Исполняется девять дней со дня смерти выдающегося русского учёного-просветителя Сергея Петровича Капицы
Ещё с юности я слышал о выдающемся советском физике Петре Леонидовиче Капице, лауреате Нобелевской премии. Многие годы он жил и работал в Англии, в Кембридже, где у него родилось двое сыновей. Старший из них Сергей, родившийся в 1928-м, сам стал физиком, доктором физ.-математических наук, профессором, завкафедрой МФТИ. Младший же стал географом. Семья Капицы хранила традиции старой русской профессуры. Пётр Капица был женат на дочке А.Н. Крылова – известного математика и кораблестроителя. Крестным же отцом его сына Сергея был великий физиолог И.П. Павлов.
Когда-то при социализме я восхищался телепередачами Сергея Петровича «Очевидное — невероятное», которые начались с 1973 г. Наука была тогда целью многих школьников и студентов. Тайны звёзд, галактик, микромира волновали и меня. Передача просуществовала более 35 лет, поэтому Капица получил международную премию как самый «долгоиграющий» ведущий.
Многократно слушал я доклады Сергея Петровича на научных и философских конференциях. Главным образом это были доклады о состоянии науки, о последних выдающихся открытиях в физике, о прогнозах развития человечества на близкое и далёкое будущее. А начиная с 1995-го познакомился поближе. В этом году в Москве прошёл I Всемирный синергетический конгресс. Там мы и познакомились. Сергей Петрович сделал доклад о законе роста народонаселения на Земле. Он показал, что число людей растёт по гиперболическому закону уже по крайней мере 10 тысяч лет и около 2025-2030 годов произойдёт качественный скачёк в развитии человеческого рода. Что-то принципиально изменится. А когда человечество достигнет 10 миллиардов, возникнет сверхразум. Эти работы заложили основы клиодинамики – науке об эволюции человечества. Научные результаты Капицы сходились с философией русского космизма и с учением о ноосфере В.И. Вернадского. После синергетического конгресса Капица стал появляться в Институте философии РАН, так как в институте образовался главный российский центр теории самоорганизации.
Капица имел огромную международную известность. Был членом знаменитого Римского клуба и ряда других, в которых строилась научная стратегия развития человечества. Создал «Никитский клуб учёных и предпринимателей России», в котором ещё 20 лет назад началась разработка инновационных проектов для экономики России.
Ещё в 90-е годы Сергей Петрович был полон энтузиазма, представлял в правительство различные инновационные проекты по линии наукоёмкого бизнеса, чтобы обеспечить вхождение России в число наиболее развитых стран. Например, в 80-е годы в его институте МФТИ успешно работала группа молодых учёных, разрабатывавших космическую ракету с ядерным двигателем. Тогда мы далеко опережали американцев. Такая ракета развивала бы скорость в сотни раз большую, чем нынешние ракеты с химическим двигателем. Например, до Марса можно было бы долететь за пару дней, а не за год, как сейчас. Однако в 90-е годы финансирование науки прекратилось, и разработчики перешли из науки в торговлю. Провал этого и многих других инновационных проектов породил у Капицы пессимистическое отношение к новой власти. С 2000 года на конференциях он уже открыто с трибуны говорил: «Мы готовим проекты для следующей элиты. С этой всё ясно!»
«Мы» — это учёные, группировавшиеся вокруг Сергея Петровича и выступавшие с проектами в его клубе учёных и предпринимателей. На заседания своего клуба он приглашал и меня как председателя Тверского клуба учёных.
В 2002-м я неожиданно оказался на соседнем месте с Капицей за обеденным столом. Мы участвовали в конференции по синергетике в так называемом Лермонтовском поместье (около станции Фирсановка недалеко от Зеленограда). Здесь когда-то неоднократно гостил у бабушки гениальный поэт М.Ю. Лермонтов. Родственник поэта, также Михаил Юрьевич Лермонтов (физик и бизнесмен), полностью восстановил за свой счёт огромную усадьбу и сделал её центром возрождения русской науки и культуры. Так вот, за столом мы разговорились. Узнав, что я — философ, который окончил матмех Ленинградского университета, Сергей Петрович тотчас принялся меня экзаменовать. Например, он спросил: «Какой интеграл охватывает «всё»?» Я знал, что по традиции, заложенной Львом Ландау, в МФТИ любят шутливые задачи, поэтому тотчас ответил в том же духе: «От нуля до бесконечности». Сергей Петрович поправил меня: «От минус бесконечности до плюс бесконечности. Но вы правы, это одно и то же. Мы бы приняли вас в институт». Я понял, что выдержал проверку на интеллект. Окружающие с интересом слушали наш разговор. В свою очередь и я напомнил другую задачу-шутку, которую профессора иногда задавали студентам-физикам: «Почему Луна не из чугуна?» — «Потому что на Луну не хватило б чугуну».
Бывал я и дома у Сергея Петровича. Однажды, после краткого совещания на квартире, уже за чаем Капица поделился новостью: «Вчера из Лондона позвонил Березовский. Спросил: «Сколько вам нужно денег на ваши научные проекты? Назовите сумму». Капица ответил: «От вас ничего» – и удивился, откуда Березовский узнал его домашний номер. Сергей Петрович, подобно старым русским интеллигентам, всегда был патриотом.
АФОРИЗМЫ СЕРГЕЯ КАПИЦЫ
Я не сторонник катастрофического взгляда на жизнь.
Культуру надо насаждать! Даже силой… Иначе нас всех ждёт крах.
Жизнь направляется не логикой, а эмоциями.
Стремиться к занимательности надо с большой осторожностью.
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.
Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.
Вячеслав ВОЙЦЕХОВИЧ, доктор философских наук, профессор