Кто должен платить за электричество на общедомовые нужды?

14.08.2012, 15:49

Жители многоквартирных домов в Твери очень скоро будут получать квитанции с дополнительной строчкой: расход электроэнергии по общедомовому прибору учета. Разумеется, у тверитян это сразу же вызовет удивление и вполне закономерный вопрос: откуда в счетах появились новые киловатты?

Давайте попробуем разобраться в том, что такое электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) и кто должен за нее платить. За ответами на вопросы горожан мы обратились к специалистам гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт».

Прежде всего, почему жители должны оплачивать электрическую энергию, потребленную на нужды всего дома?

Таково требование действующего законодательства РФ. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома, а согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.

Второе: электроснабжение мест общего пользования – услуга жилищная или коммунальная?

Все предоставляемые жильцам услуги разделены на жилищные, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальные, связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов (в том числе и электрической энергии). Электроснабжение мест общего пользования многоквартирного дома включает в себя освещение и иное энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов и другого имущества в многоквартирном доме, а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

Минрегионразвития РФ письмом №11356-ЮТ/07 от 18.06.2007 разъяснило, что электрическая энергия, подаваемая на освещение помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Третье: какой нормативно-правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электрической энергии в местах общего пользования?

Это «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г., и «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г.

Эти документы регламентируют порядок определения объемов электрической энергии, поступившей в многоквартирный дом, а также необходимость ее оплаты в полном объеме жильцами, проживающими в многоквартирном доме.

Как должен происходить расчет электрической энергии на общедомовые нужды?

Для расчета стоимости электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, используется специальная формула.

В настоящее время плата за электроснабжение мест общего пользования распределяется пропорционально объему электропотребления каждой квартиры.

На расчетную величину электрической энергии мест общего пользования оказывают влияние индивидуальный объем потребления электрической энергии, объем электрической энергии, поступившей в многоквартирный жилой дом, учтенный общедомовым прибором учета, и суммарное количество электрической энергии, потребленной во всех помещениях дома. В связи с тем, что указанные объемы по месяцам имеют разные значения, разница, приходящаяся на объем электрической энергии мест общего пользования, также не может быть постоянной, а изменяется из месяца в месяц.

При этом следует отметить, что при наличии индивидуальных приборов учета, при расчете электроэнергии на ОДН не учитываются данные о количестве проживающих, количестве комнат или квадратных метров.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354. Новая схема распределения платы за ОДН не будет зависеть от индивидуального потребления электроэнергии жильцов. Расчет будет основываться на площади квартир жильцов в многоквартирном доме. Плату за ОДН будут распределять пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии.

Крайне важный вопрос, который очень беспокоит тверитян: может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь в каждом доме есть жители, которые платят за электроэнергию с запозданием или не платят вовсе.

Начисление за индивидуальное потребление и электроэнергию мест общего пользования будет производиться ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Долги недобросовестных потребителей не будут распределены между другими жильцами дома. Вопрос погашения задолженности будет решаться с каждым конкретным должником.

С чем вообще связана необходимость установки общедомовых приборов учета?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активности» собственники помещений до 01.07.2012 г. обязаны обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Это прежде всего связано с выполнением программ по повышению эффективности использования энергоресурсов (в т. ч. и электрической энергии) и применению энергосберегающих технологий. Ведь прежде чем внедрять программы по энергосбережению, необходимо определить объемы потребления ресурсов.

И наконец, последний вопрос. Что можно посоветовать потребителям для снижения расходов на оплату электроэнергии?

Прежде всего, нужно экономить электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, а также усилить контроль и учет ее потребления в каждом доме. Для этого необходимо:

1. Выбрать инициативные группы или старших по дому для одновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомовых приборов учета в конце месяца. В этом случае жители уже не будут сомневаться, что платят за соседей.

2. Произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные и точные. Только при наличии точных приборов учета распределение электроэнергии в доме будет соответствовать действительному потреблению. В домах, где это мероприятие реализовано, обычно уменьшается электропотребление мест общего пользования.

3. Вынести счетчики из квартир и установить их на лестничных площадках в специально устроенных для этого электрощитовых нишах. Ниши запереть на замок и опломбировать печатью управляющей компании, срыв которой сразу даст сигнал о несанкционированном вскрытии и доступе к электросчетчикам нежелательных лиц.

4. Обратиться в свои управляющие организации для проведения аудита внутридомовых электрических сетей.

5. Не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома.

6. Запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме.

7. Применять энергосберегающие технологии, такие как «умные» выключатели и энергосберегающие лампы в подъездах, подвалах и на придомовой территории.

В заключение хочется сказать, что только настоящие хозяева могут и должны заботиться о своей же собственности! Пока мы, собственники жилья, демонстрируем равнодушие, жилищно-коммунальная сфера остается неэффективной и высокозатратной. А улучшений можно добиться только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Ольга ДАВЫДОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх