Главная причина – вседозволенность

11.09.2012, 14:41

Количество преступлений, совершенных детьми, пусть не с пугающей быстротой, но год от года все-таки растет

Корреспондент «Каравана» встретился с исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции, старшим лейтенантом полиции Натальей Кожевниковой. Она уже семь лет служит в самом большом районе Твери, который, собственно, является лицом города.

Наталья Кожевникова:

– Скажу сразу, обстановка сложная. Пополняют ряды малолетних преступников в основном дети из неблагополучных семей. Реже из неполных. При этом совсем не обязательно, что отец или мать, воспитывающие ребенка, – пьющие. Случается, что они вполне успешные граждане. Бизнесмены. И именно бизнес или работа, делающая их вполне респектабельными тверитянами, отнимает все время. На детей его уже не остается, и ребенок попадает на улицу. Естественно, что, брошенный родителями, он впитывает в себя все самое негативное. Как правило, таких детей воспитывает «плохая компания». Сигареты, алкоголь, а потом, возможно, и наркотики.

Только за семь месяцев этого года у нас в районе несовершеннолетними совершено двадцать одно преступление. Из них 12 – в группе. Львиную долю этих преступлений составляют разбои. Чуть ниже число грабежей. Далее следуют кражи. Есть и угоны.

Разбои. Доступным языком – группа подростков (выявлено восемь эпизодов), угрожая гражданам предметом, похожим на пистолет, изымали у них все, что было возможно изъять. Мобильные телефоны, деньги, плейеры и пр. Эта группа успела засветиться и в других районах города.

Грабежи. Если совсем просто – рывок. У граждан вырывают сумки, барсетки, срывают цепочки, те же мобильники. Схватил — и бежать! У нас в районе таких эпизодов – пять.

Кражи. В основном воруют телефоны из магазинов. Четыре эпизода.

Чем объяснить рост преступности? Вседозволенностью. И доступностью.

Главная напасть – возможность купить алкоголь. Мы с этим боремся, проводим рейды, выявляем факты продаж несовершеннолетним. Но! Мы не можем выставить пост у каждого ларька. Все равно продают.

Курительные смеси вносят свой весомый вклад в увеличение преступности. Удивительно, законодательство в этом плане никак не может повлиять на тех, кто продает эту отраву. Даже если мы задержим ребенка, покурившего эту смесь, ничего с ним сделать нельзя, то есть наказания никакого! Все легально! От родителей поступают звонки: ребенок курит смеси. Самое большее, что мы можем сделать, – посоветовать обратиться к наркологу.

К сожалению, и количество наркоманов изменяется год от года, и не в положительную сторону. Более того – наркомания молодеет. На моем участке есть девочка, которая в четырнадцать лет уже успела узнать, что такое амфетамин. Сейчас она в реабилитационном центре. Мама с папой разошлись. Семья была вполне приличная, но вот ребенка забросили, выясняя отношения между собой.

Увы, зачастую сами родители (в основном из неблагополучных семей) отрицательно влияют на своих чад. Речь не только о наркотиках, но и об алкоголе. У нас на учете – сорок семей. В других районах приблизительно такая же ситуация. Картина печальная. Есть ли выход?

Трудно упрекать родителей, которые заняты проблемой выживания. Пока в регионе не наступит время экономического прорыва, родители будут думать прежде всего о том, где им достать денег. К полиции претензий никаких. Поймали, составили протокол, оштрафовали.

Воспитывать детей – не их обязанность. Хотя инспектора ОДН все-таки воспитанием занимаются.

Замкнутый круг? В какой-то степени – да. Хотя есть решения, лежащие на поверхности. Продал алкоголь ребенку – прощайся с лицензией. Если курительные смеси содержат наркотические вещества – почему бы их не запретить?

Впрочем, эти решения, лежащие на поверхности, – компетенция властей и законодателей.

Андрей ВАРТИКОВ

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх