«Кривая» Фемида

08.08.2012, 11:34

СУДЕБНЫЕ ПАРАДОКСЫ ОТ МОСКВЫ ДО ГЛУБИНКИ

 

В прошлом номере мы начали разговор о российской судебной системе. Последующая неделя дала поводы его продолжить. Удивительные суды происходили как в Москве, так и в Тверской области

 

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Михаил ШибановДело женской панк-группы «Пусси риот» стало лакмусовой бумажкой, определившей идущие в российском обществе подспудные процессы. От того, что эти девицы в масках несколько минут плясали на фоне алтаря храма Христа Спасителя, вопя при этом: «Богородица, Путина прогони!» – мир не перевернулся. Я помню, как в Воскресенский кафедральный собор Твери зашли как-то лет десять назад какие-то панки-сатанисты с намерением учинить дебош. Протодиакон о. Николай Радцевич вышел тогда из алтаря – а он большой, басовитый – и, подбоченясь, спросил страшным голосом: «Вас выкинуть или сами выйдете?» Панки убежали, инцидент был исчерпан.

Российское общество несколько месяцев расколото тем, что девиц держат в тюрьме – еще не осужденных. Уверена, если бы суд состоялся сразу же – что тут особо расследовать, факты налицо – и барышням дали бы по 15 суток общественных работ, можно было бы избежать многих репутационных потерь.

Суд над «Пусси риот», проходивший на прошлой неделе, стал апофеозом бессмыслицы. И выпустить девиц уже никак – после всего того, что наворочено, и сажать – значит спровоцировать новый виток скандала. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин (главный «герой» выступления на амвоне) и тот высказался в пользу смягчения отношения к «Пусси».

Самое неприятное – наблюдать прямую трансляцию этого суда, которая идет на нескольких сайтах, например на сайте «Новой газеты». Мне лично неприятны все персонажи, присутствующие в зале Хамовнического суда: от судьи Сыровой и потерпевших «моральный ущерб» – охранников и свечниц ХХС – до подсудимых. Я не понимаю, зачем надо было доводить до абсурда это нелепое дело.

 

СУД В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ

А в это же самое время в городе Бежецке Тверской области проходил еще более странный суд. Фигурант этого суда не столь экзотичен, это один из самых давних муниципальных руководителей в регионе, глава Бежецкого района Михаил Шибанов. Человек приличный, дело, возбужденное против него, – ничего особенного. Собственно, за то, за что сейчас Шибанова судят, еще недавно его хвалили.

В кризисный 2008 год Михаил Шибанов придумал способ поддержать местный бизнес, которому тогда отказывали в кредитах банки, с помощью системы кредитования, тесно связанной с районной администрацией. Собственно, на уровне государства тогда поступили еще смелее – раздав деньги крупнейшим банкам. И возможно, в ближайшие годы это тоже может стать предметом судебного рассмотрения… Но не будем заглядывать так далеко. И даже не будем оценивать степень вины Михаила Шибанова. Дело тут даже не в сути, а в форме.

Уникальность юридического прецедента, произошедшего 31 июля в Бежецке, в том, что в зал суда была превращена… больничная палата местной ЦРБ. После одного из судебных заседаний в январе этого года у Михаила Шибанова (который хоть и является одним из глав-старожилов, еще вовсе не стар – просто, когда он возглавил Бежецкий район, ему еще не было 30) случился инфаркт. И новый виток обострения судебной ситуации вокруг него не прошел даром – Михаил Шибанов оказался в больнице с гипертоническим кризом. Казалось бы, причина для неявки в суд уважительная.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». И судья Бежецкого райсуда Ильина отправилась в больницу. Попытки адвокатов сослаться на состояние здоровья подсудимого (у Михаила Шибанова, разумеется, подскочило давление, когда пришла судья, ему делали капельницу, потом – кардиограмму) остались без ответа.

Шибанову дали всего два часа, чтобы ознакомиться с материалами дела, насчитывающими 21 том. Соседей по палате выставили в коридор на 5 часов, пока длилось заседание, проходившее в закрытом режиме, – все это время люди провели без обеда и процедур. Мать Михаила Шибанова, пришедшая навестить сына, отказалась выходить – ее начали уводить силой. Пикантная деталь: из-за ремонта терапия в Бежецкой ЦРБ временно совмещена с травматологией. В разгар судебного заседания в больницу поступили пострадавшие в серьезном ДТП – семь человек. По коридору мимо наряда милиции, стоявшего у дверей палаты, и людей, выселенных из палаты на диванчик за дверью, носили окровавленных пострадавших. И врачам, и пациентам был создан максимум неудобств.

 

КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Суть суда была не в том, чтобы выяснить степень вины Шибанова и вынести приговор, – шла речь об отстранении его по суду от руководства районом. Только и всего. Срочность проведения суда, то, что заседание проходило в больнице (самые опытные юристы не могут припомнить такого), знающие люди объясняют тем, что в субботу, 4 августа, Бежецк отмечал свое
875-летие и на День города собирался приехать губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. В итоге губернатор так и не приехал, из областных чиновников на празднике в Бежецке присутствовала только некая замминистра культуры.

Судья приняла решение за 20 минут. Все ходатайства защиты были отклонены как «незаконные» (???). Попытка Шибанова дать отвод самой судье лишь на некоторое время приостановила мчащийся «локомотив правосудия». Необходимость отстранения Шибанова от должности объяснялась тем, что, будучи главой района, он мешает проведению следствия. Однако ровно через два дня к Михаилу, еще лежащему в больнице, прибыл следователь – чтобы уведомить, что следствие… окончено. И предъявил обвинение. Выходит, следствие, которому так «мешал» глава Бежецкого района, длилось всего два дня?

Михаил Шибанов обратился с письмом к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину – с жалобой на столь странное поведение его сотрудников. Но особых надежд Шибанов не питает, у него уже был опыт, когда на его жалобу на действия следствия, направленную тогдашнему полпреду по ЦФО Олегу Говоруну, ответил… его же следователь.

Возникает вопрос: зачем это нужно губернатору Тверской области? Андрей Шевелёв, как новый человек в регионе (чуть больше года назад он был назначен на пост губернатора, до того был вице-губернатором Рязанской области, с Тверью его связывает лишь обучение в суворовском училище в далекие детские годы), видимо, по неопытности, ввязался в ряд местных «войн», не имеющих к нему особого отношения. В случае с Шибановым он встал на сторону группы бежецких бизнесменов, желающих снять главу. А потом, судя по всему, увлекся и решил, что это – его война.

 

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА

Вместо того чтобы решать политическую проблему политическим путем, используется так называемое «правосудие». И каждое такое дело – новые репутационные потери для всей России.

Вот с середины апреля сидит в тюрьме глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов. Он тоже не был осужден, мало того, дело, которое явилось причиной взятия его под стражу, начавшись в 2010 году, судя по всему, было спущено на тормозах в 2011-м. Уже в прошлом году практически не велись никакие следственные действия, и сомневаемся, что они ведутся сейчас. Тем не менее каждые два месяца Басманный суд города Москвы принимает решение о продлении его содержания под стражей.

Виктор Крысов может таким образом оставаться в тюрьме до бесконечности – пока условно неведомый заказчик не сочтет, что его надо выпустить. А может, воля заказчика уже не будет играть никакой роли…

Так же и Михаил Шибанов теперь может бесконечное количество раз отстраняться от должности, держаться в «подвешенном положении». В этот раз его отстранили до 19 августа – но это «лиха беда начало». Оставить район без главы в тот момент, когда в области надо осуществлять карантинные мероприятия в связи с африканской чумой свиней, когда вот-вот могут загореться леса и надо оперативно принимать решения, – это надо додуматься. Либо  вообще не думать ни о чем, кроме каких-то мелких шкурных интересов.

Мария ОРЛОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх