Инвесторы в пролете

18.09.2012, 16:21

КАК В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТНОСЯТСЯ К ТЕМ, КТО ВКЛАДЫВАЕТ ДЕНЬГИ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Скособоченный фундамент и арматура, которую нельзя использоватьПочему инвесторы с такой неохотой едут в Россию? Очень просто – они боятся потерять здесь свои деньги. Как-то странно, скажете вы, ведь для них создаются все условия для успешного ведения бизнеса. По крайней мере, так говорят руководители нашей страны, и за ними вторят местные чиновники. «Говорят» – здесь ключевое слово. В реальной жизни часто выходит совсем по-другому

Каков на самом деле инвестиционный «климат» Тверской области, с чем сталкиваются бизнесмены, пытаясь претворить свои идеи в жизнь, мы расскажем на конкретном примере одной тверской компании – ООО НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии».

Эта компания была создана в 2006 году и с самого начала специализировалась на производстве диетических продуктов питания. К 2009 было решено увеличить объемы производства за счет строительства нового цеха. Надежды, связанные с его пуском, были большие: помимо основной продукции планировалось начать производство специализированных продуктов питания и биологически активных веществ, которые могли бы обеспечить не только российский рынок, но и страны СНГ, а также европейские государства высококачественной, конкурентоспособной продукцией. Сегодня, когда наша страна стала полноправным членом ВТО, только одного этого обстоятельства было бы достаточно, чтобы на каждом этапе проекта перед ним зажигался «зеленый свет». Как любой бизнес, он был нацелен в первую очередь на определенную прибыль, которая гарантировала бы не только поступление налогов в бюджет и создание рабочих мест, но и создание площадки для гораздо более амбициозного проекта в будущем, а именно развитие новых технологий по энергоэффективности на базе НПО «Лаборатория энергетики». О степени серьезности этого производственного объединения говорит тот факт, что в 2012 году оно стало участником инновационного центра «Сколково».

Добиться такого статуса генеральному директору обоих НПО Анатолию Хитрову было непросто. Выпускник Тверского государственного университета, он продолжил свое образование в Эдинбургской школе бизнеса, получив звание магистра бизнес-администрирования (MBA), стал членом клуба выпускников одного из старейших университетов Великобритании Heriot-Watt University. Сейчас готовится к защите докторской диссертации в том же университете. Казалось бы, перед таким блестящим образованием открыты все двери. Однако развивать свой бизнес Анатолий Анатольевич предпочитает на тверской земле.Вот и все, что сделало СУ-15 за 6,1 млн рублей

Итак, у нас есть две стороны: инвестор и подрядчик. Казалось бы, все просто: инвестор платит, подрядчик строит. Но вмешалась, как это обычно бывает, сторона третья. Назовем ее «российская действительность». На пути к осуществлению своих планов Анатолию Хитрову пришлось столкнуться с обманом, равнодушием властей и судебной волокитой – словом, полным набором того, что у нас называется «благоприятным инвестиционным климатом».

Главной ошибкой участников НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» стало заключение ими в декабре 2009 года договора инвестирования строительства нового цеха с ООО «Тверское Строительное Управление N№15». Хотя тогда было трудно предположить, что эта организация, директором которой был тогда еще действующий депутат Тверской городской думы, единоросс Валентин Чернышев, так халатно отнесется к обязанностям генподрядчика этого объекта. Второй ошибкой Анатолия Хитрова и соинвесторов стал большой аванс в размере 6,1 млн рублей, выданный Чернышеву для строительства цеха. Как часто в нашей стране бывает, инвесторы поплатились за то, что все старались сделать по закону.

Спустя год на месте будущего здания стоял лишь скособоченный фундамент (наличие явных отклонений, допущенных при его строительстве, впоследствии было подтверждено геодезической исполнительной съемкой). Тогда инвесторы были вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, и первоначально тверская Фемида в лице Московского районного суда признала законность их претензий и обязала ответчика вернуть большую часть полученного аванса. На тот момент сроки окончания строительства производственного помещения были нарушены ООО «ТСУ N№15» более чем на 4 месяца, что неудивительно, так как в течение трех месяцев на этом объекте вообще не проводилось никаких работ. Правда, во время судебного процесса со стороны ООО «ТСУ N№15» была попытка изобразить бурный строительный процесс, но уже вне рамок закона. Тогда его руководством была избрана тактика максимального затягивания судебного процесса, что в какой-то мере ему удалось. Тем не менее суд первой инстанции вынес решение в пользу инвесторов, обязав ООО «ТСУ N№15» возвратить им неосвоенные денежные средства. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. Тогда ООО «ТСУ N№15» подало кассационную жалобу на решение первой и определение апелляционной инстанций, а также ходатайствовало о приостановке исполнительного производства, которое и было удовлетворено Тверским областным судом.

И вот здесь в полной красе проявилось все своеобразие нашей судебной системы. Вначале судья Лепская К.И., ознакомившись с жалобой, истребовала дело для изучения. Однако каким-то странным образом истребованное дело оказалось на рассмотрении у другой судьи – Никитушкиной И.Н., которая вынесла определение о передаче жалобы ООО «ТСУ N№15» для рассмотрения по существу в президиум Тверского областного суда.

– Судья Никитушкина считает, что выводы первой и апелляционной инстанций о заключении инвесторами и ООО «ТСУ N№15» договора подряда и просрочке ООО «ТСУ N№15» выполнения своих обязательств не основаны на законе и обстоятельствах дела, так как спорный договор не содержит согласованных сторонами сроков выполнения работ, а значит, и не считается заключенным, – комментирует это странное судебное решение юрист ООО НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» Екатерина Сабельникова, представляющая интересы инвесторов в суде. – Данное утверждение судьи не соответствует действительности, так как фактически в указанном договоре срок выполнения работ определен достаточно ясно: 7,5 месяца с момента его подписания. Обстоятельством, объективно препятствующим строительству, Никитушкина И.Н. посчитала выявленную в процессе строительства необходимость внесения изменений в проектную документацию. Эта необходимость была вызвана тем, что главным инженером при принятии проектных решений не было учтено наличие коммуникаций на пятне застройки. Однако согласно договору ООО «ТСУ N№15», являясь подрядчиком по строительству объекта, взяло на себя обязательства и по выполнению функций заказчика данного строительства. То есть решение подобного рода вопросов входило в его обязанности, которые наряду с выполнением строительных работ должны были быть исполнены им в указанный договором срок. Кроме того, ООО «ТСУ N№15» не уведомляло инвесторов о невозможности своевременного завершения работ и не предлагало увеличить обусловленный сторонами конечный срок выполнения работ. Видимо, указанные факты, установленные судами первой и апелляционной инстанций и обосновывающие их выводы, судья Никитушкина И.Н. не сочла заслуживающими внимания. Равно как и имеющееся в деле заключение экспертов о некачественном выполнении металлических конструкций для строящегося объекта и невозможности их монтажа на фундаменты, изготовленные ООО «ТСУ N№15» с существенными отклонениями от проекта».

Мы ни в коей мере не хотим подвергать сомнению профессиональную репутацию судьи Никитушкиной И.Н., которая за полтора года переквалифицировалась из адвоката сначала в помощника, а затем и полноценного федерального судью областного уровня, минуя должности мирового судьи и судьи районного звена. Хотя такая стремительная карьера вызывает немало недоуменных вопросов у некоторых ее коллег по судейскому сообществу. Возможно, «странность» ее решения объясняется тем, что специализируется она на административных, а не на хозяйственных делах. Или тем обстоятельством, что именно возглавляемое Валентином Чернышевым ООО «ТСУ N№15 осуществляло в свое время ремонт Тверского областного суда и у его начальника была реальная возможность не только познакомиться, но и подружиться с некоторыми судьями? А возможно, и с мужем Никитушкиной , господином Давыдовым, который также занимается строительным бизнесом и также выполнял ремонты некоторых судов, но в отличие от Чернышева государственных тендеров на проведение работ в управлении судебного департамента по Тверской области он не выигрывал .

Как бы то ни было, пострадавшие от недобросовестного застройщика инвесторы до сих пор, вот уже полтора года, не могут вернуть свои деньги. Несут они и другие финансовые потери: платят за аренду земельного участка, не имея возможности его выкупить, так как строящийся объект так на нем и не появился. Не говоря уже о недополученной прибыли, на которую они рассчитывали после его возведения.

И как все это влияет на инвестиционную привлекательность и имидж Тверской области? Тем более что ее высокое руководство в лице губернатора Андрея Шевелева в курсе происходящего. И вот что говорит по этому поводу Анатолий Хитров:

– На форуме «Селигер-2012» я, как один из его участников, присутствовал на встрече с президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, где задавал ему вопросы с другими резидентами «Сколково», важные, на мой взгляд, для экономики страны в целом. После этой встречи я подошел к Андрею Владимировичу Шевелёву и рассказал ему, в какой ситуации оказался, пытаясь инвестировать средства в наукоемкое производство. В ответ он попросил изложить ему подробно обстоятельства дела в письменном виде, что я сразу же и сделал. Но ответа не получил до сих пор. 17 сентября я написал повторное письмо Андрею Владимировичу и очень надеюсь, что оно дойдет до адресата. Не обращаться же мне по этому поводу к президенту страны?

На что надеется молодой магистр бизнеса Анатолий Хитров, прекрасно понимающий, что никто, в том числе и губернатор, не имеет права вмешиваться в судебную ветвь власти и тем более давить на нее? Только на то, что Андрей Шевелев возьмет ситуацию под свой контроль, а председатель Тверского областного суда Александр Юрьевич Карташов рассмотрит вердикт своего коллеги судьи Никитушкиной с точки зрения профессионала.

Мы знаем, что для губернатора Андрея Шевелева «инвестиционная привлекательность Тверского региона» не пустые слова. Поэтому хочется верить, что Андрей Владимирович найдет время для встречи с единственным на тверской земле резидентом «Сколково», не дожидаясь того момента, когда решением проблем тверских инвесторов займутся на федеральном уровне.

Светлана АВДЕЕВА

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх