Судьба полезного производства решается в суде

11.09.2012, 11:54

Для морских бурых водорослей в Тверской области неподходящий климат. Инвестиционный. К такому заключению можно прийти, ознакомившись с судебным разбирательством между инвесторами, представляющими компанию «Биомедицинские инновационные технологии», и тверским СУ-15.

Осенью 2009 года между ними был заключён договор инвестирования. В соответствии с ним «Биотехнологии» планировали вложить в строительство цеха площадью 1500 кв. м по производству специализированных продуктов здорового питания из морских бурых водорослей чуть более 20 млн рублей, а ТСУ-15 должно было через год передать его инвестору под ключ. Далее инвестор должен был установить оборудование, провести его пусконаладку и приступать собственно к производству.

Предприятие специализируется на продуктах здорового питания, и эта продукция сегодня востребована как в России, так и за рубежом. Однако строительство столь нужного цеха, затеянное на территории Калининского района в селе Медное, столкнулось с трудностями. Вначале, по словам застройщика, у инвестора отозвали разрешение на подготовительные работы. Затем при рытье котлована строители натолкнулись на не помеченную на схемах поселковую теплотрассу, но сумели переложить её в обход территории цеха. Позже обнаружилось, что строительству препятствует воздушная линия электропередач на 10 кВ, нависающая прямо над будущим цехом. А потом, по словам представителя строительной фирмы, инвестор вроде бы и сам потерял интерес к продолжению проекта и подал в суд на возврат выплаченного строителям аванса в размере свыше 6 млн рублей.

Однако компания-инвестор выдвигает собственную трактовку производственного конфликта, из-за которого столь социально значимый цех так и не был построен. Во-первых, сделанный ТСУ-15 фундамент уложен вкривь и вкось и потребует дополнительных затрат на исправление. Во-вторых, не соответствуют проектным параметрам и изготовленные строителями металлоконструкции. В подтверждение своих претензий компания «Биотехнологии» приводит заключения экспертиз. Наконец, строительная организация позволяла себе неоправданную волокиту на объекте, перебрасывая с него рабочих в другие места.

В итоге не только инвесторы потеряли время и деньги, но и Тверская область недосчиталась новых рабочих мест, нового производственного объекта реального сектора, новых налоговых отчислений в бюджет. Невидимый, но ощутимый урон несёт и имиджевая составляющая региона – его инвестиционная привлекательность. Об этом представители НПО «Биомедицинские инновационные технологии» пишут в обращении к губернатору.

На сегодняшний момент «Биотехнологии» уже выиграли у ТСУ-15 суды в двух инстанциях. А в понедельник, 10 сентября, кассационная инстанция Тверского областного суда отложила рассмотрение их тяжбы до 8 октября. «Караван» планирует более подробно осветить развитие событий.

Иван КОРАБЛЁВ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх