В ТВЕРИ УВЕКОВЕЧАТ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИИ СМИРНОВОЙ
В Твери прошел круглый стол, участники которого обсудили варианты по увековечению памяти нашей землячки – Героя Советского Союза, летчицы Марии Смирновой
В обсуждении, которое больше напоминало дискуссию единомышленников, принимали участие представители самых разных организаций, в том числе и общественных — ветеранских. И сомнений в том, что память об этой героической женщине должна остаться в памяти потомков, не было ни у кого. А особую, почти домашнюю атмосферу придавало этому мероприятию присутствие за круглым столом внучки и правнучки Марии Смирновой. Обе они – тоже Марии, а в честь кого так названы, вопроса ни у кого не возникало.
В строящемся на территории Пролетарского района новом микрорайоне Брусилово уже появилась улица имени Героя Советского Союза Марии Смирновой, но это лишь часть запланированных акций по увековечиванию ее памяти. На этой улице будет установлен камень с мемориальной доской в честь прославленной летчицы, эскизы которой уже готовы и прошли первое обсуждение. Причем решающее слово, какой из вариантов выбрать, оставалось за родственниками Марии Васильевны.
Глава Пролетарского района Михаил Нагорнов предложил не торопиться с окончательным решением и проработать вопрос установки памятника тверской летчице на территории будущей школы, которая будет построена для юных жителей микрорайона.
— Память о героях Великой Отечественной войны – это важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказал он. — Без нее наши дети не смогут вырасти достойными гражданами нашей великой страны. Гражданами, которые знают и гордятся этой героической страницей ее истории.
И в этой героической странице Мария Смирнова оставила свой яркий след. Она родилась 31 марта 1920 года в деревне Воробьёво Лихославльского района Калининской области в обычной крестьянской семье. Окончила Лихославльское педагогическое училище и до войны работала сначала учительницей начальной школы в деревне Полюжье, а затем, переехав в Калинин, воспитателем детского сада. Училась в Калининском аэроклубе, где позже работала инструктором. Когда началась война, сомнений в том, где ей воевать с фашистами, у Марии Смирновой не было: конечно в воздухе. Но прежде чем подняться на своем самолете в небо, ей пришлось окончить курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. И только в мае 1942 года она совершила свой первый боевой вылет.
Вот как вспоминала об этом дне, а точнее, ночи, сама Мария Васильевна: «На выполнение задания вылетела я со штурманом Наташей Меклин. Мы получили боевое задание бомбить одну из железнодорожных станций, чтобы не дать возможности немцам подтягивать подкрепления к линии фронта. Летели на высоте 1200 метров. Ночь была тёмная. В населённых пунктах, на станциях, аэродромах — нигде ни огонька, всё замаскировано. Трудно различать главные ориентиры: реки, населенные пункты, дороги. Пройдя линию фронта, которая обозначалась вспышками орудийных выстрелов и горящих ракет, мы правильно отбомбились и взяли курс на свой аэродром».
От полёта к полёту крепло её профессиональное мастерство. В 1943 году Марию Смирнову назначают командиром женского бомбардировочного полка, летчиц которого немцы называли «ночными ведьмами». Их лёгкие ночные бомбардировщики У-2, позже их прозвали «кукурузниками», преодолевая непогоду и зенитный огонь врага, появляясь внезапно, сбрасывали бомбы с малых высот и возвращались на свой аэродром. Возвращались не все, и для гвардии капитана Марии Смирновой, на боевом счету которой к концу войны было 935 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, самым страшным на войне была смерть ее подруг, вместе с которыми она бомбила немецких захватчиков в небе Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии. Принимала участие в освобождении Могилёва, Минска, Гродно.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Марии Смирновой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». И это – главная, но не единственная ее награда. За свой ратный подвиг Мария Васильевна Смирнова была награждена орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими боевыми медалями. Как-то во время одного из антифашистских митингов в 1944 году Марию Смирнову увидели иностранные корреспонденты. Глядя на ее юное, миловидное лицо, они не могли поверить в то, что она боевой летчик. Один из них, полагая, что его не поймут, сказал своим коллегам: «Навешали на девочку орденов и думают, что мы поверим!» Пришлось поверить.
День Победы Мария Смирнова встретила в звании гвардии майора, а когда ушла в отставку и вернулась к мирной жизни, посвятила себя партийной и общественной работе, за которую получила свои, уже мирные, награды и звание «Почётный гражданин Твери».
Вот уже 10 лет Марии Васильевны Смирновой нет с нами. Но еще живы те, кто помнит и любит эту героическую женщину, вклад которой есть и в победе нашего народа над фашистской Германией, и в послевоенном возрождении экономики тверского края, и в других достижениях тверитян на рубеже XX и XXI веков. Они и передадут эстафету этой памяти нашим детям, некоторые из которых будут жить на улице Марии Смирновой, ходить в школу, носящую ее имя, и знать, кому они обязаны жизнью на этой прекрасной тверской земле.
Светлана АВДЕЕВА