Я хочу золото

14.08.2012, 15:54

Всё было как в русской поговорке: медленно запрягают – быстро едут. Это – о наших олимпийцах.

Если бы не блестящий финиш российских спортсменов, завоевавших в последние три дня Олимпиады столько же золотых медалей (12), сколько за предшествующие им две недели соревнований, было бы уместным говорить о провале наших спортсменов на этих Играх. Кстати, ещё за три дня до окончания игр (на их 13-й день!), видимо, уже отчаявшись надеяться на более-менее приличный итоговый «урожай» золотых наград, глава администрации президента РФ Сергей Иванов поспешил заявить, что медальный план, который предусматривал получение 25 золотых медалей, «можно считать проваленным». Но наши олимпийцы в концовке Игр самым чудесным образом почти что «вытянули» этот самый план, завоевав 24 медали. На одну, правда, меньше намеченного плана, но зато на одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые больше, чем на предыдущих Играх в Пекине. Так что речь о провале вести некорректно, да и в принципе неправильно. Все мы видели, как боролись наши спортсмены во всех видах – они делали для победы всё, что могли. Андреев Аршавиных среди них точно не было.

Министр спорта РФ Виталий Мутко и президент ОКР Александр Жуков за свои должности пока могут не беспокоиться: покинуть кресла их не попросят.

Но надо смотреть дальше. Обольщаться достигнутыми успехами нет оснований. Тот же самый Александр Жуков признал, что «не во всех видах спорта мы получили тот результат, который могли показать. Разобраться, почему так произошло, как избежать этого в будущем – наша первостепенная задача».

Да, надо разобраться и по итогам Игр провести тщательный разбор работы каждой спортивной федерации: выяснить, где и какие были допущены ошибки и почему. Несправляющихся руководителей отправить в отставку. Ставить на должности глав федераций людей, по-настоящему радеющих за свой вид спорта и разбирающихся в нём. Чтобы не получилось так, как в федерации плавания. Её вице-президент, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов, высказал желание уйти из федерации, поскольку, по его словам, её возглавляют люди, «далёкие от понимания того, как именно должен развиваться этот вид спорта». А сколько у нас людей случайных в других федерациях? Вот от такого балласта надо избавляться.

Для того чтобы выйти на передовые рубежи в спорте, надо строить новые стадионы и спортивные арены, надо существенно увеличить количество занимающихся олимпийскими видами спорта. И всё это делать параллельно с улучшениями возможностей для занятий спортом всех слоёв населения. Когда много занимающихся – легче делать выбор и формировать команду. Китай тому пример.

 «Я хочу золото!» – лепетал с экрана ТВ ребёнок из рекламного ролика. «Я хочу золото!» – не об этом ли мечтает каждый спортсмен, выходя на спортивную арену?

О золоте мечтали и волейболисты сборной России, выходя на финальный матч с командой Бразилии. Жестоко проигрывая 0:2 после двух партий, наши парни совершили, казалось, невозможное: сначала сравняли счёт по партиям, а затем в тай-брейке одолели мощного соперника. Несомненный герой финала Дмитрий Мусэрский, удар которого принёс команде России заключительное очко в партии и матче, поставил не то чтобы точку – жирный восклицательный знак к выступлению российских спортсменов на Играх в Лондоне. Есть 24-я золотая медаль! Вот так завоёвывается олимпийское золото! В неимоверной борьбе и путём сверхнапряжения. И пусть такого невероятного золота будет как можно больше! Это то, о чём грезят все российские болельщики.

По итогам этих Игр российские спортсмены не вошли в тройку сильнейших спортивных держав мира, уступив олимпийцам США, Китая и Великобритании. Но мы показали свой уровень, потенциал. Мы знаем, к чему стремиться.

Впереди – сочинская Олимпиада. Вот уж где наступит момент истины для наших высших спортивных чиновников, да и для всех спортсменов тоже. На домашней Олимпиаде у нас только одна задача – первое место в общекомандном зачёте. Ради её осуществления придётся изрядно попотеть.

Александр АРСЁНОВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх