Новая книга «Пособие для будущего президента», которая написана мною в соавторстве с Марией Орловой, становится популярной. Недавно пришло благодарственное письмо от губернатора Вологодской области. На прошлой неделе позвонили от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, хотят купить книгу для всех глав районов и глав сельских поселений. Книга, собственно, для них: посвящена вопросу устойчивого развития территорий
УЧИТЬ УПРАВЛЕНИЮ
В Воронеже мы открываем представительство журнала «Бизнес Территория». Этот журнал издает наше консалтинговое подразделение, где систематизируется опыт самых успешных городов, обобщаются причины провала того или иного руководителя, причины деградации определенных территорий. Мы исследуем тему, как стать хорошими главами поселений, успешными мэрами городов, успешными губернаторами. Полезна эта книга и для президентов стран, потому что нами создана система управленческих практик, построенных на общественных законах эволюции социальных систем. Это результат изучения реальной, а не выдуманной истории цивилизации.
В свое время для Тверской области при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине мы сформулировали так называемую программу «Фермеры Максатихи», которая потом трансформировалась в программу «Тверской фермер». Суть проекта в том, чтобы добиться критической концентрации фермеров на небольшой территории одного-двух муниципальных районов, запустить квазиэкономические процессы обустройства сельской жизни. С этого «места приложения усилий» должен был начаться процесс преображения России.
Когда-то Петр Столыпин не смог довести это дело до конца. Его убили. Но все равно же кто-то когда-то должен доделать то, что не успел Столыпин. В противном случае Россия так и будет ходить по кругу, как цирковая лошадь. В Твери при новом губернаторе Андрее Шевелёве мы тоже предлагали продолжить проект, организовать обучение специалистов районных администраций и региональных министров. Пока в лице Шевелёва поддержки не нашли, но думаю, что Твери находиться «во тьме и безвременье» осталось недолго.
«УМНАЯ ПОЛИТИКА» ДЛЯ УМНЫХ ЛЮДЕЙ
Наверное, пришло время поговорить о том, что такое «умная политика». Группа российских промышленных консультантов, близких к компании инженерного консалтинга «Солвер», начала формулировать понятие «умное производство» еще восемь лет тому назад. Тогда оно прозвучало впервые не только в России, но и, наверное, в мире. Пять лет назад стал выходить журнал «Умное производство», который я редактирую все это время. Сегодня выражения «умная экономика», «умная политика», «умная оборона», «умное производство» уже стали модными. В понятии «цель развития» их применяют премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.
Недавно Япония заявила, что она планирует создать первые «умные города». В России в Калининградской области тоже заявлено о строительстве «умного города» численностью 50 тысяч человек. Это один из проектов, который будет реализовывать в Калининградской области компания «Автотор холдинг», заявил калининградский губернатор Николай Цуканов по итогам встречи с президентом компании Валерием Драгановым. В рамках реализации кластерного проекта в регионе появится 21 завод, из которых пять будут производить автомобили и 16 – комплектующие.
Кроме этого, на ряде заводов будут реализованы концепции «умный завод» и «умный цех», отметил Валерий Драганов. Первая очередь проекта будет введена в 2015–2016 годах. Проектная мощность не менее 350 тысяч автомобилей в год. Кроме заводов и 50-тысячного города будет построен и современный порт. Инвестиции в проект составят 1–1,5 млрд долларов. Для понимания объема инвестиций советую сравнить с бюджетом Твери и Тверской области.
В рамках проекта автомобильного кластера в Калининградской области будет создано 25 тысяч рабочих мест. Проект станет одной из платформ развития самого западного российского региона. Обсуждается создание в регионе международного учебного центра для подготовки специалистов для автомобильной отрасли. «Автотор холдинг» уже ведёт переговоры с ведущими вузами РФ и Европы. А началась эта история 16 марта 1999 года в Москве, когда был подписан контракт об организации производства автомобилей BMW в Калининграде. Был построен завод мощностью 37 000 автомобилей в год, который изготавливает легковые автомобили BMW 3-й серии (Е90), 5-й серии (F10), 7-й серии (Е65/66), X1 (E84), Х3 (Е83), X5 (E70) и X6 (E71). Одной из основных задач подготовки производства в Калининграде было внедрение системы управления качеством, применяемой концерном BMW AG на головном заводе в Мюнхене, где оценка качества продукции ведется по 10862 параметрам.
Однако создание современного завода – это одно. Создание машиностроительного кластера – это уже другое. Это уже политика, которая невозможна без скоординированных усилий бизнеса и региональной администрации. И здесь уже возникает необходимость вербализации понятия «умная политика», в идеале она должна стимулировать зарождение «умной экономики» и «умных городов».
Последнее время коллектив авторов нашего журнала «Умное производство» был сосредоточен на проблемах модернизации сложных высокотехнологичных производств, прежде всего в машиностроении. Мы, все авторы в совокупности, сформулировали доктрину УМПРО, которая наделяет собственников и топ-менеджеров компаний инструментом, позволяющим создавать самые передовые предприятия. Огромную роль в этом процессе сыграл выдающийся машиностроитель Радислав Бирбраер. Следование методике УМПРО позволяет делать модернизацию и новое строительство с минимальными затратами, при минимальных рисках и достигать самых высоких из возможных экономических показателей.
Но сегодня, вероятно, наша миссия заключается в том, чтобы сформулировать некоторые понятия умной политики, умной экономики и пр. систем более высокого уровня, чем производство.
Поэтому следует ответить на несколько вопросов. Чем отличается понятие «умное» от понятия «инновационное»? Инновация – это новшество, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы, понятие «инновация» относится как к радикальным, так и постепенным изменениям в продуктах, процессах и стратегии. Целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворенности клиентов организации. Понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости – бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).
Например, стратегия футуродизайна (от английского слова future design – «дизайн будущего») – направление, разрабатывающее концепции, соответствующие смыслам будущего. Смысл «обгонять, не догоняя» – инновация как источник новых брендов.
Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Умная политика и экономика – это на 80% инновационная политика и экономика.
Инновация не является таковой до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Но что такое польза? То, что является пользой для одного, может быть вредом для другого и всего общества в целом. И тут возникает понятие «умная политика – умная экономика».
ВСЁ В МИРЕ СВЯЗАНО
Еще в XIV веке в христианском мире шла жаркая дискуссия о Фаворском свете. Часть священников и мыслителей того времени стала утверждать, что при жизни на Земле человек может достигнуть такого уровня своего интеллекта и душевной гармонии, что в состоянии видеть Бога и непосредственно с Ним общаться.
В России исихазм стал распространяться из Твери, куда попал в 1390 году с посольством Киприана, митрополита Киевского и всея Руси (1390–1406). В 1390 году Киприан приехал в Тверь по приглашению князя Тверского Михаила Александровича. Здесь Киприан поставил тверским епископом своего архидиакона Арсения, будущего святителя Арсения, тверского чудотворца. Вместе с Арсением остались в Твери и другие сподвижники Киприана. В свите митрополита находилась целая группа «палестинских иноков», принесших в Москву в 1390 году чудотворную икону Богоматери «Неопалимая Купина». С ними, вероятней всего, пришел и святой Савватий Оршинский. Через несколько лет очень многие монахи расселились в скитах по русскому Северу, получив обобщенное название «заволжские старцы», или «нестяжатели». Именно эти «нестяжатели» формировали совесть русской нации.
Основу учения составляет тезис о том, что познание истины не может быть результатом только логического мышления. Сущность Бога непознаваема. Однако между Творцом и Его творением существуют общность и единство, которое может быть осознано человеком путем особого напряжения воли и вследствие снисхождения благодати. Это учение иначе еще называется «умное делание».
По сути, идет речь о возникновении биосферного миропонимания, когда все экономические, социальные, экологические и прочие аспекты решаются во взаимной «увязке», системно.
Таким образом, инновационная экономика и умная экономика суть разные понятия. Инновационная экономика и политика нацелены на достижение частных улучшений. Умная же экономика и политика ведут к внутренней гармонии всех сторон бытия (в том числе и духовной сферы), тем самым обеспечивая устойчивое развитие и органическое единство со всеми другими биосферными процессами. Проще говоря, целью «умного делания» является установление здоровья всей планетарной системы, включая человеческое сознание.
К сожалению, сегодня часто понятия «умный дом», «умный город» пытаются толковать как некое жизненное пространство, нашпигованное электронными гаджетами. А это, согласитесь, совсем не то, что подразумевают создатели доктрины «умное делание».
В ближайшее время я планирую встретиться и с японскими архитекторами, которые обещали создать умный город, и с калининградским губернатором Николаем Цукановым, президентом компании «Автотор холдинг» Валерием Драгановым. С самого начала надо делать все правильно, по Божьему подобию. Тогда успех гарантирован.
ОПЫТ ЕСТЬ
Недавно посетил завод «Тверьсельмаш». Это предприятие создали на развалинах бывшей «Сельхозтехники» мои хорошие приятели с завода «Центросвар» Владимир Козлов и Александр Ращуков. Создали завод с нуля, не имея никакого стартового капитала, на голом энтузиазме и без покровителей во власти. Это само по себе заслуживает уважения. Их конструкторское бюро разработало целую серию хороших машин для возделывания льна, систему сушилок для зерна, которые, казалось, в условиях Нечерноземной зоны должны быть востребованы.
Но тут вмешались непреодолимые силы. Сельское хозяйство в России совсем «угробили», а белорусских заказов оказалось недостаточно, чтобы полностью загрузить предприятие. Пришлось Козлову и Ращукову перепрофилировать завод. Сегодня они наладили выпуск речных судов. Торговые, а в основном развлекательные, суда, плавучие рестораны – это на сегодня в действительности более востребовано, чем сельхозмашины.
Отталкиваясь от программы «Тверской фермер», сформулированной нашей группой консультантов во время губернаторства Дмитрия Зеленина, мы продолжаем разрабатывать тему возрождения территорий через появление «фермерского кластера»: когда за счет развития фермерского движения и концентрации фермерских хозяйств в той или иной местности появляется инфраструктура для жизни и работы на селе – от социальной до чисто профессиональной. Для крупных земельных собственников это, помимо прочего, способ капитализации земель.
А две недели назад я был в Рыбинске на предприятии «Сатурн». Это предприятие производит авиационные двигатели и еще много другой высокотехнологичной продукции. Они объявили программу создания вокруг предприятия кластера из многих малых предприятий, производящих детали и комплектующие, в том числе и для «Сатурна». Делают это они вместе с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, надеются получить значительную поддержку от федерального правительства, которое обещает многомиллиардные транши на создание региональных кластеров.
ГДЕ БОЛЬШЕ УПАДОК, ТАМ ВЕРОЯТНЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
К сожалению, Тверская область почти не участвует ни в каких федеральных программах, скатившись на последние места по всем показателям.
Однако, как это ни парадоксально, эта сегодняшняя деградация Тверской области создает предпосылки для будущего быстрого преображения и возрождения. Директора «убитых» заводов и «убитых» городов и регионов у меня часто спрашивают, есть ли у них шанс на возрождение?
В этих случаях я всегда привожу историю из Пятикнижия Моисея про города Содом и Гоморру. Эти города входили когда-то в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Сигор, Семигорие).
В земле Содомской поселился племянник Авраама Лот. Согласно Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но поскольку жители были злы и весьма грешны, то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19:24–25).
Авраам просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдется хотя бы десять праведников. Когда же выяснилось, что в городе нет десяти праведников, посланники Бога вывели из города семью Лота, а город сожгли.
Осмысляя эту притчу, можно сказать, что любое предприятие и любой город, любая территория имеет шанс возродиться, когда там есть хотя бы десять человек, которые связывают свою судьбу с этим предприятием или местом. Если они проявят волю к обучению и, обучившись, захотят изменить ситуацию, то у них все получится.
А для того чтобы помочь им в этом, мы организуем курсы для руководителей разного ранга, пишем наши книги и издаем журналы. Это миссия нашей организации – некоммерческое партнерство «Агентство регионального развития».
Развитие темы «фермерских франшиз» – разработка способов ведения эффективного сельского хозяйства и технологий, обеспечивающих успех, – это те вопросы, которые мы планируем развивать на страницах еще одного нашего журнала «Бизнес Территория». Поэтому все, кому небезразлична судьба тех мест, где вы проживаете, милости просим к нам. Присоединяйтесь к нашему «клубу неравнодушных энтузиастов», которых уже давно больше чем десять человек.
Геннадий КЛИМОВ