Тверь митинговала против губернатора

18.09.2012, 14:28

15 сентября в Твери у Салтыкова-Щедрина состоялся митинг, на который можно было не ходить

Тверская площадь, в особенности её брусчатка у подножия монумента Михаилу Евграфовичу, – это наш проспект Сахарова и Гайд-парк в одном флаконе. В минувшую субботу в прозрачном воздухе сентября стало особенно отчётливо видно, насколько удачен выбор этого места для массовых акций несогласных горожан.

С одной стороны, самый что ни на есть древний исторический центр города, ни один оппозиционер не придерётся. С другой – от мест обитания власть предержащих так далеко, что государевы люди могут спокойно заниматься своими делами, не отвлекаясь на заоконный шум. С третьей – густая растительность неплохо скрывает происходящее от глаз обычных прохожих, занятых своими повседневными делами.

На митинге всегда подсознательно ждёшь чего-то яркого, запоминающегося. Примерно как в анекдоте: «На 89-й минуте на поле произошла безобразная драка игроков, ставшая единственным украшением матча». Но, похоже, всё яркое и запоминающееся было сказано в декабре и в мае.

В Москве Борис Немцов повторил заклинание о требовании проведения по-настоящему свободных и честных выборов. Но если полгода назад своим «да!» ему ответила 150-тысячная площадь, то в сентябре 2012-го – едва ли 20 тысяч.

Падение числа митингующих в разы отнюдь не свидетельствует, что идея честных и свободных выборов скомпрометирована. Её кристальная чистота сомнению не подвергается. Просто здесь и сейчас эта идея и под этим соусом не способна овладеть массами.

Вот что пишет по следам столичного митинга политолог Алексей Макаркин: «Общей комплексной позитивной программы как не было, так и нет. Включение в резолюцию митинга 15 сентября трех социальных требований мало что изменит – в них нет ничего оригинального, с аналогичными тезисами уже много лет выступают коммунисты и эсеры». Причём у коммунистов говорить на социальные темы получается лучше, чем у Немцова, добавляет политолог.

Митинг в Твери прошёл под эгидой коммунистов – их флагов было больше всего. На втором месте по транспарантам были «яблочники». Эсеры ограничились жёлтым дождевиком на своём кандидате.

Депутат Тверского областного заксобрания Артём Гончаров предупредил собравшихся, что губернатор не имеет права проигрывать предстоящие выборы в городскую думу. Юная соискательница депутатского кресла Василика Климова и вслед за ней молодёжный активист Артём Важенков пылко выступили за честные выборы. Лидер тверских «яблочников» Антон Стамплевский напомнил о необходимости создать на избирательных участках систему наблюдателей от оппозиции. Другой представитель молодого поколения тверских политиков Алексей Доманов с недурным драматическим пафосом заклеймил жуликов и воров, сердца которых поработила алчность, и предложил им алгоритм действий: чемодан, вокзал, Рязань. А эсер Ярослав Грибков адресовался к тем, кто не ходит на митинги и сидит на кухнях, с тезисом о том, как душит бизнесменов, рабочих, пенсионеров и даже саму элиту правящий клан. Иван Капышев из «Народного собора» призвал пробуждать самосознание народа и учиться взаимодействию. Были и другие яркие фразы – например, что бросить бюллетень в урну это всё равно что оставить вещи на вокзале под присмотром незнакомого человека.

В какой-то момент я взглянул на суровый лик Салтыкова-Щедрина, в своей жизни побывавшего вице-губернатором и в Твери, и в Рязани, и подумал: а найдётся ли кто из здесь собравшихся, кому благодарные потомки тоже соорудят памятник? Или, может быть, этот незаметный, но прилежный чиновник сейчас целеустремлённо несёт свой портфель по коридорам здания на Советской? Вот такие возникли отвлечённые мысли, когда разрешённый митинг окончательно перешёл в вялотекущую форму.

Дмитрий ХОДАРЕВ, фото автора

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх