РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ РАСФОРМИРОВЫВАЮТ ОБЛАСТНУЮ ДЮСШ
Уже давно отгремела Олимпиада. Свою лепту в общекомандный зачёт россиян внесли и представители тверского спорта. Юрий Постригай завоевал золотую медаль в гребле на байдарке, каноист Илья Первухин стал бронзовым призёром. К сожалению, не прошли квалификационный отбор дискобол Богдан Пищальников и конник Владимир Туганов
Отбиралась, но не сумела пробиться в олимпийскую команду легкоатлетка Дарья Клишина. Та же участь постигла толкательницу ядра Ольгу Иванову, которая вместе с Пищальниковым представляла Тверскую область на Пекинской Олимпиаде 2008 года.
Имена Ольги Ивановой, Дарьи Клишиной, Ильи Первухина, других спортсменов тесно связаны с Тверской областной детско-юношеской спортивной школой. Так сложилось, что именно это образовательное учреждение, подведомственное областному министерству образования, воспитало атлетов, которыми гордится всякий тверитянин. Как говорят в спорте, стабильность – признак мастерства. А это значит, что в областной ДЮСШ действительно налажена успешно работающая система воспитания спортсменов, система, приносящая плоды в виде олимпийских медалей.
Казалось бы, задача любой здравомыслящей власти – помогать такому питомнику чемпионов, который к тому же работает на имидж региона. Ан нет, курицу, несущую золотые яйца, приговорили к расчленению.
Ещё 23 ноября 2011 года правительством Тверской области было издано поручение N№07/7 в адрес министра образования Тверской области Н. Сенниковой и председателя комитета по физкультуре и спорту Тверской области В. Павлова. Чиновникам предписывалось провести «организационно-штатные мероприятия по передаче отделений «гребля на байдарке и каноэ», «лыжные гонки» из подведомственного министерству образования ГБОУ ДОД «Областная детско-юношеская спортивная школа» в учреждения, подведомственные комитету по физкультуре и спорту Тверской области, с передачей основных средств и недвижимого имущества, используемых в учебно-тренировочном процессе».
К 1 июля 2012 года передача отделений, т. е. штатных сотрудников, состоялась. Завершается процесс передачи основных средств и имущества отделений – спортивного инвентаря и оборудования, а также гребной базы у Мигаловского моста и лыжной базы в Чуприяновке.
Уделом областной ДЮСШ остаётся легкая атлетика. Плюс организация массовых соревнований школьников. Об этом говорится в официальном ответе комитета по физкультуре и спорту Тверской области в адрес редакции «Каравана».
Как заверяют официальные лица, общая численность занимающихся спортом в системе дополнительного образования детей спортивной направленности не изменится. Дети будут продолжать заниматься у своих тренеров, на тех же базах. А финансирование областной ДЮСШ и СДЮСШОР, подведомственных спорткомитету, как и ранее, будет осуществляться за счет средств областного бюджета.
Всё это, конечно, на бумаге смотрится хорошо, но… зачем понадобилась такая непонятная перетасовка?
Оказывается, в Тверской области получат федеральную финансовую поддержку только четыре базовых вида спорта. Это гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, дзюдо, лыжные гонки. А то обстоятельство, что отделения по гребле и по лыжным гонкам находились в ведении областного минобразования, «не позволяло тренерам и спортсменам указанных отделений получать дополнительное финансирование на приобретение современного высокотехнологичного спортивного инвентаря и оборудования Минспорта РФ».
То есть, условно говоря, талантливый перспективный гребец не мог получить новое дорогое углепластиковое весло взамен старого деревянного лишь потому, что он, гребец, плавает в системе областного минобразования, а не в системе комитета по физкультуре. Где имение, а где наводнение? Специалисты по бюджетному процессу, вероятно, легко найдут этому убедительное объяснение, жонглируя статьями расходов и источниками доходов. Но обычным людям, на налоги которых и существуют чиновники, такие перетасовки непонятны. Деньги-то, на которые перспективному гребцу купят новое весло, всё равно государственные, из какого кармана ни бери. Зато при новом раскладе будущие кубки и медали пойдут в зачёт уже другому ведомству. Здесь некоторые и усматривают корни всей этой истории с передачей людей и имущества. В обычной человеческой зависти.
Осенью 2011 года вышел и приказ спорткомитета Тверской области N№253-од о прекращении подготовки спортивного резерва по ездовому спорту, биатлону, конному спорту (группы в Конакове), горным лыжам, сноуборду. Приказ предписывал найти юным спортсменам замещающие виды спорта.
Их вроде бы нашли, но отдельные замены вызывают удивление. 18 ребят-горнолыжников переехали в подмосковный спортивный интернат Леонида Тягачева, 5 биатлонистов будут теперь заниматься лыжами в ДЮСШ Западной Двины. Ну а 15 юных конников навсегда бросят поводья и займутся бегом в секвестрованной областной ДЮСШ.
И только конноспортивные группы в Конакове не закрылись, скупо констатировал в своём официальном ответе областной спорткомитет. Неужто есть в регионе оазисы, куда не распространяется легитимность антиспортивных приказов? Или в том краю непростых московских дачников действуют свои правила?
Недоверие людей к власти появляется тогда, когда власть начинает принимать непонятные решения. Нередко власти достаточно просто объяснить людям, что к чему. Когда же власть не утруждает себя объяснениями, это недоверие только крепнет, и к моменту очередных выборов может внезапно достичь твёрдости железобетона.
Иван КОРАБЛЁВ