В 1997 году, 15 лет назад, были приняты законы о судебных приставах и об исполнительном производстве, ознаменовавшие рождение Федеральной службы судебных приставов. По предложению Министерства юстиции тверское управление службы тогда же возглавил Владлен Егоров. С главным судебным приставом Тверской области незадолго до его собственного 65-летнего юбилея встретился корреспондент «Каравана»
– Владлен Константинович, на недавней коллегии управления вы говорили хорошие слова о «системе справедливости», гарантом которой и является Служба судебных приставов. И в то же время подвергли нелицеприятной критике своих подчинённых, которые обеспечивают эту систему справедливости, и призвали их работать более интенсивно. Критика подей-ствовала?
– Много бывая в районных отделах, я всё сильнее убеждаюсь во мнении, что люди, которые пришли работать, сделали это по зову сердца, прекрасно понимая, каким сложным делом им придётся заниматься. И, выступая на коллегии, я старался достучаться до сердца каждого своего сотрудника. Думаю, что у подавляющего большинства мои слова оставили след в душе. И по итогам полугодия мы уже по некоторым показателям выглядели неплохо. А итоги августа добавили ещё несколько хороших показателей.
Но вот по реальному исполнению нельзя добиться резкого улучшения за один месяц, это из области фантастики. Даже самый сильный профессионал не способен моментально исполнить судебное решение. Действовать мы имеем право только в рамках закона, соблюдая права как должника, так и взыскателя. Должники ведь бывают разные, есть состоятельные, а есть не очень. Да и чтобы реализовать имущество, на которое мы обратили взыскание, в соответствии с процедурой требуется время. Этот показатель я бы назвал накопительным: в июне он ещё невысок, а к 31 декабря значительно превышает среднероссийский. Так что критическое слово руководителя до подчинённых в конце концов доходит.
– Получается, порой подчинённым просто не хватает энергичного «втыка» от руководителя?
– Мне говорят, что за все 15 лет, которые руковожу управлением, я так не ругался, как на той коллегии. (Смеётся.) Вот, получается, как довели своего начальника. Обидно же, таких результатов вроде бы добиваемся. У нас впервые за 15 лет самый плохой показатель по удовлетворению судами жалоб на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя. Но вряд ли это говорит об уровне наших сотрудников, просто сложилась такая спорная судебная практика. Допустим, судебное решение звучит так: признать договор купли-продажи земельного участка недействительным, истребовать участок из владения Иванова и передать Петрову. А кто истребовать-то будет? Судебный пристав не может действовать, если в решении суда нет слова «обязать». И подобных решений – бах! – 11 штук, вот вам и показатель.
– Когда 15 лет назад вас, уже опытного юриста, приглашали на работу и в департамент при Верховном суде, почему вы всё же выбрали Службу судебных приставов?
– Меня больше привлекла возможность служить справедливости. Может быть, моя жизнь так сложилась, что не всегда видел её по отношению к себе, да и сам бывал не всегда справедлив, но тут представилась возможность посвятить жизнь этому благородному и одновременно такому трудному делу. Подозреваю, что из моих коллег я остался такой один, кто стоял у истоков основания службы. Ну, и так получилось, что по многим показателям тверское управление было даже впереди всей страны. Например, когда нам отдали полномочия по взысканию налогов, мы в первый же год дали столько, сколько налоговые полицейские, а на следующий год в два раза больше их. Нами даже восхищались: как же так, полицейские в масках проводят спецоперации, вскрывают сейфы, а эти работают тихо, без шума, а налоги прут и прут!
– А какой эпизод за эти годы вам наиболее памятен?
– Когда возникла спорная ситуация между «Атоном» и «Афанасий-пиво», были предъявлены десятки исполнительных листов по обеспечению исковых требований, и суд – несколько регионов, почему-то с Кавказа, Сибири, Дальнего Востока – эти меры удовлетворил. А в этих мерах по обеспечению значилось – поменять директора, завести на завод другую управленческую команду. У вас же ещё главный спор не разрешился, а вы уже… Судебные приставы всегда стояли и стоять будут на беспрекословном исполнении закона, чего и требует президент Российской Федерации. У нас на словах многие расписываются в любви к президенту, а на деле ищут, где бы найти лазеечку в законе. Двойная мораль не должна править миром.
– Перейдём к более современным вопросам. Как продвигается ваша акция «Обеспечим сбор детей в школу»?
– Хорошо. Подтверждено наше право публиковать биометрические данные должников, мы расклеиваем листовки по месту жительства и в районных отделах УФССП. Мы нашли поддержку и в СМИ, и первые плоды есть: в течение суток после показа по телевидению на связь выходят или сами должники, или их соседи. Но неверно говорить, что мы собираем алименты только в рамках акции, эта работа ведётся планомерно и постоянно. 655 уголовных дел возбуждено по статье 157 – злостное уклонение от уплаты алиментов, возбуждено более 16 тысяч исполнительных производств.
– Владлен Константинович, а вы никогда не прикидывали, какова общая денежная сумма исполнительных производств, прошедших через вас за эти 15 лет?
– Да, конечно, более 16 миллиардов рублей. Сейчас эта сумма, наверное, сравнима с размером областного бюджета, а были времена, когда бюджет области был вдвое меньше находившихся у нас производств. Можно сказать, что в те годы Служба судебных приставов обеспечивала и ремонт школ, и выплату зарплаты бюджетникам, и детские пособия.
– Если подытожить 15-летний юбилей ФССП, вы никогда не думали, что ваша жизнь могла бы пойти по другому руслу?
– За все эти годы мне ни разу не пришлось сожалеть о сделанном выборе. По крайней мере, я старался делать то, что согласуется с моей совестью и не противоречит моим убеждениям. Смотришь на иного коллегу и чувствуешь, что у него все мысли направлены на то, как бы тебя отфутболить, а я так не могу. Я прежде всего стараюсь понять, как я могу помочь человеку.
Для меня справедливость не пустой звук. Когда я был молодым, тяжело заболел. И тогда увидел, что люди, занимавшие невысокие посты, оказались в отношении ко мне намного человечнее тех, кто по службе меня «в бой посылал». Поэтому я посчитал, что моя миссия не в зарабатывании денег, не в карьере, а в служении справедливости – трудном, но благородном деле.
Егоров Владлен Константинович, родился 28 августа 1947 года в с. Мялицыно Кашинского р-на Калининской области.
Руководитель УФССП России Тверской области – главный судебный пристав Тверской области с 1997 года.
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации III класса, почетный работник Федеральной службы судебных приставов, почетный юрист Тверской области.
Беседовал Дмитрий ХОДАРЕВ