История в альбомах

18.09.2012, 16:15

Степан Филиппович Самолюк – один из миллионов советских людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Сегодня их называют «дети войны», и, как это ни удивительно, те, кто выжил в страшные годы, до сих пор поражают своей стойкостью, оптимизмом и активной гражданской позицией. Степан Самолюк, которому в этом году исполнилось 76 лет, – живое тому подтверждение

Он родился в небольшой украинской деревеньке, которая уже в первые дни войны была оккупирована немцами.

 – 21 июня моего отца и других деревенских мужиков призвали на службу в армию, – вспоминает Степан Филиппович. – Но под утро началась бомбежка, и они были вынуждены вернуться в родную деревню, уже оккупированную фашистами. Четыре года страха и надежды, надежды, что придут наши и вновь наступит мирная жизнь. Такое не забывается.

 Рассказывая о том времени, Степан Филиппович не может сдержать волнения. Вспоминает, как на его глазах фашист расстрелял русского парня только потому, что он чем-то был похож на еврея, как молодых стали увозить в Германию и, чтобы избежать этой страшной участи, парни и девушки травили себя каустической содой, как учитель в их небольшой сельской школе бил ребят по ладоням длинной линейкой и ставил особо непослушных на колени, предварительно насыпав на пол крупы. И еще он помнит, как их семья дважды избежала гибели, когда при наступлении наших войск под Дубно дома, где они совсем недавно находили приют, превращались в груду развалин в результате прямого попадания снаряда.

После окончания школы Степан Самолюк сначала поступил в сельскохозяйственный техникум, а затем продолжил учебу в институте инженеров водного транспорта. Жил и работал у себя на родине, на Украине, пока однажды, возвращаясь из командировки, не заехал в гости к своему другу, который жил в Москве. Там и познакомился Степан с его двоюродной сестрой Лидией, которая приехала к брату из Калинина. Их случайная встреча оказалось судьбоносной. Молодые вскоре поженились и вот уже 35 лет живут одной дружной семьей. Так украинский хлопец Степан Самолюк стал тверским. Не только по прописке, а потому, что полюбил землю, на которой жил и работал.

Производственное объединение «Обл-сельхозтехника», в котором Степан Филиппович проработал почти тридцать лет и прошел путь от старшего инженера до заместителя генерального директора, за эти годы несколько раз поменяло свое название. Но суть его работы от этого не менялась: Степан Самолюк занимался вопросами механизации животноводческих ферм, техникой для села. И сегодня, сравнивая положение дел в агропромышленном комплексе тогда и сейчас, он не может сдержать горечи от того, что наработанный в этой отрасли опыт оказался не востребованным современными руководителями. Отсюда, считает он, и многие беды сельского хозяйства, которое выживает не благодаря, а вопреки такому руководству.

– Созданную в советское время систему обеспечения хозяйств сельхозтехникой, я имею в виду машинно-тракторные и ремонтно-тракторные станции, вполне можно было бы приспособить и под рыночную экономику, – считает Степан Самолюк. – Посмотрите, что у нас происходит с фермерством? Многие умные, трудолюбивые крестьяне не могут себе позволить завести фермерское хозяйство только потому, что у них не хватает денег приобрести даже старенький трактор, не говоря уже о другой технике. И если обеспечить их ею, молодежь перестанет уезжать из села в поисках работы. А пока только в Тверской области 250 тысяч га пахотной земли зарастают мелколесьем и никак не используются.

– Несколько лет назад, — продолжает  Степан Филиппович, – при губернаторе Дмитрии Зеленине была принята областная программа по созданию дилерских центров на базе бывших предприятий сельхозтехники. В них планировалось сосредоточить современную технику для села и на договорных началах направлять ее в хозяйства, освободив тем самым сельских механизаторов от поиска запчастей, горючего в разгар посевной и от решения других проблем, от которых зависит будущий урожай. К сожалению, сейчас об этой программе забыли. И только горстка таких, как я, энтузиастов продолжает бить во все колокола для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Я даже свой очередной альбом посвятил возрождению инженерной технической службы на селе, собрав там газетные статьи и другие материалы по этой теме. Надеюсь, нынешних руководителей агропромышленного комплекса Тверской области он все-таки заинтересует.

Об альбомах, созданных руками Степана Филипповича Самолюка за последние годы, стоит сказать особо. В 2005 году он перенес тяжелейший инсульт и, вернувшись, по его выражению, «с того света», увлекся составлением тематических альбомов. Инвалид 2-й группы, он и сегодня с трудом передвигается по комнате и несколько лет не выходит за пределы собственной квартиры. Но сидеть без дела не может и не хочет. Так и появилась у него идея создания альбомов, первый из которых был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу в нее уроженцев Тверской области.

В альбоме много фотографий, газетных и журнальных вырезок, бережно собранных и переплетенных собственными руками Степана Филипповича. На сегодняшний день у него 15 авторских альбомов, один из которых и посвящен организации работы по обеспечению тружеников села сельхозтехникой. Решение этой проблемы Степан Самолюк по-прежнему считает главной задачей своей жизни. И до сих пор надеется на то, что его соображения по этому поводу помогут возродить тверское село.

Светлана АВДЕЕВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх