Южный – никому не нужный?

05.09.2012, 13:22

местный колорит за игрой в доминоЧтобы город был экономически и социально благополучным, он должен привлекать гостей. Иметь собственные «фишки» и уметь ими правильно пользоваться. В Твери таких особенностей предостаточно, но в силу ряда обстоятельств областная столица все больше славится хаосом и беспорядками

Достаточно в «Яндексе» набрать «В Твери», как поисковая система выдаст кучу нелицеприятных сведений о том, как в городе провалился асфальт, жители остались без воды, рушатся памятники и т. д.

Попробовав абстрагироваться от тех новостей, которые мы знаем как жители города, мы решили взглянуть на Тверь глазами гостя. Что видит человек посторонний, не живущий в Твери, приезжая в столицу Верхневолжья? Первым пунктом осмотра стал микрорайон Южный.

Из центра доехать до Южного можно без проблем, транспортная инфраструктура развита хорошо. При въезде в микрорайон яркими красками встречает разворотное «кольцо» на Октябрьском проспекте, возвышается крупный развлекательный центр, вправо уходит новая скоростная магистраль, по обе стороны Можайского – жилые комплексы. Остановка на бульваре Гусева не пустует. Эта часть микрорайона довольно оживлена. Здесь расположены два торговых центра, супермаркеты, общепиты. На бульваре Гусева разбит сквер, проложены дорожки, высажены клумбы, установлены скамейки и детская площадка.

Внешне все довольно благоустроенно и цивилизованно. Но стоит углубиться от пересечения Можайского и бульвара Гусева буквально на метров 100–200 в любом направлении, как взору предстают совершенно другие пейзажи.

Вещевой рынок полон грязи и мусора, дороги в ряде дворов как после бомбежки, дома на углу Левитана и Можайского окружены пустырями, не ухоженными и аккуратными газонами, а полями, заросшими и пустынными. Рядом ведется стройка, но на фоне окружающей ее заброшенности она не вселяет надежды.

При наличии компетентных руководителей в микрорайон Южный можно вдохнуть новую жизнь, более насыщенную, развитую и перспективную. Здесь большие территории, широкие пространства, здесь столько всего еще нужно сделать и столько можно построить!

Взять хотя бы проект благоустройства дворов. Да, ряд придомовых территорий действительно ухожены. Где-то силами властей, где-то неравнодушием самих жителей.

Но сколько дворов еще не обустроено… У жителей бульвара Гусева, к примеру, есть сквер, хорошие детские площадки и удобные скамейки для тихих посиделок, а у обитателей Можайского, 62, проживающих буквально в остановке от данного бульвара, – окна с видом на пустырь, разбитые дороги, пара небольших качелей для детей да сооруженный из старых кресел и тумб уголок для распития пива и игры в домино.

Во дворе между домами Гусева, 43, и Гусева, 47, – стая бездомных собак. Судя по количеству щенят, новое потомство здесь появилось недавно. Сейчас они весело играют и резвятся, но ведь уже через год эти безобидные щенята превратятся в опасных псов. Достаточно бродячих собак и у труб теплотрассы возле рынка.

…Застройка Южного ведется порядка 40 лет. Она началась в конце 60-х – начале 70-х годов и продолжается до сих пор. Проблема развития территорий в Твери назрела давно. Построение своеобразного, отличного от других образа территории в глазах партнеров, инвесторов и общества – наиболее приемлемый путь развития в условиях конкурентной борьбы. И это касается не только страны в целом или конкретных регионов, но и так называемых «локальных мест», вплоть до отдельных районов города.

Так, сумев правильно сформировать имидж отдельных районов города, можно в значительной степени обойти те стереотипы, которые существуют по отношению к Твери в целом.

 

ПО-ЖИТЕЙСКОМУ

О проблемах Южного «Караван» спросил непосредственно у жителей данного микрорайона в Твери.

 

Валерий Соколов:

 – Очень много грязи повсюду. Я родился в Твери, долгое время жил здесь, но сейчас больше времени провожу в Москве, у меня там работа. Впрочем, практически каждые выходные я в Твери. Разница спальных районов Твери и Москвы – колоссальная. Там чисто, убрано, дворники шуршат метлами с утра до вечера, тротуары выложены плиткой, газоны аккуратно подстрижены. За исключением территорий рынков, конечно. И веры в то, что жизнь может улучшиться, слишком мало. Надо полностью менять власть: и в районе, и в городе.

 

Нина Фролова:

 – Я Южный люблю, но хотелось бы, чтобы руководство района обращало больше внимания на запросы жителей. Сколько писем мы писали в администрацию Московского района, чтобы мегафоновскую вышку убрали подальше от домов. От нее же излучение идет, но на наши просьбы нет никакой реакции. Устали мы и от проблем с водой. Фильтры меняем чаще, чем нужно. Сколько лет не ремонтируются лифты! Швы на домах в прошлом году решили заделать, приступили к работам, но не закончили, сославшись на отсутствие денег. И так во всем: если одно сделают, на другое денег уже не хватает. Еще одна беда – дороги. Особенно у роддома. Ноги можно переломать, пока туда дойдешь. А если идут дожди, то в округе все настолько размывает, что дороги оказываются абсолютно непригодными для ходьбы. Трамваи у нас сняли, зато маршруток полно пустили, но с нашими пенсиями эти «газели» – дорогое удовольствие.


Надежда Ефимова:

 – Слишком часто отключают в Южном воду. А зимой к тому же еще и плохо топят. Батареи чуть теплые. Никакого баланса. Мы на Можайского, 62, мерзнем, зато жители соседнего дома – Можайского, 60, задыхаются от жары. К ЖЭУ претензий масса. Плесневеет угол в квартире. Еще два года назад писала письмо с просьбой принять меры, но работники только пришли, посмотрели и ушли, ничего не сделав. Очень серьезные проблемы с лифтами. Неоднократно уже застревала с ребенком. Что касается двора нашего 62-го дома, здесь совершенно негде играть детям. Одни качели, одна песочница, да проезжая часть кругом. К тому же и пьяные мужики повсюду толпятся. 11 подъездов у дома, но выйти с детьми некуда. На прогулку вынуждены постоянно ходить на бульвар Гусева.

 

ДенисКоновалов:

 – Микрорайон неплохой. Пробок практически нет, промзоны до нас недотягивают, хорошо организована транспортная инфраструктура, достаточно удачная застройка. Конечно, еще много неосвоенных территорий, не все успевают благоустраивать. Но в целом дворы довольно ухоженны. Проблемы мусора и ЖКХ? Да, они у нас есть. Горячую воду и отопление периодически задерживают, свалки убираются время от времени. Но ведь это проблемы не только нашего микрорайона, они вполне характерны для всего города. Скоро будут выборы, поменяется муниципальная власть. Но вряд ли она сможет что-либо изменить в одиночку. Нужно полностью пересматривать систему гос-устройства и иначе смотреть на взаимодействие всех органов власти.

 

Алена Винникова:

 – Часто независимо от сезона в Южном внепланово на сутки отключают горячую воду. Этой зимой, к примеру, в феврале-марте каждый понедельник с утра до вечера не было горячей воды и отопления. Я живу на Можайского, 56, дорога во дворах оставляет желать лучшего. С коляской очень тяжело пройти. В остальном все неплохо. Площадки для детей в наших окрестностях устроены относительно хорошо, транспорт организован правильно, уехать можно в любую точку города, мусор убирается. Если бы здесь было отлажено ЖКХ, жить в Южном было бы гораздо лучше.

 

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

О проблемах Южного и о том, как их можно решить, мы спросили и у известных в Твери личностей, неравнодушных к судьбе города.

Дмитрий Гончаров, владелец сети магазинов «Российская сантехника»:

 – Проблемы Южного не отличаются от проблем других районов Твери. Здесь также нужно решать вопрос безопасности, бороться с наркоманией, улучшать качество воды и благоустраивать территории. Я часто бываю в Южном и каждый раз наблюдаю разрытые траншеи и горы мусора. Переполненные баки стоят даже у школ. Проблем много, но решать их нужно коллективно. Основной момент здесь – участие на уровне всего района. Нужно разрабатывать конкретные программы и приступать к их реализации. Если мы, к примеру, говорим о благоустройстве, нужно объединять усилия жителей, управляющих компаний и администрации района. Только совместные решения и совместные действия способны привести к результату. Конечный результат должен быть обязательно, чтобы люди видели, что же наконец изменилось.

 

Павел Парамонов, директор Института регионального развития:

– Самые злободневные вопросы – инфраструктурные. В Южном такой же набор проблем, как во всем городе. С советских времен он считается спальным. Чтобы что-то изменить, данный микрорайон нужно развивать как самостоятельную территорию. Здесь не хватает рабочих мест. Территорий для появления новых предприятий в Южном более чем достаточно. Если в микрорайоне появится более серьезный бизнес, уйти от концепции спального района будет легко. Южному всегда уделялось мало внимания со стороны муниципалитета. В микрорайоне проживают порядка 60 тыс. человек, но нет ни одного нотариуса. Здесь нужны парковые зоны, нормальный кинотеатр, развлекательные центры, хорошие больницы и т.д. Но улучшение качества жизни возможно только за счет создания новых рабочих мест.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

54 0
Лента новостей
Прокрутить вверх