НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ 14 ОКТЯБРЯ
Первый этап подготовки к выборам в Тверскую городскую думу завершен. Кандидаты сдали в избирком все необходимые бумаги и с замиранием сердца ждут вердикта избирательной комиссии. Окончательно станет известно о том, кто зарегистрирован, а кто нет, к концу этой недели
КРЕМЛЬ – ЗАЛОЖНИК СЛАБЫХ ГУБЕРНАТОРОВ
Одновременно с окончанием выдвижения кандидатов в депутаты ТГД в России начались первые за долгие годы губернаторские предвыборные кампании. Увы, уже сейчас политологи констатируют: федеральный центр превратился в заложника слабых губернаторов, а муниципальный фильтр сделал ситуацию тупиковой. Из пути регионов, где проходят выборы губернаторов (напомним, это Амурская, Брянская, Белгородская, Новгородская, Рязанские области), в двух, Рязанской и Брянской, губернаторы откровенно слабы и непопулярны. И что же? Вместо того чтобы предоставить избирателям решать их судьбу, весь административный ресурс пытается избавиться от любых конкурентов, имеющих маломальский шанс.
На «прародине» нынешнего тверского губернатора Андрея Шевелева, в Рязанской области (где Шевелев трудился как раз вице-губернатором по вопросам разного рода выборов и прочих пожаров), могла развернуться любопытная интрига – кандидат от «Единой России» Олег Ковалев (действующий губернатор с крайне низкими шансами на избрание, бывший начальник Андрея Шевелева) против члена Объединенного народного фронта Игоря Морозова. В результате Морозова, набравшего необходимое число подписей муниципальных депутатов, уговорили сняться. На этом настоял первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин. Любопытно, что Морозову пообещали взамен место в Совете Федерации от Рязанской области – лишив кресла сенатора Алексея Чеснакова, заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия», доверенного человека Владислава Суркова.
После того как в прошедшие выходные, после очередного «Марша миллионов» в Москве, стало ясно, что протестное движение «креативного класса» московской офисной интеллигенции выдыхается, борьба «двух башен Кремля» переносится в регионы. Здесь, поближе к земле, повестка дня более ясная. И противостояние местных элит, подогреваемое противостоянием Суркова и Володина, не столь явно и не так режет глаз, однако является движущей силой многих процессов.
В частности, в прошлом году снятие с губернаторства Тверской области Дмитрия Зеленина и назначение Андрея Шевелева было явно «разменной картой» в этой борьбе. Впрочем, последующая деятельность Шевелева, как можно судить по прошествии года, явилась для тех, кто ему протежировал (в частности, для нынешнего полпреда по ЦФО Александра Беглова и непосредственно Вячеслава Володина), серьезным репутационным минусом…
СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?
То, что Андрей Шевелев, будучи главой региона, возглавил список «Единой России» на муниципальных выборах, – случай в России беспрецедентный. И означает этот небывалый случай, что губернатор, по сути, загнан в угол, из которого ему можно вырваться только с боем (ведь выборы – «мирный» вариант гражданской войны). Стоит ли овчинка выделки?
Не секрет, что в Государственной Думе РФ лежит законопроект о возвращении в российские муниципалитеты прямых выборов глав, которые по готовящемуся закону не должны выбираться из числа депутатов. Тверская городская дума прошлого созыва так и не приняла положение о прямых выборах мэра. На этом настаивали депутаты-коммунисты, но депутаты-единороссы сумели «замылить» самый важный для города вопрос и самораспуститься без него. Возможно, главе Твери Владимиру Бабичеву пообещали, что в новом составе думы он сумеет сохранить свою должность. Как бы не так! Бабичева обманули (как, впрочем, и многих других): кресло главы решено отдать недавно освободившемуся из заключения бывшему мэру Твери Олегу Лебедеву (во всяком случае, он третий в списке ЕР после Шевелева и Владимира Васильева). Но в результате выборы в городскую думу 14 октября могут обернуться «многим шумом из ничего»: дума, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, вернет прямые выборы мэра и… распустится. (Ибо все подобные изменения, по Уставу города, принимаются депутатами не для себя, а для следующего состава городских парламентариев.) И ради этого губернатор Шевелёв бросается на амбразуру выборов?
Кстати, точно такая же ситуация в большинстве районов Тверской области, где 14 октября тоже состоятся выборы депутатов сельских поселений, которые сформируют районные собрания и выберут из своего состава глав. Андреапольский, Бологовский, Весьегонский, Максатихинский, Молоковский, Старицкий, Удомельский районы… Возможно, во всех этих муниципалитетах зря расходуются народные деньги: все равно придется самораспускаться. Администрация губернатора Шевелева, принуждая муниципалитеты к переходу к этой странной модели управления, совершенно не почувствовала импульсов, идущих от президента России Владимира Путина. Хотя о том, что людям вернут прямые выборы мэров, президент говорит уже давно.
ОТСЕВ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ
…Пока что избирательная комиссия города Твери во главе с Юрием Лукомником регистрирует кандидатов. Поражает количество партий, выдвинувшихся на эти выборы. Помимо трех основных игроков – КПРФ, «Справедливой России» и, естественно, «Единой России» – в списке зарегистрированных фигурируют какие-то удивительные названия. «Зеленые», «Союз граждан», «Демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» и т. д. У всех этих партий в партийных списках абсолютно иногородние жители. География проживания – Сочи, Ижевск, Уфа, Чита, Владивосток… Их почему-то зарегистрировали без вопросов.
Лидер несостоявшегося партийного списка партии «За женщин России», известная тверская общественница Вера Ткаченко рассказала нам, что ее вызывали к ответственному за выборы первому замгубернатора Сергею Дудукину, и тот всячески обещал ей поддержку. Понятно дело: чем больше подобных мелких новых партий появится в списках, тем сильнее «растащатся» голоса тех, кто не хочет голосовать за «Единую Россию». Когда в списках три варианта коммунистических партий, меньше голосов достанется коммунистам «настоящим».
При том, что партии зарегистрированы все без разбору, при регистрации кандидатов-одномандатников идет настоящий «геноцид». Придираются ко всему: написал адрес «город Тверь», но не упомянул, что расположен этот город в Тверской области, – все, давай, до свиданья. Каждая точка в подписных листах служит объектом придирок. И те, кто принес документы на регистрацию в последний момент, уже не успевали ничего переделать.
Одномандатников-неединороссов избирком боится. Вдруг «наверху» заругают за их регистрацию? Особенно пугают новые, свежие люди, незнакомые фамилии… Не будем их упоминать и мы, чтобы не сглазить. Однако поверьте, они есть: хорошие люди, гражданские активисты, которые уже сегодня без всякого понуждения собирают вещи для пострадавших от наводнения в Крымске, ищут в лесу заблудившихся грибников, развозят детское питание по малообеспеченным семьям. Надеемся, у них все получится и мы еще сможем рассказать об этих людях, которым мы искренне симпатизируем.
ИЗБИРАТЕЛЬ ИЗМЕНИЛСЯ
На днях беседовала с кандидатом от КПРФ Максимом Жирковым. Он баллотировался в депутаты в прошлый созыв, три года назад (и был избран), и баллотируется сейчас. Так вот, он поделился наблюдением, как изменился за эти годы электорат. Если три года назад на встречи с кандидатами приходили в основном старушки и основной «движущей силой» были старшие по подъездам – пенсионерки, то сегодня выборами интересуются люди лет 25–30, те, кто еще недавно напрочь игнорировал участие в общественной жизни. Они грамотны, получают информацию из Интернета и социальных сетей и приходят на встречи с кандидатами с конкретными проблемами своих дворов, домов, подъездов. Эти избиратели заставят работать городскую власть. Надо только помнить, что депутаты – слуги народа.
А те, кто лезет в думу не служить народу, а получать с него оброк, должны пролететь, как фанера над Парижем. Это мое субъективное оценочное суждение.
Мария ОРЛОВА