Кто будет новым мэром Твери?

08.08.2012, 11:26

Геннадий КлимовСегодня в нашей традиционной рубрике «Вопросы к главному редактору» Геннадий Климов рассказывает о том, как он видит ситуацию в городе Твери. Накануне выборов в Тверскую городскую думу много читателей спрашивают, пойдет ли он во власть. Сегодня редактор «Каравана» слегка приоткрыл завесу тайны

– Геннадий Андреевич, сегодня вопросы касаются Твери. Скоро будут выборы в Тверскую городскую думу. Что вы ожидаете от них?

– У Твери накопилось много проблем, которые давно надо решать. Надеюсь, что новый состав думы будет состоять из людей, способных такие решения принимать. Такие предпосылки есть.

– Какие главные проблемы вы видите у города?

— В Твери есть одна и главная проблема. Этот город деградирует. Численность его уменьшается, коренное население замещается приезжими из Средней Азии. Такими темпами уже через несколько лет Тверь превратится в трущобы Подмосковья, заселенные криминализированными элементами, где будет опасно находиться на улицах, откуда будет бежать население из-за разгула наркомании, бандитизма и пьянства. Это происходит сегодня со многими городами в Европе. Даже в таких городах, как Париж, есть районы, куда белому человеку лучше не заходить. Теперь это происходит и в России, в Твери в частности. Особенно эти процессы стали заметны последние года три-четыре.

– У вас недавно вышла книга, посвященная устойчивому развитию городов, вы проехали много стран, изучая вопросы организации городского хозяйства и городской среды. Как специалист по развитию территорий, ответьте: Тверь еще можно спасти? Или все процессы уже необратимы?

– Конечно, можно. Специалистам удавалось вдохнуть жизнь в куда более «убитые» города. Но необходимо главное: воля городского сообщества к тому, чтобы сохранить город.

В Твери с 1996 года наблюдается процесс дезинтеграции городского сообщества: депутаты, чиновники занимаются растаскиванием городского имущества. Городских активистов мало – и к ним не прислушивается власть. Все это можно и нужно изменить. Твери нужен иной психологический климат, климат дружелюбия, служения городу. Общество должно ценить тех, кто созидает, кто приносит что-то в Тверь. Это может быть музыкальный фестиваль, книга, написанная в Твери, научный симпозиум, бизнес-проект, новая фирма, гостиница, магазин или кафе… Все это составляет богатство города, которое надо беречь и приумножать (а не стремиться отобрать и уничтожить, как это бывает сейчас).

Но самое главное богатство любого города – это талантливые и неравнодушные люди. Надо любить своих земляков и стараться заманить на постоянное жительство в Тверь как можно больше умных и энергичных людей. В развитии города, по нашему опыту, самое главное – это настрой людей, психологический климат в городе. Именно это определяет его судьбу. Все остальное приложится.

– Какие бы вы выделили практические проблемы, которые надо решать в первую очередь?

– Эффективное управление городом складывается из многих разновекторных программ. Для Твери их несколько. Проблема первая – это транспортный коллапс. Трудно добраться в центр из микрорайонов Юность, Южный. Улица Советская парализована, на мостах заторы. Пробки на дорогах в Твери – это нонсенс. Это искусственно созданная проблема. Я еще семь лет назад говорил, что надо было тогда предпринять ряд мер, чтобы не допустить транспортного коллапса. Современная Тверь, доставшаяся нам в наследство от СССР, — очень нелепо спроектированный город. По сути, это несколько микрорайонов, плохо связанных друг с другом.

Есть инженерные решения, когда строится несколько небольших развязок, особая система перехватывающих парковок, платные парковки в центре, работа с информацией о загруженности городских магистралей и маршрутах городского транспорта – и пробки в Твери исчезнут. Эту проблему мы можем решить за год. Но власть должна хотеть ее решить, а она в основном об этом только разговаривает. Это разные подходы. Твери нужна власть, которая не говорит, а делает.

И еще одна проблема – это мосты. Понятно, что минимум еще один мост в черте города нужен. Еще семь лет назад я предлагал за счет городского бюджета разработать проект нового моста. Сейчас бы он уже строился. Правительство готово выделять деньги под такие проекты, но городская власть, губернатор должны к этому прилагать хотя бы минимальные усилия. Я общаюсь в Москве со многими «большими людьми». Пока федеральные министры жалуются, что Тверская область отказывается от денег. А при этом в Твери разруха. Пройдитесь по набережной Волги, это же стыдно (50 метров от резиденции губернатора). Все можно быстро привести в порядок, если на то есть воля.

Серьезная проблема – благоустройство. Мы же все помним, какой была Тверь еще недавно. В областной столице нет современной системы благоустройства, озеленения, уборки мусора. Это чисто технологические проблемы. Специалист наладит вам эти системы за полгода. В мире есть отработанные методики. Не хотите учиться на мировом опыте – съездите, к примеру, в Белгород. Только учитесь и что-нибудь делайте.

И наиболее сложная проблема в том, что после смерти первого мэра Твери Александра Белоусова в Твери были приватизированы практически все системы жизнеобеспечения. Теплоснабжение, энергоснабжение, водопровод, канализация – все перешло в руки частников. Причем это было сделано не вполне цивилизованно. По существу, сегодня никто не знает, кто персонально владеет этими системами. Офшорные компании, куда уходят деньги граждан, не отвечают ни за безопасность, ни за развитие этих систем жизнеобеспечения. Помните, в мае этого года почти весь город несколько дней был без воды. Еще бы несколько дней – и началась эпидемия кишечных заболеваний. Горожане не знают, что тогда воду дали только благодаря вмешательству силовых структур. В частности, ФСБ.

Тверь попала в ситуацию, когда реально у России нет здесь суверенитета. Жизненно важные вопросы Твери решаются неизвестно кем за пределами нашей родины. Это уже вопрос национальной безопасности. Мэрия и городская дума этот вопрос должны решить.

– Так как его можно решить, учитывая, что уже все продано-перепродано?

– Здесь несколько возможных путей. Как минимум два. Первый простой и быстрый – создание государственного расчетного центра с населением. Или, наоборот, развитие конкуренции в сфере сбытовых услуг. Так, уже сегодня в энергетике в регионе появилось еще три энергосбытовых организации. Это тоже путь. Нельзя оставлять как есть. Это опасно.

В прошлом и этом году губернатор Шевелёв сделал ряд ошибок и упустил ситуацию со свиной чумой – катастрофические последствия для сельского хозяйства и охоты в Тверской области мы с вами уже наблюдаем. Это катастрофа и экономическая, и экологическая. И эти последствия долгоиграющие, они будут давать о себе знать не один год.

То же касается ситуации в сфере ЖКХ и энергетики. У нас уже долг за газ приближается к трем миллиардам. Это очень опасная ситуация. Ее власть должна начать решать. Нельзя оставаться в том положении, как сейчас. Я пытался в свое время помочь Андрею Шевелёву принять правильное решение, но пока ничего в этом направлении региональным правительством не делается.

– Как идет формирование партиями списков претендентов на места депутатов в ТГД? В частности, вы знакомы со списком партии «Единая Россия»?

– Не очень внимательно, но я посмотрел список партии «Единая Россия». Там есть несколько авторитетных людей. Например, Станислав Петрушенко, заместитель директора МУП «Тверьгорэлектро», Вадим Рыбачук, сейчас являющийся заместителем председателя областной Общественной палаты, Олег Балаян, ректор ТГСХА – генерал, бывший начальник Академии ВКО им. Жукова. Эти люди разные, самостоятельные. Могут принести большую пользу городу.

Однако наряду с этими уважаемыми людьми я заметил в списке очень много каких-то странных персонажей. Мне показалось, что это солянка из лоббистов фирмишек, которые кормятся около городского бюджета. В целом, конечно, налицо очень слабый список.

Судя по всему, у КПРФ будет список еще более слабый и маргинальный. КПРФ после прошлых выборов сильно сдала свои позиции. Хотя мы некоторых коммунистов точно будем поддерживать на выборах. Например, Татьяну Гагкаеву. Мы видим, как она борется за интересы жителей, отстаивая ветеранскую больницу. Именно такие люди должны быть среди депутатов, чтобы не давать исполнительной власти делать глупости. Пятая ветеранская больница – это достояние Твери. Его надо ценить! Кому пришла в голову идея ее закрыть? Этот человек точно в Твери не живет, ему безразлична судьба этого города.

Попытка закрытия больницы из того же разряда, как только что назначенный губернатором приехавший из Рязани Андрей Шевелёв начинает свою трудовую деятельность в Тверской губернии с намерения уволить директора филармонии Владимира Боярского. Музыкант Боярский – богатство Твери. С ним можно спорить, его можно не любить, но надо уважать. Он создал одну из лучших в стране филармоний, создал фестивали, которые несут славу Твери. А губернатору еще предстоит доказать, что он был полезен нашему городу. И с этим надо мириться Шевелёву. Татьяна Гагкаева – тоже наша гордость, и мы всячески будем ее поддерживать. Таких людей в Твери много. Жаль, что в списке «Единая Россия» по-прежнему в основном находятся завсегдатаи всяческих президиумов, а также охотники за бюджетными деньгами.

Противостояние будет на выборах по нескольким линиям. Прежде всего, тверские против «захожан». «Захожане» у нас рязанские, московские и прочие, для которых Тверь – чужой город. «Чужие» (и их прихлебатели) и «свои» – это главный водораздел. Было бы хорошо, если бы респектабельные горожане, которым небезразлична судьба города, собрались в одной партии. Это бы упростило технологическую задачу победы «своих». Посмотрим, какой список предоставят партии «Справедливая Россия» и «Яблоко». Может быть, там мы наконец увидим не надоевшую всем околополитическую мелюзгу, а настоящих людей.

– Вы сами пойдете на выборы?

– Это непростой вопрос. Я издаю журнал «Умное производство», являющийся, по сути, органом консалтинговой компании, специалисты которой работают в разных городах и даже странах. Они занимаются модернизацией сложных производств в аэрокосмической и военной промышленности. Мы достигаем в этом совершенно фантастических результатов. У нас разработана целая методика «Три проекта», когда мы приходим на предприятия и вместе с сотрудниками все меняем. На выходе – новое производство и сертифицированные специалисты, которые умеют работать уже без нас, самостоятельно. Кроме того, мы вместе создаем документацию, формализуем управленческие процедуры.

Сегодня мы планируем распространить методологию создания «умных производств» на создание «умных городов». Поэтому появилась наша книга «Пособие для будущего президента», отсюда мои увлечения социальной психологий, эпосами и религиозными знаниями.

Общество сложнее устроено, чем коллектив в корпорации. Внутри корпорации есть дисциплина, а для города важна личная инициатива граждан. Это разные исходные условия. Мы проделали огромную работу, чтобы понимать, как делать города конкурентоспособными, а жизнь в этих городах – без-опасной и комфортной. Понимаю, что на сегодня в Твери я самый профессионально подготовленный специалист по развитию городов. Это предмет моих исследований в последние годы.

С одной стороны, поступают предложения от разных людей пойти в ТГД и попытаться сделать Тверь лучшим городом России. Вопрос – настало ли для этого время? Для такого рода преобразований необходимо определенное общественное согласие. Нужна поддержка губернатора, его заинтересованность в успехе. А тратить время на нелепую войну с чужими амбициями нет никакого желания. У нас есть чем заниматься в жизни. Я уверен, что всему есть свое время. Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому пока я для себя не ответил на вопрос, надо ли сейчас идти в думу.

 – Тем не менее давайте пофантазируем. Если бы вы стали в октябре главой Твери, то какие бы три первых дела вы бы сделали?

– Ну, хорошо. Первым делом был бы мой приказ о снижении зарплаты главы Твери в 10 раз. Сегодня глава города получает сумму, близкую к 500 тысячам в месяц. Такой стандарт задал губернатор Шевелёв – его замы столько получают. Согласитесь, это неприлично. Глава города должен жить скромнее. Он не должен бедствовать, но такая сумма?! Советую поинтересоваться, а сколько получают люди на городских предприятиях. Вот когда там будут получать по 200 тысяч в месяц, то буду согласен, что зарплата мэра должна быть полмиллиона. Но пока до этого далеко. Тут «Единая Россия» не права.

– Второе и третье дело?

– Второе дело? Я бы пригласил к себе бывших руководителей города Олега Лебедева и Василия Толоко и предложил им в той мере, которую они бы сочли возможной, участвовать в управлении городом. Они разные, но у них есть, несомненно, тот опыт и те качества, которые сегодня необходимы Твери. Еще раз скажу, что самая большая ценность для города – это его люди. Тем более нельзя разбрасываться специалистами.

Ну а третье дело совсем простое. Собрал бы в зале заседаний новых депутатов и поставил условие: «Господа депутаты, ваши предшественники поставили Тверь на грань существования. Поэтому предлагаю: сегодня все прекращают воровать и все начинают работать в интересах Твери, а не личного кармана. Кто с такими условиями не согласен, прошу положить мандат и удалиться. Иначе хуже будет!» Думаю, что некоторые ушли бы.

– Хорошие три дела. Но вы не идете на главу Твери? Я бы за вас голосовала…

– Возможно, у вас еще будет такая возможность. Но если серьезно, то я считаю, что было бы очень полезным в этот раз главой Твери назначить женщину. Я видел в списках «Единой России» Людмилу Николаевну Скаковскую, проректора по учебно-воспитательной работе ТвГУ. Это прекрасный вариант.

– Спасибо за интересный разговор.

Марина ГАВРИШЕНКО

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх