«Ян Рамазанович вас не примет», или Бортеневская битва Георгия Пономарёва

14.08.2012, 15:37

Георгий ПономарёвГод 2012 выдался весьма «урожайным» на годовщины великих сражений в истории Отечества. 70-летие начала Сталинградской битвы, 200-летие Бородинского сражения, 770-летие Ледового побоища… А ещё в нынешнем високосном году исполняется 695 лет Бортеневской битвы, день которой никогда не станет Днём воинской славы России

Не станет по одной простой причине: 22 декабря 1317 года русские бились с русскими. Только одни русские были за Русь, а другие – за Московский улус. Вполне благополучный улус Золотой Орды, в который превратили Московию её дипломатичные князья-коллаборационисты и тем самым на долгие столетия поставили на русских землях азиатское клеймо. Не зря ведь даже на гравюрах XVI века московский царь изображался в халате и с тюрбаном на голове.

В Бортеневском сражении Юрий Московский и ханский посол Кавгадый были на одной стороне, а Михаил Тверской – на другой. Князь Михаил сумел защитить свою землю и разбил московско-ордынское войско. Это первая вошедшая в документальную историю битва, где Орда была побеждена, именно поэтому Бортеневскому сражению и отводится большое значение историками. В основном – тверскими.

Эта заметка не имеет цели лишний раз обсудить тезис «Москва – собирательница земель русских», здесь мы коротко расскажем о том, как будет отмечена 695-я годовщина Бортеневской битвы.

На этот раз годовщину отметят, не дожидаясь зимы. Погодные условия – это единственная причина, по которой Общество Михаила Тверского и его бессменный предводитель, актёр драмтеатра Георгий Пономарёв, собирают своих друзей и патриотов Тверской земли не 22 декабря, а 18 августа.

Итак, 18 августа Общество Михаила Тверского и Клуб краеведов отправятся в поездку по маршруту Тверь – Старица – Степурино – Бортенево – Тверь. К ним присоединятся и кашинские краеведы, чтущие память супруги Михаила княгини Анны. В Старице будет осмотр знаменитого древнего монастыря и посещение музея, затем переезд в Степурино и осмотр макета Бортеневского сражения в сельском музее. После этого последует главная часть поездки с переездом на Бортеневский мемориал: посещение часовни, вынос иконы святого благоверного князя Михаила Тверского, ход к поклонному кресту и молебен. И, безусловно, дружеское общение единомышленников. Может быть, даже с новыми научными спорами: а правильно ли мы, далёкие потомки, определяем место той битвы?

Наименований «Бортенево» в Тверской области несколько. Вообще, этот топоним дал имя сражению из-за строки в летописи: «сорок вёрст от Твери, на Бортенево». Такие вот координаты поля брани оставили нам пращуры. Но провести вокруг Твери соответствующий радиус и вести методичные поиски средневековых артефактов тоже оказалось непросто: версты у княжеств были разные. Верста могла составлять и 1,06 км, и 1,40 км.

Надо сказать, что ещё в XIX веке учёный Владимир Борзаковский, автор диссертации «История Тверского княжества», определил место Бортеневской битвы. Вот только, подобно математику Пьеру Ферма, которому не хватило места на полях, чтобы записать доказательство своей теоремы, Борзаковский не стал комментировать указанные им координаты. Поэтому до сих пор находятся люди, для которых Бортеневская битва была и останется где-то в другом месте. Они, как Пётр Малыгин, упирают на косвенные упоминания в летописях озера с селом на берегу. А то, что теперь там болото, так это сколько лет прошло! Тем не менее во имя научной добросовестности Георгий Пономарёв вместе со специалистами по торфяным болотам из тверского политеха выезжал на место, и специалисты резюмировали: болото сформировалось гораздо раньше Бортеневской битвы, от 5 до 10 тысяч лет назад, и в 1317 году озером оно быть не могло.

Крупный учёный и знаток тверской истории В.А. Кучин утверждал, что даже при описании событий полувековой давности трудно быть уверенным на 100%, а что уж говорить о расстоянии в 700 лет. Поэтому, видимо, поле Бортеневской битвы ещё долго будет будоражить умы историков.

Хотя, поговаривают, некие «чёрные копатели» вроде бы наткнулись на крупное месторождение предметов военной утвари Средних веков. Огласки эти люди не любят, и, если это действительно так, военные трофеи семивековой давности могут и разойтись втихомолку по частным коллекциям.

Георгий Пономарёв тоже немало поломал голову над поисками места Бортеневской битвы. Известно, что село Бортенево стоит на ручье Астроганец, впадающем в реку Шошу. Ниже по течению находился Астроганский Богородичный монастырь, основанный тверским епископом Андреем в княжение Михаила Ярославича.

– Очевидно же, что монахи из монастыря были глазами и ушами Михаила Тверского, то есть выполняли роль разведки. Они и в Бортеневской битве у ручья Астроганец участвовали, в память о чём добавили топоним «Астроганский» и к названию своего монастыря, – убеждён Георгий Николаевич.

Документы, археология, легенды – вот три источника и три составные части исторической истины. Интересно, а нет ли своего Бортенева у подмосковных соседей – в Клинском, Лотошинском, Шаховском, других примыкающих районах? Вдруг древние летописи могут толковаться иначе, нежели принято считать? Знакома ли жителям Московской области наша общая история?

Георгия Пономарёва некоторые в шутку называют Михаилом Тверским – столько раз актёр воплощал его образ на сцене. В 1988 году он создал моноспектакль о святом благоверном князе. С тех пор больше двухсот раз видели историю жизни, борьбы и духовного подвига человека зрители Твери, Москвы, Петербурга, Владимира, Будённовска и других городов. Спектакль продолжает жить и развиваться – за эти годы Пономарёв так и не остановился на какой-либо канонической, хрестоматийной версии и может играть и сорок минут, и час двадцать. В общем, художественное и патриотическое подвижничество Георгия Николаевича Пономарёва привело к тому, что имена великого князя и его собственное в тверском сообществе уже давно воспринимаются как нечто неразрывное.

В прошлом году, когда Тверскую область возглавил Андрей Шевелёв, исполнялось 740 лет со дня рождения Михаила Тверского. По этому культурному поводу Георгий Пономарёв решил нанести визит областному начальству. Первая встреча с Андреем Шевелёвым и его замом Сергеем Дудукиным прошла замечательно, как говорится, стороны остались довольны динамично развивающимися отношениями.

Затем Пономарёва с его культурными запросами в рабочем порядке перенаправили к новому советнику губернатора, Яну Раджабову. Видимо, получающему зарплату и за советы в области культуры тоже. И этот молодой человек, более чем вдвое младше Георгия Николаевича, вдруг затребовал у него… материалы по моноспектаклю о Михаиле Тверском. Не иначе захотел срочно восполнить те пробелы в образовании, которые накопились от плохо выученных уроков истории. Это как если бы, например, вновь назначенный министр культуры вдруг затребовал аннотацию к незнакомому стихотворению «Дядя Стёпа».

Три раза звонил заслуженный артист России Георгий Пономарёв в приёмную мелкого чиновника областного разлива, и три раза его не соединяли с г-ном советником. В четвёртый раз Пономарёв просто пришёл и уселся в приёмной с намерением дождаться встречи. Не дождался – Раджабов отсутствовал. А на другой день позвонила секретарша и сказала: «Ян Рамазанович вас не примет».

Может быть, если бы Георгий Николаевич попробовал поговорить с чиновником на другом языке и намекнул этому «молодому эффективному управленцу», что данное мемориальное место имеет определённый туристический, а следовательно и коммерческий, потенциал, отношение было бы другим? И тут же родилась бы у нас в области очередная ДЦП, и разруливать финансовые потоки поставлен был бы Раджабов, и все вокруг были бы в шоколаде…

Но такие, как Георгий Пономарёв, вряд ли этому научатся. Да им и не нужно. Подвижников ценят за другое.

Дмитрий ХОДАРЕВ

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх