Стратегия непрямых действий

18.09.2012, 17:16

В последнее время на страницах электронных и печатных изданий появляется все больше информации о том, что доставшаяся Твери от далеких советских времен Военная академия ПВО то ли завершила, то ли завершает свое существование

В недавнем выпуске теленовостей корреспондент, с неподдельным детским восторгом приподнимая на мостовой перед памятником Г.К. Жукова плитки брусчатки и показывая погоны, шевроны, авторучки и другие нехитрые символы курсантской жизни убывших из Твери курсантов, известил население столицы Верхневолжья о том, что Военная академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова закрыта.

Эта новость, как-то незаметно скользнув по телеэкранам, исчезла в бурном потоке других новостей о тяжелой жизни, непомерно растущих тарифах ЖКХ и других непорядках, которых достаточно в любом российском городе. Что же произошло на самом деле и каковы последствия этого события?

В 1997 году президент Ельцин своим указом о ликвидации войск ПВО страны положил начало разрушению единой системы противовоздушной, а фактически воздушно-космической, обороны страны.

Последствия этого решения оказались катастрофическими. Страна фактически лишилась своего воздушно-космического щита. Зенитные ракетные войска были сокращены в десять раз, радиотехнические войска – в восемь раз, авиация противовоздушной обороны была практически ликвидирована, а ее остатки переориентированы на решение задач поддержки сухопутных войск. Большая часть стратегического тыла страны, вновь как в начале Великой Отечественной войны, осталась без какого-либо прикрытия от ударов с воздуха и космоса. В том числе – более 80% объектов стратегических ядерных сил. Единственное, что удалось сохранить, несмотря на все подчас бездумные шаги реформирования, – это науку и школу подготовки кадров уничтоженных войск ПВО в академии в Твери.

События в Ираке и Югославии заставили новое руководство страны во главе с Путиным задуматься о том, что произошло с противовоздушной обороной страны. В 2006 году в академии разрабатывается концепция воздушно-космической обороны, которая утверждается президентом. Однако реализовать меры, направленные на объединение переданных в подчинение разным видам Вооруженных сил остатков войск ПВО, не удается, несмотря на выделение значительных финансовых средств. Этому мешает ведомственность, подстегиваемая борьбой за финансовые потоки, выделяемые на создание систем противовоздушной обороны.

Одновременно вдруг оказывается, что едва ли не все другие академии заявляют о своей готовности приступить к подготовке офицеров для воздушно-космической обороны. При поддержке главного командования ВВС из ВА ВКО изымается подготовка офицеров истребительной авиации и радиоэлектронной борьбы, а при поддержке космических войск – офицеров ракетно-космической обороны.

Беда состоит в том, что на самом деле ни в одной из академий, куда были переведены офицеры, продолжить их обучение по специальностям так и не смогли. Для этого не было ни базы, ни преподавательского состава. То же самое сейчас происходит и с курсантами выпускного курса, переведенными в Академию Можайского и Ярославское зенитное ракетное училище. То же ждет и офицеров, направляемых в эти вузы, из войск.

В связи с этим у всякого здравомыслящего человека неизбежно возникает целый ряд вопросов. Во-первых, почему восстановление воздушно-космической обороны страны, на которое государство выделяет триллионы рублей, началось с разгрома Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, стоявшей у колыбели ее создания?

Во-вторых, почему офицеров – командиров частей и соединений воздушно-космической обороны нужно учить в непрофильных вузах? Ведь никому же в голову не приходит обу-чать стоматологов в горных институтах лишь потому, что и в медицине и в горном деле присутствует процесс сверления-бурения.

Ответы на эти вопросы, по всей видимости, знает только один человек – Екатерина Геннадьевна Приезжева, бывший начальник управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции ФНС, а теперь руководитель военного образования.

В военной науке есть такое понятие – стратегия непрямых действий. Эта стратегия широко использовалась всегда во всех войнах и вооруженных конфликтах. Так, всего три торпеды, выпущенные в январе 1945 года в борт немецкого лайнера «Вильгельм Густлов», лишили германский флот экипажей 70–80 новейших подлодок, готовых к полной блокаде Англии, так же как и позднее натовские бомбардировки нефтеперегонных заводов и нефтехранилищ Югославии обездвижили все танковые дивизии югославской армии. В связи с этим напрашиваются неприятные аналогии.

Ну а мальчишки, оставившие под плитками брусчатки у памятника Г.К. Жукову вместе со своими нехитрыми символами свою преданность родной академии, обещали вернуться и провести свой выпуск у стен ставшей родной академии уже в лейтенантских погонах.

Неправда, что академия закрыта. Она борется и будет бороться в надежде на то, что многочисленные обращения к руководству страны, в том числе и в приемную «Единой России», а также продолжающийся ветеранскими организациями сбор подписей в защиту академии (только за неделю свыше 5000) будут услышаны в преддверии предстоящих выборов.

Наталья ГРОЗНАЯ

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх