Патриарх Кирилл возглавил приуроченную к двухсотлетней годовщине Бородинского сражения литургию в Спасо-Бородинском монастыре, основанном в 1839 году вдовой генерал-майора Александра Тучкова, погибшего при Бородино, и совершил молебен у главного монумента героям сражения на батарее Раевского.
Молебном перед специально принесенной на место боевой славы чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, перед которой молились военачальники и солдаты в преддверии Бородинской битвы, было положено начало общецерковным торжествам в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Патриарх Кирилл после молебна на Бородинском поле сказал, что победа над Наполеоном показала нравственное превосходство русского народа. Человек способен отдать жизнь лишь за самые высокие идеалы, заложенные в божественных заповедях.
– На основании этого нравственного фундамента вырастают такие понятия, как любовь к ближнему, любовь к стране своей, к народу своему, – сказал предстоятель РПЦ.
Он подчеркнул, что верностью именно этим идеалам объясняется победа русского воинства над многотысячной армией Наполеона.
Бородинское сражение является крупнейшим сражением войны 1812 года. Принесение на Бородинское поле чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, которая сопутствовала победе русских воинов над армией Наполеона, – это уникальное событие, произошедшее второй раз после великой битвы 200-летней давности. Накануне Бородинской битвы по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова список иконы пронесли по всем рядам войск, в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия (Путеводительница), имеет древнее происхождение. По преданию, она была написана апостолом Лукой и пребывала в Иерусалиме, а затем в Константинополе. Как святыня попала на Русь, достоверно не известно. В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.
Сейчас на его месте в кафедральном Успенском соборе Смоленска находится чудотворный список, датируемый 1602 годом.