27 июля пришла печальная новость, потрясшая всю медицинскую общественность Твери: на 52-м году жизни скоропостижно скончался один из самых успешных и перспективных ученых Верхневолжья, академик Международной академии патологии, заведующий кафедрой патологической анатомии Тверской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Александрович Доманин.
Андрей Доманин родился и вырос в Твери. Здесь 1983 году с отличием окончил медицинский институт, а затем аспирантуру при кафедре патологической анатомии. Работал ассистентом, доцентом, профессором, а затем заведующим кафедрой патологической анатомии ТГМА. Один из самых ярких и достойных учеников выдающегося ученого-патолога, лауреата Государственной премии СССР А.М. Шабанова, Андрей Доманин в 30 лет защитил докторскую диссертацию, став самым молодым доктором наук в истории вуза. Основной научной тематикой, которой занимался профессор А.А. Доманин все эти годы, стало изучение закономерностей развития и проявления онкологических заболеваний. Этому посвящены его многочисленные публикации в российских и зарубежных изданиях, монографии, изобретения и диссертации его учеников и последователей.
Среди заслуг и наград в общем-то молодого, но очень яркого и авторитетного ученого есть весьма значимые: он лауреат премии имени Л. Чайкиной, действительный член академии наук Нью-Йорка и Международной академии патологии, член комиссии РАМН по присуждению премии имени акад. А.И. Струкова. На тверской земле он долгие годы являлся главным патологоанатомом министерства здравоохранения Тверской области, председателем экспертной группы по аттестации врачей-патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.
Он много занимался общественной работой, не была чужда ему и политическая деятельность, которая в итоге принесла немало разочарований и неприятностей – Андрей Доманин оказался в заключении, откуда только недавно освободился. Впрочем, все эти душевные и жизненные коллизии профессор А.А. Доманин сумел вынести достойно и мужественно…
…Последний раз мы встретились с Андреем Доманиным перед его отпуском, недели три назад. Долго и много говорили, обменивались впечатлениями о происходящих новостях в губернской медицине. Он был полон планов и идей, задумывал разработку инновационных научных исследований, готовил публикации в зарубежные журналы, собирался много времени отдать практической работе в отделениях городских клиник… Та энергия и задор, которые я увидел при встрече с Андреем Александровичем, не могли не удивить и не восхитить. Было видно, что он очень соскучился по работе, что, вновь став заведующим кафедрой ТГМА, планирует многое модернизировать и усовершенствовать в своей сфере, готов к большим и радужным переменам. Он искренне верил, что все обязательно получится. А я также искренне в душе порадовался за него и его коллег, которым посчастливилось работать с таким сильным, волевым и умным руководителем. Заканчивая разговор, я пожелал ему удачи и такой же энергии, которая, уверен, помогла бы человеку, по-настоящему одаренному и мудрому, очень многое сделать для тверской медицины и мировой морфологической науки.
Новость о трагической гибели Андрея Доманина стала шоком для всех. Здоровый, остроумный и смелый во всех отношениях, полный планов и перспектив на будущее… До сих пор трудно поверить, что его с нами больше нет… Сказать, что коллектив медицинской академии и все студенчество искренне скорбит, – не сказать ничего.
Очевидно одно – самая светлая память о профессоре Доманине останется в сердцах и душах всех, кому хоть единожды посчастливилось с ним встретиться и пообщаться. Уверен, что имя ученого, педагога, клинициста и общественного деятеля Андрея Доманина уже вошло в новейшую историю Верхневолжья, заняв в ней самое достойное место.
Максим СТРАХОВ