«Парк городов планеты»: реальность или утопия?

09.03.2011, 00:00

    Недавно по инициативе Общественной палаты города Твери в стенах Тверской городской Думы прошло обсуждение проекта «Парк городов планеты», авторы которого предложили свой креативный подход к градостроительному будущему областной столицы. Его авторы — инициативная группа тверских архитекторов — попытались заглянуть в отдаленное будущее столицы Верхневолжья в надежде на то, что предложенные ими архитектурные и градостроительные решения займут свое достойное место в будущем
    генеральном плане Твери.
    Но прежде чем заглядывать в будущее, обратим свой взор в прошлое. С генпланом развития города Твери повезло всего один раз — было это в 1763 году, когда после страшного пожара, уничтожившего преимущественно деревянную Тверь, в наш город прибыла команда ведущих архитекторов Петербурга во главе с
    П.Р. Никитиным.
    Чуть не погубил своеобразие Твери следующий генплан 1965 года, который предусматривал снос старинных зданий в исторической части города. К счастью для тверитян он так и остался на бумаге. И только в 1991 году архитекторы института «Ленгипрогор» предложили свой план развития Твери, составленный с учётом сохранения исторического наследия города. Но смена общественно-политического строя, новые имущественные отношения, в частности, появление института собственности на землю и строения, вновь потребовали его радикальной корректировки. Эту работу в 2002 г. администрация Твери доверила Санкт-Петербурскому Институту росурбанистики, и обошёлся он городской казне недёшево: порядка 7,5 млн. рублей. Но длительные согласования, многочисленные замечания специалистов, сделанные ими в ходе публичных слушаний, а также различные подводные камни, так и не ставшие достоянием гласности, привели к тому, что и сегодня Тверь живет без генерального плана своего развития.
    Сейчас началась новая волна обсуждения этого стратегического документа.
    Что же нам предлагают современные Корбуазье? Прежде всего, внести в палитру города иностранные мазки — построить в Твери французские, немецкие, болгарские французские и китайские парки, предоставив сделать это нашим городам-побратимам. К примеру, парк «Текстильщиков», по замыслу авторов проекта, может «заговорить» на одном из немецких диалектов, а в пойме и устье рек Тьмаки и Лазури появятся зелёные уголки Франции и Болгарии. Китайцы же готовы «навести красоту на тверском базаре», — выбор объекта, с учётом необходимости поисков рынков сбыта своего дешёвого ширпотреба, явно не случаен. Девиз проекта — «Многоцентрие в единстве» — подразумевает, что, объединив архитектуру и парковый дизайн разных государств, Тверь станет городом международного уровня и повысит свою туристическую привлекательность. Так и напрашивается аналогия с Нью-Васюками, но в силу своего дилетантского подхода к столь серьёзной сфере как архитектура, я от него воздержусь.
    Помимо вопросов об исторической и эстетической целесообразности такого рода «макияжа» старинного русского города, возникает и другой, финансовый.
    Один из инициаторов проекта, архитектор Владимир Образцов, ответил на него так.
    — Я предложил Оснабрюку поучаствовать в этом проекте в обмен на русский расписной терем с нашей баней, который тверские архитекторы построят в этом городе-побратиме. Немцам идея понравилась. Предварительное обсуждение прошло также с представителями Германии и Китая.
    «Цена вопроса» так и осталась тайной за семью печатями, что, впрочем, и понятно. Реализация проекта рассчитана на неопределённое будущее, главная тактическая задача его авторов — включить его в генплан развития Твери. Войдут ли в генеральный план развития Твери все креативные идеи, заложенные в проекте «Парк городов планеты», пока неясно. Но то, что тверские архитекторы вынесли его на суд общественности, не может не радовать. Это означает, что будущее Твери будут определять не только питерские, а возможно и заморские архитекторы, те, кому будет доверено создать новый генплан. Наполнить его конкретным содержанием, предложив смелые идеи и конкретные пути их воплощения в жизнь, могут и наши, тверские градостроители.

    Светлана АВДЕЕВА


44 0
Лента новостей
Прокрутить вверх