О судьбе губернатора Андрея Шевелёва и города Твери

18.09.2012, 14:46

На прошедшей неделе у меня случилось «нашествие гостей». Приехал Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», с журналистами Юлией Вишневецкой, Ольгой Андреевой, с ее мужем-физиком, человеком необыкновенной эрудиции, а также журналистом отдела политики «Русского репортера» Павлом Бурмистровым. Подъехал и профессор Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга, известный социолог Даниил Александрович Александров. Почти до 4 утра проговорили у меня на кухне обо всех мировых и местных проблемах

В субботу свозил моих столичных товарищей по грибы в Рамешковский район. Набрали за полчаса ведро подосиновиков. Стало темнеть, поэтому пришлось срочно эвакуировать гостей в Тверь.

Они сейчас изучают тему образования городских «клоак», в качестве примера взяли район Пролетарки в Твери, со старыми рабочими казармами. Как-то все совпало, но я тоже пишу статью в журнал «Умное производство» на похожую тему – о причинах образования «производственных клоак», деградации промышленных предприятий. Думаю, что города и предприятия деградируют по схожим причинам. 

Не могу не похвалиться радостным для меня событием. Как говорит мой хороший товарищ писатель Михаил Задорнов, «если мужчине долго не давать возможность хвалиться, то он может заболеть». Тем более сегодня есть чем хвалиться. Днем позвонил своей дочери Ксении. Она на сносях. Сказал ей, что пора бы уже рожать, так как она срок переходила уже недели две. Часа через четыре позвонил зять Сергей и объявил, что Ксения родила сына, то есть моего внука. Назвали Евгений. Новых людей прибыло.

 

ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ, ПРИЧИНЫ УСПЕХА

 

Но «старые» общественные проблемы все равно пока остаются. Под впечатлением ночных разговоров о «территориальных и производственных клоаках» можно проанализировать причины тотальных неудач нынешнего тверского губернатора Андрея Шевелёва. В клоаку могут превращаться не только предприятия или отдельные городские кварталы, но и целые регионы. На прошедшей неделе Андрей Шевелёв опять признан аутсайдером очередного рейтинга губернаторов, способствующих или препятствующих привлечению в свой регион инвестиций. К тому же глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что неэффективная работа местных властей по снижению долговой нагрузки может стать причиной отставки губернатора. В качестве примера опять названа Тверская область. Шевелёв не покидает экраны местного телевидения, пытается убедить население, что «все хорошо, прекрасная маркиза», приписывая себе достижения предыдущей региональной власти, добившейся ремонта Путевого дворца и Восточного моста. Но, сколько ни говори «мед», во рту от этого слаще не станет. Тверская область, которой последние полтора года руководит Шевелёв, превращается в экономическую и социальную клоаку.

В России есть успешные губернаторы. Возглавили упомянутый мною список губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Воронежской – Алексей Гордеев и руководитель Белгородской области Евгений Савченко. В число губернаторов-лидеров, оказывающих значительную роль в привлечении инвестиций в регионы, также вошли губернаторы Липецкой области Олег Королев и Тамбовской области Олег Бетин. Аутсайдерами данного рейтинга стали главы Ивановской области Михаил Мень, Тульской области – Владимир Груздев, Тверской области – Андрей Шевелёв.

Почему у одних получается, а у других нет? При внимательном рассмотрении, все действия губернаторов-лидеров базируются на одних и тех же управленческих действиях. Вероятно, сегодня миссия нашей группы консультантов, которая сформировалась вокруг журнала «Умное производство», – систематизировать практики, которые ведут к успеху, к устойчивому развитию регионов. «Хорошие губернаторы», при внимательном рассмотрении, опираются на принципы «умного делания: умной политики, умной экономики, умного производства». Даже если они этого не осознают, они действуют в соответствии с этими принципами. Смысл их в умении «обгонять, не догоняя» и в инновациях как источниках новых брендов. По сути, идет речь об управлении, базирующемся на биосферном миропонимании, когда все экономические, социальные, экологические и пр. вопросы решаются во взаимной увязке, системно. При таких подходах становится понятно, что культура является важнейшим фактором регионального развития.

 

КУЛЬТУРА – «ПАДЧЕРИЦА» ВЛАСТИ

 

Владея принципами «умного делания», легко анализировать ошибки, совершаемые «плохими губернаторами». Возвращаясь к печальному опыту тверского губернатора Шевелёва, можно вспомнить, с чего он начал. Попытался запретить проведение фестиваля русского рока «Нашествие» и уволить директора филармонии, музыканта Владимира Боярского, талантливого человека, одного из плеяды истинных патриотов Твери, составляющих ее культурное богатство. Сегодня уровень финансирования культуры в Тверской области едва дотягивает до 6% от показателей, которые были еще два года назад. В чем причина? Бывший десантник Шевелёв просто не понимает: зачем нужны эти музыканты, писатели, художники, журналисты, преподаватели вузов – вся эта интеллигенция?

Как минимум у него нет по этому поводу своего мнения, и, кроме того, он слушает всякие домыслы своего окружения. А окружение льет помои на Боярского и на всех талантливых людей региона. Появились грязные статьи в прогубернаторской прессе (явно по заказу из областного правительства) против поэта Андрея Дементьева и других порядочных людей. Вокруг Шевелёва стал собираться клубок самых гнусных и лживых персонажей тверской «тусовки», которые через губернатора стали пытаться свести счеты друг с другом и с более респектабельными горожанами.

А первопричина ненависти Шевелёва к Боярскому, которая заставляет губернатора тратить столько сил на борьбу с музыкантом, кроется, как обычно, в женщине. Эта женщина – жена директора то ли хора, то ли оркестра филармонии, которая устала ждать, когда Боярский уйдет на пенсию, а ее мужа назначат на его должность. Она вроде бы подружилась с госпожой Шевченко, чиновницей, курирующей культуру, которой не составило труда сформировать мнение «доверчивого» губернатора.

Что бы сделал опытный руководитель? Он бы вовсе не стал вмешиваться в эту склоку: нет нигде больше интриг, чем в театральной среде. Умный же руководитель в конкретном случае поступил бы еще более дальновидно. Он оставил бы Боярского при филармонии, жене директора оркестра (хора) передал бы соседнее здание Дворянского собрания (в простонародье называемое Домом офицеров). Оно все равно, по существу, бесхозное. Таким образом, в Твери было бы два центра культуры. К тому же Шевелёв, по сути, закрыл Центр современного искусства Марата Гельмана на Речном вокзале. Это тоже неверное решение. Благодаря губернатору в Твери теперь нет ни одного центра культурного притяжения федерального масштаба, а могло бы быть три.

 

ОБЛАСТЬ НЕ «РОТА СУВОРОВЦЕВ»

 

И так во всем. По элементам можно разобрать ошибки Шевелёва по каждому вопросу. Его команда провалила еще два важнейших направления – это экономику и общественные связи.

Сокращение бюджета региона – это следствие неумной экономической политики областного правительства и разрушения имиджа Тверской области как места безопасного вложения капиталов.

Шевелёв совершил стратегические кадровые ошибки. На должность первого заместителя губернатора, который еще к тому же курирует общественные связи, поставил мелкого чиновника из Рязани Сергея Дудукина, не обладающего хозяйственным и должным житейским опытом. В результате политика Шевелёва была направлена на разрушение институтов гражданского общества: начиная с местного самоуправления, кончая свободой слова. Это не прибавляло авторитета власти. История с фабрикацией уголовного дела против главы Бежецкого района Михаила Шибанова, которая сродни «делу Боярского», окончательно разъединила губернатора и общество. Речь не идет о том, хорош или плох Шибанов, речь идет о попытках использования правоохранительной системы в политической борьбе на стороне криминальных кругов. Это дискредитирует и полицию, и прокуратуру, и суды – саму основу государства.

Шевелёв совершает банальную ошибку. Он пытается из Тверской области создать «роту суворовского училища», в котором он, как полновластный хозяин, ломает волю и характер мальчишек, приучая их терпеть унижения и беспрекословно подчиняться командам. Но общество не военная часть. Здесь губернатор должен заслужить уважение своими мудрыми поступками. Простые люди намного умнее, чем кажется некоторым начальникам: они все видят, все подмечают и всему дают правильные оценки.

В то время как губернатор пытается по примеру недалеких педагогов из системы среднего образования «ломать» ярких и талантливых людей, в реальной экономике творятся страшные вещи. Под прикрытием «Героя России» Шевелёва регионом, по сути, правит «дворня», привезенная из Рязани. В область словно вернулись «лихие 90-е». Идет передел собственности, отъем у тверских бизнесменов всего, что нажито непосильным трудом. Это усугубляется тем, что руководители силовых структур в Тверскую область, по чистому совпадению, приехали одновременно с Шевелёвым. И если во времена прошлого губернаторства они шли с областной властью «параллельным курсом», делая свое дело, то теперь психологически их связывают с командой Шевелёва. И надо сильно постараться, чтобы разорвать эту «связку».

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНА, ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛАСТИ

 

Есть ли у Тверской области будущее? Когда меня спрашивают о судьбе «убитых мест» и «убитых заводов», я всегда привожу в качестве примера притчу из Ветхого Завета о городах Содом и Гоморра. Пока в городе или на предприятии есть хотя бы десять праведников, которые связывают свою жизнь с этим местом или предприятием, всегда остается надежда на спасение. В Твери пока такие люди есть. Тверь еще возродится, с Шевелёвым или без него.

Когда Путин снимет Шевелёва? Об этом спрашивают многие. Сегодняшняя обстановка в здании областной администрации очень напоминает то, что творилось в ней в 2002 году, во времена «позднего Платова». Тогда витал дух разложения, и сейчас он там витает. Но Путин не имел юридических возможностей снять избранного губернатора Платова. Сейчас у него есть все возможности для этого – если Шевелёв не изменит ситуацию в регионе к лучшему. А чтобы ее изменить, ему надо избавиться от своего окружения и начать постигать нелегкую науку управления большими социально-экономическими системами, в чем Дудукин ему не поможет. Есть ли у «Героя России» Андрея Шевелёва воля и характер? Одно могу сказать, что у Тверской области нет много времени, чтобы ожидать, когда «поумнеет» губернатор. Думаю, что это понимает и наш президент Владимир Путин.

Геннадий КЛИМОВ

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх