крайне низкий уровень популярности, и «засветка» его поддержки тех или иных кандидатур резко снизит их шансы на успех.
ЛЕГЕНДЫ, КОТОРЫЕ ИДУТ «НАВЕРХ»
На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала «утечку» из Администрации президента – служебные записки, в преддверии осенней выборной кампании поступающие из регионов.
По информации «Новой газеты», в начале июля 2012 г. в Кремль были вызваны заместители губернаторов, кураторы внутренней политики, руководители избирательных штабов, главные технологи кампании и секретари региональных отделений ЕР. Глав наиболее проблемных регионов пригласили на совещания «лично». Проблемными для себя регионами Кремль на этот раз посчитал Приморский край, Удмуртию, Ярославскую, а также, как и следовало ожидать, Тверскую область. Защита избирательных стратегий проходила в двух форматах – коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у главы управления президента РФ по внутренней политике Олега Морозова). Регионалы должны были сдать презентацию в формате PowerPoint, раздаточный материал, краткое описание концепции на пяти листах, детализированную стратегию.
Вот выдержки из «анализа тверской политики» по-шевелёвски:
«Политическая ситуация в Твери характеризуется развитием управленческого и политического кризиса, приведшего к прекращению полномочий Тверской городской думы и началу досрочной избирательной кампании. Особенностью т.н. «элитной» ситуации является наличие множества разрозненных центров общественного влияния, неспособных консолидироваться для решения общегородских и общерегиональных задач. Дробность центров влияния создает условия для постоянных конфликтов, которые решаются в непубличном поле. Представляется вероятным, что предлагаемая избирательная система на выборах депутатов ТГД (смешанная система, территориальные группы, наличие института самовыдвижения) катализирует активность всех «элитных» групп для решения их частных целевых интересов в избирательной кампании.
По экспертной информации, целенаправленную и системную работу по формированию «пятой колонны» кандидатов ведет экс-губернатор области Дмитрий Зеленин. Учитывая, что Д. Зеленин является весьма ресурсным в финансовом плане и далеко не глупым политическим игроком, высока вероятность появления на выборах в ТГД ряда неконтролируемых политических субъектов: непарламентских партий; оппозиции, получившей ресурс; множества кандидатов, вдруг обретших финансовые возможности для проведения ИК.
Мониторинг социального самочувствия жителей административного центра Тверской области и анализ общественно-политической ситуации в г. Твери показывает крайне низкий уровень доверия к муниципальным органам власти. В этой связи следует предполагать, что избирательная кампания в ТГД будет проходить на протестной повестке. Значительное количество кандидатов (предусмотренное принимаемой избирательной системой) и актуальная политическая повестка, вероятней всего, приведут к значительной явке избирателей (40% и выше).
На уровне г. Твери интересантов в достижении системного результата при голосовании за бренд Партии («Единой России». – Прим. ред.) – нет. Действующие представители власти, глава администрации города, глава города и другие лица, имеющие формальное отношение к Партии, заинтересованы только во внутриполитической игре и понятной конфигурации персонажей по итогам ИК. Они не способны консолидировать команду, сформировать бюджет и добиться результата при голосовании за Партию. При первом приближении к анализу ситуации – потенциальный заказчик внятной ИК по выборам ТГД – губернатор Тверской области А.В. Шевелёв. Исполнитель от власти – 1-й заместитель губернатора С.А. Дудукин. Аргументы: фондрайзинг и управление ИК, в том числе на уровне работы с УИК, в условиях множественных, слабо скоординированных центров силы возможен только на уровне региональной власти. Однако, учитывая, что губернатор в области работает недолго, пока неясен ресурс его влияния на бизнес, неясны возможности по формированию бюджета».
«ВАЛИ ВСЁ НА МЕНЯ»
Проблема «Единой России» в том, что партия выстраивает свою стратегию на основании совершенно неверной информации, которая намеренно искажается при передаче «наверх» людьми, прикрывающими свою профессиональную несостоятельность. Это хорошо видно на примере Тверской области, отчет по ситуации которой предоставили губернатор Андрей Шевелёв и его первый заместитель Сергей Дудукин.
Возвращаясь к теме ответственности и безответственности, с которой мы начали эту статью. Может быть, бывший президент Дмитрий Медведев и нынешний полпред по ЦФО Александр Беглов (по всей видимости, первым предложивший кандидатуру Шевелёва на должность тверского губернатора) осознали свою кадровую ошибку? Причина неудач «Единой России» в Тверской области лежит в сфере неэффективной экономической политики, в нарушенных коммуникациях с местным сообществом, бизнесом, элитами, которые только усугубляются с назначением Дудукина руководителем штаба «Единой Росиии» на грядущих муниципальных выборах.
Сегодня администрация губернатора Андрея Шевелёва пытается оправдать свою неспособность наладить контакт с местными элитами «происками» его предшественника, Дмитрия Зеленина. В точности по старому анекдоту про первого секретаря обкома, которому его предшественник посоветовал, если будет трудно, «валить все на него».
Зеленин в данный момент занимает выжидательную позицию и, вопреки распространяемым командой Шевелёва слухам, никак не участвует во внутренней политике региона.
…А между тем самого Андрея Шевелёва уже совсем скоро ждут губернаторские выборы. Об их неизбежности на прошлой неделе напомнил президент.
НЕ ПРОИГРАТЬ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ
17 июля Владимир Путин провел первый после возвращения в должность президента Госсовет. Его темой стала региональная политика. Путин высказал мнение, что действующую систему оценки работы региональных властей, разработанную правительством, стоит дополнить еще одним критерием – сравнением губернаторских отчетов и процента голосов избирателей, отданных за главу региона.
– Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан при этом остается крайне низкой. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть, – заявил Путин.
Президент также предложил разработать еще одну систему, которая заставила бы регионы конкурировать между собой. Владимир Путин отметил, что сегодня «зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо от земли»: в одном открываются предприятия и растут доходы, в другом – доходы жителей и бизнеса падают, а растут лишь дотации.
– Что самое удивительное: руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения, не тянутся за соседями, а продолжает действовать в привычном режиме, – возмутился глава государства.
– Нужна особая, действительно эффективная система, которая стимулировала бы регионы к конкуренции, – указал президент.
Конкуренция регионов – это основная причина интереса к территориальному маркетингу, который сегодня наблюдается во всем миру. В Тверской области он тоже наблюдался – пока к власти не пришли люди, даже не интересующиеся такими понятиями. Книга «Пособие для будущего президента» Геннадия Климова и автора этой статьи Марии Орловой – хорошая возможность понять хотя бы азы, позволяющие реализовать пожелание президента Путина.
Услышали ли его главы регионов?
Мария ОРЛОВА