На днях председатель российского правительства Дмитрий Медведев пообещал, что с 2015 года средний размер трудовых пенсий в России будет повышен не менее чем на 45 процентов. Но вырастет не только размер пенсий, но и пенсионный возраст россиян. Когда и насколько, станет известно после утверждения очередного варианта пенсионной реформы, где и будут прописаны сроки выхода на пенсию
Просочившаяся в прессу информация, очень похожая на специальный проброс для зондирования общественного мнения по этому поводу, дает возможность предположить, что новая пенсионная реформа, подготовленная Министерством труда, будет проходить под девизом «Век живи – век трудись». Так, по одной версии, выход на пенсию для женщин предполагается в 60 лет, для мужчин – в 65. По другой, Минтруда собирается ввести понятие непрерывного трудового стажа, который для женщин должен составлять не менее 40 лет, а для мужчин – 45. Только в этом случае они смогут рассчитывать на максимальную пенсию, которая составит примерно 40% от их среднего заработка.
Если учесть, что годы учебы в высших и средних учебных заведениях, а также время, потраченное на уход за малолетним ребенком, в общий трудовой стаж, скорее всего, не будут включены, то и мужчины и женщины, рассчитывающие на максималку, выйдут на пенсию примерно в 70 лет. Напомним, что средняя продолжительность жизни в России составляет: для мужчин – 62 года, для женщин – 74. По этим показателям мы опережаем лишь Афганистан и страны Центральной Африки.
Так что если у среднестатистической российской женщины еще есть шанс получать с 2015 года хорошую пенсию, то у наших мужчин его практически нет.
Если предположить, что утечка информации о пенсионной реформе была сделана намеренно, с целью проверки реакции общества на очередную инновацию от высших эшелонов власти, то почему бы не пойти навстречу этому пожеланию? Поэтому мы и решили провести свой опрос и узнать отношение представителей разных слоев гражданского общества к пенсионной инициативе такого рода.
Нина Комова, председатель тверского регионального отделения «Союз пенсионеров»:
– Единственная категория пенсионеров, о которых заблаговременно позаботились наши законодатели, – это госслужащие, то есть бывшие чиновники. Они уже сегодня получают такую пенсию, которую остальным обещают лишь к 2015 году. Я считаю, что следует пересмотреть все наше пенсионное законодательство с учетом допущенных в 90-е годы ошибок и больше их не допускать. Что касается повышения пенсионного возраста, то для женщин он вполне может составлять и 60 лет. Потому что у них и после 55 достаточно сил, опыта и знаний, чтобы продолжать работу. Но в этом случае необходимы государственные гарантии для того, чтобы работодатель не устанавливал самостоятельно возрастной ценз для своих работников и не мог уволить женщину предпенсионного возраста. Что касается наших мужчин, то, если им повысить пенсионный возраст или стаж работы, многие из них до пенсии просто не доживут.
Вячеслав Скородинский, главный врач ЦРБ Солнечногорского района Московской области:
– Увеличивать на сегодняшний день пенсионный возраст ни в коем случае нельзя. Это я считаю как врач, опираясь на свой каждодневный опыт. Посмотрите, что сегодня творится у нас со здоровьем нации. С одной стороны, люди болеют все больше и чаще, с другой – их практически некому лечить. В нашей больнице сейчас работают порядка 150 сотрудников, и более 50 рабочих мест – вакантно. По сути, все российское здравоохранение держится на старых советских кадрах, которые работают и после выхода на пенсию. С учетом их мизерных зарплат получаемая пенсия – это единственная возможность как-то еще выживать. Молодые врачи и сейчас не очень-то стремятся поступить в государственное лечебное заведение, а если они будут знать, что на свою зарплату им придется жить до 65–70 лет, то скоро у нас просто некому будет лечить людей.
Это одна сторона вопроса. Другая – здоровье нации. А точнее, ее нездоровье, усугубляемое массовым алкоголизмом. Российские мужчины, и это подтверждает статистика, в большинстве своем не доживают и до 70 лет. Да, Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян к 2018 году до 74 лет. Так давайте сначала этого дождемся, а уж потом будем повышать возраст выхода на пенсию. В противном случае в нашей стране пенсионеров можно будет пересчитать по пальцам.
Лев Сушкевич, председатель профсоюза работников строительства Тверской области:
– К повышению пенсионного возраста я отношусь отрицательно, хотя сам являюсь работающим пенсионером. Наша отрасль достаточно специфическая, в ней трудятся в основном мужчины. Взять, к примеру, каменщиков. Многие годы им в любую погоду приходится работать на свежем воздухе, и, как следствие, возникают постоянные простудные заболевания, бронхиты и целый букет других болезней. После 60 они физически не в состоянии работать. Более того, у них нет никаких социальных гарантий против произвола работодателя, который в любой момент может лишить их работы.
Нам часто приводят в пример опыт западных стран, где на пенсию люди уходят позже, чем у нас. Давайте возьмем Швецию, где к работнику за год перед его выходом на пенсию приставляют молодого сотрудника, которому он передает накопленный опыт, а уж затем провожают на пенсию, не нарушая при этом его права. Причем на свою пенсию он не только может безбедно жить, но и путешествовать по всему миру. С нашим уровнем жизни и при нашей средней продолжительности жизни равняться в этом вопросе на западные страны еще рановато. Сначала с ними нужно сравняться по этим показателям, достигнуть их качества жизни, а уж потом увеличивать пенсионный возраст.
Сергей Чебаевский, начальник технического отдела ООО «Национальная гидравлическая компания», обособленное подразделение, г. Тверь:
– Не тот у нас уровень жизни, чтобы пенсионный возраст повышать. И менталитет у российского работодателя отличается от западного. Многие из них сегодня смотрят на пожилых работников как на балласт, от которого нужно как можно скорее избавиться. И если под увольнение попадает мужчина в возрасте 58 лет, у него практически нет шансов устроиться на работу по специальности в другую компанию. Ведь у нас в отделах кадров сначала смотрят на возраст претендентов, а их знания и опыт мало кого интересуют.
В лучшем случае специалист с высшим образованием и большим опытом сможет в такой ситуации пристроиться куда-то охранником или сторожем. Если до пенсии ему остается всего год – два, то это еще можно как-то перетерпеть. А если придется ждать до 65? Многие до этого возраста просто не доживут. Так что давайте прежде всего поднимем уровень жизни в нашей стране, соз-дадим социальные гарантии, защищающие людей предпенсионного возраста от увольнения, а уж потом будем повышать общий стаж или возраст выхода на пенсию.
Светлана АВДЕЕВА