Бородино: 1812–2012. Путин, Наполеон и все-все глазами очевидца

05.09.2012, 13:45

Кирасиры на марше200 лет Бородинской битвы непосредственно на Бородинском поле отмечали в лучших русских традициях. Сначала целый год к битве готовились лишь реконструкторы, которые отмечают это событие каждый год (традиция воссоздавать ход Бородинского сражения восходит аж ко временам Николая I, к 1836 году). А потом, когда за неделю до знаменательной даты стало известно, что на Бородинское поле приедет президент Владимир Путин, засуетились чиновники.

... И залпы тысячи орудий…Когда мы повернули от Можайска к Бородино, на обочине дороги суетились таджики, устанавливая некую стелу. Забегая вперед, скажем, что когда мы ехали обратно, она стояла, как будто была здесь всегда.

2 сентября торжества начались у Шевардинского редута. В день сражения там находился командный пункт императора Наполеона, позже у его подножия были захоронены останки погибших французов. В 1913 году на месте командного пункта  был воздвигнут памятник с надписью «Мертвым великой армии». Сидящий на стеле орел смотрит на запад, в сторону далекой Франции. В советские времена памятник был уничтожен, но его восстановили. Бывший президент Франции Жискар д’Эстен, чьи предки воевали на Бородинском поле, самый умудренный долгожитель среди ныне живущих французских президентов (ему 87 лет), произнес очень классную речь. Ответное слово российского министра культуры, было довольно дурацким. 

... И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...Смешались в кучу кони, люди...На памятнике сохраняется также надпись о первом визите Валери Жискара д’Эстена, тогдашнего президента Французской Республики — 17 октября 1975 года.

Президент России Владимир Путин вновь не удержался и поцеловал ребенка. Правда, этот раз малышку, приехавшую с дедушкой и бабушкой в лагерь «кирасирского полка», он деликатно чмокнул в ручку. В Бородино вместе с Путиным приехали председатели обеих палат российского парламента — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, заместители председателя правительства Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков.

Видимо, по случаю «высочайшего визита» для простых граждан было создано множество проблем. Стоянка машин для публики была наФранцузские маркитанткистолько далеко от места реконструкции битвы, что дойти для нее было сродни «переходу Суворова через Альпы». Предполагалось, что будут ходить автобусы, но перед битвой автобусов не было, и все шли пешком. Погода стояла отвратительная – холод, дождь. Сколько еще идти, люди, не ориентировавшиеся на местности, не знали (как выяснилось, километров 10-15). Перед нами прошла кавалерия, и люди, отвыкшие от гужевого транспорта, с удивлением обнаружили, что лошади – это не только красота и здоровье, это еще и расплывшийся под ногами навоз. Тем не менее народ терпеливо шел. На протяжении всей дороги мы не слышали мата. Маленькие дети не хныкали, а шли наравне со взрослыми. И даже маленькие собачки, которых люди притащили с собой, были сдержанны и не тявкали. Родители рассказывали детям про батарею Раевского, Шевардинский редут, Багратионовы флеши — благо мы все этПутин под Бородиномо проходили.

В толпе обращали на себя внимание нездешего вида аристократические старики – видимо, потомки участников Бородинской битвы. Как они преодолели этот переход? Наверное, генетическая память…

Ни программок со схемой поля, ни чая и пирожков для гостей на протяжении этого длинного перехода не было. Можно сказать, что администрация Можайского района, где находится Бородино, сработала очень плохо. Чай и кофе были непосредственно перед плацем, где развернулась реконструкция сражения.

Гусарский полк из ВолгоградаВ этот раз в ней приняли участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них тоже были прямые потомки участников войны 1812 года.

Бородинская битва была одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В ней участвовало более 130 тыс. человек с французской стороны и около 120 тыс. – с русской. По данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тыс. человек — почти половину своего состава, французская – около 50 тыс. После отступления французов из данной местности, осенью 1812 года, с Бородинского поля было взято и захоронено 48-50 тысяч тел!

Бородино находится практически на одной линии с местами другого крупнейшего сражения, уже 20-го века, – Ржевской битвы, разворачивавшейся на территории Тверской области. Возможно, министерство туризма, культуры, спорта и работы с молодежью Московской области могло бы инициировать межрегиональный проект и разработать маршрут по местам баталий, спасших Россию. Рядом – Старица, где родились почти все русские адмиралы… Создать новое «туристическое кольцо», включающее Можайск и Волоколамск с одной стороны, и Ржев, Зубцов, Старицу – с другой, было бы очень полезно для оживления территории.

Мария ОРЛОВА, фото автора

53 0
Лента новостей
Прокрутить вверх