КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ В ТВЕРСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ КАК ПРЕЛЮДИЯ К ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРА
Тверь официально вступила в предвыборную кампанию по выборам в городскую думу. Выборы назначены на 14 октября, и в данный момент идет выдвижение кандидатов. Партийные списки утверждены, но пока не обнародованы. Кандидаты-одномандатники распределяют избирательные округа
ПРЕДВЫБОРНАЯ ИСТЕРИКА
Почему не обнародует свои списки оппозиция? Отчасти чтобы уберечь своих кандидатов. Потому что как только эти кандидаты откроют свои лица, начнется давление на них, атаки на их бизнес и т. д., и т. п. На округах против кандидатов могут выставить однофамильцев, коллег, против молодых кандидатов – специально обученных молодогвардейцев и т. д.
В понедельник после выборов все предвыборные страсти обычно забываются. Но накануне происходит настоящая истерия, которая захватывает не только предвыборные штабы, но и правоохранительные органы. Поэтому понятно желание пробыть в этом неадекватном состоянии как можно меньше времени.
Приемов неадекватности много. Вот, например, в последнюю неделю августа в Твери развернулась борьба с рекламными баннерами. Их срезают автогеном – только за эти выходные на одной улице Горького в Заволжье было срезано восемь штук.
Не секрет, что эти баннеры активно используются во время предвыборных кампаний. Собственно, для многих горожан такой способ получения информации о кандидате является единственным. Наружная политическая реклама – большой рынок, с огромной теневой составляющей – откаты и т. д. Не удивимся, если перед тем, как на этот рынок прольются деньги, с него удаляются конкуренты. Полагаем, фирмы, как-то прошедшие аккредитацию у областной администрации, продолжат вешать баннеры, на которых будет изображен губернатор Шевелёв, возглавивший на выборах в ТГД список «Единой России». И будут получать за это ну очень большие деньги. И даже предполагаем, с кем эти фирмы будут делиться полученными суммами…
КТО ОТ ОППОЗИЦИИ?
Но вернемся к теме партсписков. Основная ударная сила оппозиции – по-прежнему КПРФ. Конференция, на которой будут утверждены списки и округа, состоится у коммунистов 2 сентября. Но первая тройка уже известна. Это Артем Гончаров, сейчас депутат Законодательного собрания, Валерий Фёдоров (не тот Валерий Фёдоров, который возглавляет ВЦИОМ, и не тот, что уехал из Твери и стал вице-мэром Липецка, – этот Валерий Фёдоров возглавляет «Союз «Чернобыль»), а также Олег Борисов, уже входивший в состав фракции КПРФ только что распущенной думы. От КПРФ пойдут и довольно неожиданные кандидаты. Например, депутат первых созывов, человек, писавший устав Твери, – Валерий Миневич.
Много сюрпризов готовит партсписок «Справедливой России». Он станет известен тоже после партийной конференции, 4 сентября. Ожидается, что в него войдут уважаемые представители тверской интеллигенции. И поскольку список ЕР возглавил губернатор Андрей Шевелёв, список СР возглавит руководитель регионального отделения Алексей Чепа. Таким образом, лишний раз находит подтверждение версия, что «наверху» решили протестировать Шевелёва на профпригодность в свете предстоящих в 2013 году губернаторских выборов. И Алексей Чепа, возможно, хочет воспользоваться этим случаем проверить свои шансы – ввиду всё тех же губернаторских выборов.
Новый координатор тверского отделения ЛДПР Алексей Иванов пообещал в партийном списке тверские имена. Пока он их не огласил, но заявил, что на этих выборах ЛДПР ставит целью получить три-четыре мандата.
«КЛУБОК ЦЕЛУЮЩИХСЯ ЗМЕЙ»
Собственно, основные интриги разворачиваются вокруг списка «Единой России» и кандидатов от этой партии. Хотя что там интриговать: список, по которому весь август проходили праймериз, тускл, как обычно. Однако: «Единая Россия» никогда и нигде, а в Твери – особенно, не была партией монолитной идеологии и одного лидера. Это конгломерат борющихся элит. Каждая группа готова перегрызть другой горло, но официально все вместе сидят в президиуме и улыбаются друг другу.
Как мы уже сказали, партийный список «Единой России» возглавил губернатор Шевелёв. Следующим за ним идет депутат Госдумы Владимир Васильев. (Думаем, это был вынужденный шаг, в рамках партийной дисциплины.) Руководить официальной кампанией ЕР поручено первому заму Шевелёва Сергею Дудукину. Ни губернатор, ни Дудукин пока не ушли в отпуск. Не удивимся, если они вообще пренебрегут этой нормой закона. Но это полбеды. Проблема в том, как они видят состав городской думы. Как нам стало известно, на совещании у Дудукина поставлена цель провести на 16 мест в ТГД людей, удовлетворяющих принципу «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Разного рода Николаев Локтевых, Лилий Корниенко, Наталий Лабыниных и прочих, у кого, по мнению Дудукина и иже с ним, своего мнения нет и быть не может. Создать, таким образом, «карманную думу» губернатора. Достаточно сказать, что на вполне проходном пятом месте (учитывая, что Шевелёв и Васильев в думу не идут, оно фактически третье) в списке ЕР оказался Илья Холодов – молодежный едроссовский активист. Однако не все те, кто кажется послушным, будут «плясать под дуду Дудукина» – рязанская команда слишком наивна в своей оценке способностей и возможностей старой тверской элиты.
ТВЕРСКАЯ ЭЛИТА НЕ ЛЫКОМ ШИТА
Сильных тверских политических игроков решено не только не включать на проходные места в партийном списке – их пытаются не пустить на одномандатные округа. По слухам, так пытаются поступить с нынешним главой Твери Владимиром Бабичевым. Ха-ха! Владимир Иванович – номенклатурщик высокой пробы, и его способности в сфере аппаратных интриг особенно ярко проявляются в моменты, когда кажется, что его политическая карьера закончилась. Вот как-то в прошлом году бывший губернатор Дмитрий Зеленин имел с ним очень резкий разговор на повышенных тонах. На следующий день Бабичев даже не поехал на престольный праздник в Завидово, к отцу Валерию Ильину – все были уверены, что у него гипертонический криз на почве стресса. А еще через день губернатора Зеленина сняли… И говорят, Бабичев вовсе не болел, а был в Москве… Связи, идущие еще со времен ЦК КПСС, – вещь ныне мало оцененная, но по-прежнему мощная, как ракета средней дальности.
Еще один неоцененный политический клан – братья Стрелецкие. Федеральный инспектор Юрий, его брат Игорь глубоко интегрированы в московские силовые круги, они тесно связаны с Георгием Полтавченко, который, став губернатором Санкт-Петербурга, еще раз доказал свою близость к Владимиру Путину. Из этой же оперы – Сергей Голубев, заместитель председателя заксобрания, профессионально занимающийся изучением геополитики. И это еще мы не учли фактор председателя ЗС Андрея Епишина – очень влиятельного и богатого человека, близкого к олигархической верхушке. Пока что Андрей Николаевич в отпуске и свою позицию не проявил. Но ведь проявит, куда он денется!
На этих выборах отдельным «клином» идут люди, которые действительно знают, как решить многие городские проблемы, – состоявшиеся тверские предприниматели, готовые сделать все, чтобы город, в котором они живут, стал не хуже таких же городов в Европе. Причем они знают, как все устроено в Европе: специально изучали, за собственные, в отличие от чиновников, деньги. Дмитрий Гончаров, руководитель «Российской сантехники», Владимир Родионов, возглавляющий компанию «Эко-Сервис», – это новое, здоровое направление в региональной политике. Надеемся, у них все получится.
ЗЕРКАЛО ТВЕРСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Непрофессиональные руководители «идеологического блока» команды Андрея Шевелёва так и не сумели разобраться в том, как устроено медиапространство Твери. Они собрали вокруг себя редакторов малотиражных газет, практически не представленных в Интернете, вроде того же Николая Локтева. И «выстроили» официальные СМИ так, что их окончательно перестали читать в народе: там же ничего нельзя писать о том, что происходит в реальности.
А между тем в Твери есть как минимум четыре силы, определяющие настроения горожан. Это холдинг «Тверское княжество», объединяющий «Караван+Я», межрегиональный журнал «Бизнес Территория», федеральный промышленный журнал «Умное производство», а также интернет-портал etver и множество ресурсов в социальных сетях – от «Живого журнала» до «ВКонтакте». Это медиаимперия Игоря Ялышева, объединяющая телеканал «Тверской проспект» и ряд ФМ-радиостанций. Это группа изданий и радиостанций Владимира Орехова, выпускающая региональные вкладки в «Комсомолку» и «АиФ», а главное, контролирующая единственное в городе разговорное радио – «Комсомольская правда». Плюс – медиаресурсы бывшего губернатора Дмитрия Зеленина.
Все больше на общественное мнение влияют блогеры. Непрофессиональные советники Дудукина грешным делом перепутали блогеров со спамерами-ботами. Но если спамеры-боты создают лишь «одесский шум», блогеры формируют картину мира, управляют общественным сознанием. Именно на тверских блогеров ориентируются при оценке ситуации в регионе федеральные СМИ. А картинка в федеральных СМИ формирует восприятие региона в стране и мире.
На нынешних выборах в Тверскую городскую думу вообще серьезно включится фактор социальных сетей. Вот раньше как бывало (и может быть, некоторые думают, что это возможно и теперь). Пересчитают ночью бюллетени, обнаружат, что маловато проголосовало «правильно», да и вбросят еще бумажек, предусмотрительно напечатанных в какой-нибудь рязанской типографии. Опыт выборов в Государственную Думу минувшей осенью показывает, однако, что во времена, когда в кармане у каждого есть сотовый телефон с видеокамерой, это довольно опасно. Вдруг девочка, тихо сидящая в уголке, или ближайшая коллега по избиркому, которая претендует на место руководителя, выложит запись с вашим мухляжом в YouTube? Наверное, руководители избиркомов не захотят идти под уголовное дело ради каких-то непонятных амбиций – причем неизвестно чьих.
Словом, итог нынешних выборов непредсказуем. И главное, это только начало большого политического цикла – впереди выборы губернатора.
Мария ОРЛОВА