КАК ЖИВЕТ И ЧЕМУ УЧИТ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «РУССКОГО РЕПОРТЕРА»
19 августа в деревне Ручки под Максатихой закрыла двери Летняя школа «Русского Репортера». Там все было как всегда: «золотые» лекции и горячие диспуты, почетные гости и костровая романтика, культ Тарасевича и отчаянные попытки построить коммунизм на отдельном клочке земле. Любопытно, что во многом они оправдались
АННОТАЦИЯ
«Летняя школа» – это независимый образовательный проект. Его участники живут в палаточном лагере и обучаются по выбранному профилю: будь то научная журналистика, медицина или география. Слушают лекции признанных профессионалов, а практику проходят тут же, в полях. В блогах о ЛШ только восторженные отзывы: «рай на земле», «волшебное место», «вонзает штопор в самое сердце». Школа существует 8 лет, и уже третий год – на земле Максатихи. Изначально планировалось разбить лагерь в деревне Перевесы, но из-за африканской чумы свиней, нагрянувшей в это местечко, обосновались в уже знакомых Ручках. Многие занятия шли в здании бывшей школы.
Я пробыла на Школе две недели. Спала в спортзале, отданном под репортажную мастерскую, а ухо мне лизал общешкольный любимец – дворняга Плов. Забивала очередь в душ – брезентовую палатку с буквой «Ж» и чистила картошку под руководством завплиты Риты – громкоголосой девушки с измазанными сажей ногами. Условия были спартанскими, но, что удивительно, на это плевали даже изнеженные жители больших городов. Может быть, потому что там царит индивидуализм и голое потребление. А здесь пожалуйста – коммунизм: всеобщее равенство, братский дух и мягкое соцсоревнование на практике. Суровый быт мастерских по очереди «обуздывают» во время дежурства. И конечно, главная ленинская заповедь: учиться, учиться, учиться.
– Мы делаем полноценную анархическую коммуну. Нет, серьезно, в изначальном смысле мы его построили, коммунизм, – пишут организаторы в группе ЛШ «В контакте».
Там почти нет «пустого» времени, и перед тобой постоянно маячит выбор:
– идти на тренинг «Как взять интервью у спичечного коробка»?
– спешить на встречу с общественницей Аленой Поповой, только что вернувшейся из Крымска?
– идти в сельский ДК на читку пьес, которые написали ребята с «культурной журналистики»?
Или можно остаться и писать текст – как кажется, самый важный в жизни, ведь его вычитывают редакторы «Русского репортера».
СТАТИСТИКА
В этом году на Летней школе работало 12 мастерских. На самой большой – «репортажке» – народу было под 40 человек. А на математическом моделировании, например, едва доходило до четырех. Определяющий фактор присутствия на мастерской – влюбленность в свое дело. В этом году на Школе возникло много новых отделений. Политология, которую возглавил комиссар движения «Наши» Григорий Катречко, мгновенно стала популярной и проводила самые интересные лекции. А ребята из «Теории малых дел», обсудив проблемы благотворительности, тут же переходили к действию: собирали книги для сельской библиотеки, читали сказки местной детворе и даже вскопали пару грядочек и посеяли там укроп.
Время, отпущенное на ЛШ, – с 13 июля по 19 августа, – было разбито на пять циклов по пять дней. Приехать можно было на любой срок. За присутствие платили взносы: от 150 рублей в день, так как проект сугубо волонтерский.
Народ прикатил на ЛШ отовсюду: Марина из Тюмени, Леша из Ханты-Мансийска, Ксюша из Казани, Тома из Омска… Прибыл даже шведский журналист Йохансен и тут же стал гостем утренней радиопередачи (на Школе была своя радиорубка). Белые пластиковые флажки на географической карте, повешенной в спортзале, были воткнуты почти во все регионы России. Флажок в Тверь гордо вонзила я, за две недели так и не встретившая земляков. Подозреваю, что они все-таки были, в мизерных количествах. Хотя ехать из Твери до Максатихи ближе и дешевле, чем из ХМАО или Омска. Тверских преподавателей тоже почти не было. Только по спецприглашению приехал читать лекцию про демографический кризис душевный дяденька с иконописным лицом Игорь Корпусов, преподаватель истфака ТвГУ.
– Мы приглашали ТвГУ к активному сотрудничеству в рамках ЛШ, – делится Григорий Тарасевич. – Однако реакция была вялая. Хотя Новосибирский университет, например, не только прислал на Школу научную делегацию, но еще и оплатил билеты половине участников.
ГЕРОИ
На Школу, как летний ливень, то и дело обрушивался поток именитых гостей. Это были политики – как рьяный оппозиционер Илья Пономарев, общественники – как кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, люди искусства – как певец Псой Короленко, историки – как редактор журнала «Скепсис» Сергей Соловьев… И конечно, целая вереница сотрудников «Русского репортера», кумиров для начинающих: Юлия Гутова, Тимур Юсупов, Светлана Скарлош, Ольга Андреева.
Гвоздем программы стал визит замминистра образования Игоря Реморенко. Его вертолет приземлился аккурат на Ручковское поле, и чудо-машину тут же облепили школьники и аборигены. Замминистра прибыл на ЛШ прямиком из лагеря на Селигере. В свите Реморенко шел и бывший министр образования, а потом экономики Тверской области Алексей Каспржак. Его представили как вице-президента ассоциации менеджеров России. На конференции Каспржак вел себя довольно агрессивно, отстаивая позиции власти по вопросам образования:
– Вранье! За 45 000 в год нельзя обучить студента! – это к вопросу о том, что плата за обучения в вузы в Ульяновске выросла в 2 раза.
Он то вылетал из процесса, роясь в телефоне, то хохотал, запрокинув голову, то шутил в сторону задающих вопросы.
«Этот менеджер какой-то странный», – шепнула мне соседка справа.
Зато Реморенко был довольно мил, благодушен и сыпал хорошими новостями:
– Мы даем 90 млрд на интеграцию науки в университеты..
– В этом году в школе будет не 36, а 37 бесплатных часов.
– Да, у нас плохо работает PR-служба. А почему, собственно, люди должны быть довольны работой министерства?
ДИСПУТЫ
Основное правило Летней школы – «над нами только небо». На территории лагеря участники существуют вне партий и конфессий. Здесь два Гриши – Тарасевич и Катречко, абсолютно разные по политическим взглядам, вместе несут чан овсянки на завтрак, перекидываясь шуточками. На лекциях как воинствующие атеисты, так и люди верующие найдут подтверждение своих взглядов. Здесь все проблемы стремятся обсудить за круглым столом, и диспут – самая популярная форма общения на ЛШ. Что такое харизма? Кто такой «хороший человек»? Этично ли поступил журналист, выложив на «Ютубе» ролик про «Свету из Иванова»?
Эти дебаты, даже если они ведутся до хрипоты, не дают полноценного ответа на вопрос, но заставляют крепко задуматься. А научить человека мыслить самостоятельно и есть основная задача школы. Если не обычной, то хотя бы летней.
Любовь КУКУШКИНА