На нашем округе

25.09.2012, 17:34

РЕАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА СИЛ НА ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ ТВЕРИ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

 

Закончилась регистрация кандидатов в депутаты Тверской городской думы. То, как она проходила, показывает, что система, сложившаяся в последние годы в России, намерена сопротивляться любым идущим сверху импульсам. Президент Владимир Путин пытается переложить хоть какую-то долю ответственности за происходящее в конкретных дворах, микрорайонах и переулках с себя на живущих здесь граждан. А система, бессмысленная и беспощадная, как бы говорит: «Нет, уважаемый Владимир Владимирович: пусть и дальше под прикрытием вашего имени бездельничают и воруют те, кто выдает себя за ваших сторонников. А активным, неравнодушным к судьбе родного города людям власть давать опасно, вдруг окажется, что они умнее нас, чиновников»

На этапе регистрации отсеялись одномандатники, выдвинутые ЛДПР. При регистрации «жириновцы» не предоставили некую бумагу, подтверждающую назначение уполномоченных от ЛДПР на выборы в городской парламент. Почему-то в избиркоме приняли у них документы, не напомнив про эту бумагу. И скопом всех не зарегистрировали. Кстати, небывалый случай в современной России – выборы без ЛДПР. Нет, остался еще партсписок, но на одномандатных округах мы их потеряли. А кандидаты от ЛДПР могли бы внести немалое оживление в ход выборов, они как-то все «косят под Жирика», веселые такие…

Еще один небывалый случай: список «Единой России», который возглавляет лично губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Интересно, как был решен при регистрации списка вопрос с местом рождения Шевелева. Дело в том, что во всех источниках – на сайте «Герои России», в Википедии и т.д. – местом его рождения значится город Санкт-Петербург. И только на сайте администрации Тверской области – город Белый Калининской области. Что заявлено в поданных Шевелевым на регистрацию бумагах? «Место жительства – Санкт-Петербург», о месте рождения умалчивается. В принципе, и этого достаточно: губернатор, видимо понимая, что в Твери он ненадолго, даже не приписался в областном центре региона.

После регистрации партийных списков по дворам и подъездам пошли агитаторы.

Побеседовав с агитатором от «Единой России», узнала, что хлеб бедной женщины очень тяжел: и матом на нее орут, и дверь перед носом захлопывают… До власти далеко, так хоть несчастной тетке выскажем, что думаем о начальниках. В то время, как агитаторы от других партий работают в гораздо более морально  легких условиях – их с удовольствием слушают, задают заинтересованные вопросы… Наверное, это о многом говорит. Народ – он все понимает, только сказать не может.

Вообще, участие партий в муниципальных выборах выглядит довольно смешно. Это выборы не политические, здесь идет речь о том, чтобы позволить гражданам самим обустроить свою жизнь. Но присутствие губернатора и прессинг «административного ресурса», проявившийся уже на стадии регистрации, показывает, не все это понимают.

Итак, еще раз озвучим нашу позицию. Депутатом Тверской думы должен быть человек, которого знают соседи. Депутат должен бескорыстно работать для Твери, уважать своих земляков и защищать их интересы.

С этой точки зрения проанализируем обстановку на некоторых округах, где ситуация с одномандатниками сложилась наиболее характерно. На каждом округе, помимо названных нами кандидатов, присутствует еще по десять с лишним человек. Но мы называем тех, кто показался нам наиболее интересным в плане предвыборной драматургии.

 

Округ №1, микрорайон Юность

 

Здесь отказано в регистрации одному из потенциально очень сильных одномандатников – Владимиру Родионову, директору компании «Эко-Сервис», занимающейся вывозом и утилизацией мусора. Отказано в регистрации и новым людям, пытавшимся пробиться в политику на волне, докатившейся до Твери после многотысячных митингов в Москве.

От «Единой России» идет главврач областной больницы Сергей Козлов (вспомним, сколько врачей было среди посаженных на несколько лет депутатов ТГД, и, между прочим, все единороссы). Жители Юности услугами областной больницы не пользуются – не про них она, уж лучше из Бологого туда ехать.

Сильный кандидат у «Справедливой России» – глава Калининского района Дмитрий Чижов. Он сумел объединить вокруг себя гражданских активистов – тех, кто не ограничивается бурчанием в Интернете по поводу того, как плох мир, а встает и идет в лес искать заблудившихся грибников, везет помощь в сметенный наводнением Крымск – не ради пиара, а по велению сердца. Сейчас у него «горячая пора»: пошла клюква, люди пропадают на болотах десятками, и Чижов на своем внедорожнике носится по району, организовывая добровольцев на их поиски. Это, по крайней мере, активная жизненная позиция. А многие ли ее проявляют?

 

Округ №2, (деревня Черкассы, Дорошиха, Горбатка, ул. Паши Савельевой, Веселова, Хромова)

 

Здесь классическая расстановка сил. Выдвигается один из известных функционеров «Единой России» Сергей Аксенов. От КПРФ ему противостоит в лучших традициях фрезеровщик с вагонзавода Герман Голованихин. А еще здесь баллотируются два одинаково симпатичных нам гражданских активиста. Основатель джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов уже давно хорошо известен в Твери. Он победитель и призер многих соревнований по автоспорту, тренер, ведет автомобильный кружок для подростков, организатор всероссийски известного рейда по местам боевой славы «Танковый прорыв». Тоже ищет пропавших в лесах, вместе с Дмитрием Чижовым сразу же откликнулся на трагедию в Крымске и рванул туда с помощью. У Евгения Павлова есть в думе конкретное дело, причем не личное, а общественное, нужное всем тверитянам: спасти от застройки коттеджами автодром в Николо-Малицах, единственный, где могут тренироваться тверские спортсмены.

И еще один патриот и спортсмен – Иван Капышев, организатор «Русских пробежек», руководитель движения «Народный собор». Может быть, он не так известен, как Женя Павлов, но тоже делает хорошее дело, борясь с уличным пьянством.

Кто победит: кандидаты традиционные или кандидаты нового типа? Решать избирателям.

 

Округ №7, (район Волоколамки и проспекта Победы, а также часть бульвара Цанова
и Зеленого проезда, пл. Терешковой, ул. Орджоникидзе и т.д.)

 

Здесь вырисовывается самое любопытное противостояние. От «Единой России» идет пожилой журналист Николай Локтев. Хорошо его знаю и выскажу свое оценочное суждение: это человек, давно разуверившийся в будущем Твери и в жизни вообще. К сожалению, цинизм для многих представителей постсоветской интеллигенции так долго был способом самозащиты от действительности, что въелся и стал второй натурой.

Этому немолодому лысому человеку противостоит его полная противоположность – кандидат от КПРФ Василика Климова, молодая идеалистка, которая верит, что от нее зависит, каким будет город, его улицы, его дворы. Василика, начав с того, что по собственной инициативе организовывала субботники, поняла, что способна на большее. Интересно, будет ли у нее шанс это доказать?

Некоторые утверждают, что, дескать, «Локтев ее одной рукой поборет». Но у Локтева на этом округе будет достойная соперница одной с ним весовой и возрастной категории, кандидат от «Справедливой России» Елена Лебедева. Да-да, та самая Елена Илларионовна, показания которой помогли упрятать за решетку депутатов позапрошлого созыва. В этой битве «Годзиллы против Кинг-Конга» у хрупкой Василики есть шанс оказаться победителем.

 

Округ №8, (микрорайон Южный и прилегающие участки Волоколамки, Цанова, Зеленого)

 

«Единая Россия» выставила по этому округу бывшего депутата распущенной гордумы Сергея Делакова. Делаков никогда не скрывал, что является лоббистом интересов управляющих компаний, и крупнейшие УК Твери, созданные при лебедевской администрации управляющие компании Московского, Центрального, Заволжского и Пролетарского районов где-то в глубине своей все имеют к нему отношение. Нынешняя администрация Твери, ее глава Валерий Павлов тихо, исподволь (как и все хорошее, что делает Павлов) пытаются разрушить эту схему. И понятно, Делакову просто необходимо попасть в думу, чтобы ее сохранить.

Делаков решает свои личные проблемы. Но и у жителей Южного их достаточно. Это прежде всего порядок во дворах, отсутствие воды на верхних этажах, само качество воды и многое другое. Тут еще начали строить в Южном высотки, а коммуникации остались старые. Так что жители Южного могут остаться без тепла и воды вовсе.

Делакову противостоит человек, который смог бы защитить жителей Южного от произвола дельцов от ЖКХ, ибо знает, как должна быть по-современному устроена городская инфраструктура – руководитель хорошо известной в Твери компании «Российская сантехника» Дмитрий Гончаров. Под его началом работает сейчас более 1000 человек, предприятие создано им без какого-либо участия в приватизации и без поддержки власти. И это само говорит за себя.

От КПРФ выдвинут тоже известный на округе молодой политик Максим Жирков, уже баллотировавшийся и избранный здесь же в прошлый раз. Он много сделал для жителей района. Думаю, что жители микрорайона способны разобраться, кто им будет полезнее. Свои интересы – вот о чем надо думать, выбирая муниципального депутата.

 

Округ №10,  (самый большой и территориально разнородный: Бобачево, Малые Перемерки, Никифоровское, Власьево, Московское шоссе, часть улиц Лукина, Озерная, Орджоникидзе, пос. Химинститута, пос. Элеватора)

 

Район, где и многоэтажные дома, и частный сектор предместий, и промзоны образуют очень серьезный клубок проблем. Кандидат от КПРФ Олег Цуканов их хорошо знает. Он несколько лет в районе вел прием граждан в качестве помощника депутата ЗС от КПРФ Людмилы Воробьевой… Цуканов добивается открытия маршрута от Элеватора до 6-й городской больницы (к которой прикреплены жители поселка), чтобы пенсионеры могли доезжать без пересадок. Цуканов воюет за возобновление работы пункта скорой помощи в районе Химинститута (вместо него открыт частный стоматологический кабинет), за сохранение парковой зоны «Березовая роща» и надлежащее содержание парковой зоны у микрорайона Чайка. Такой неравнодушный человек. В свое время он был создателем первой в Твери кадровой службы, которая занималась трудоустройством безработных. Это опять же новая волна активистов Твери, которым небезразлична судьба города.

От «Единой России» ему противостоит депутат распущенной думы Елена Юлегина. Елена последнее время завсегдатай различных «президиумов». Занятно, что второй в списке «ЕР» по одномандатному округу идет жена уже упомянутого нами Николая Локтева, чиновница Лариса Щербакова. Она много лет «кормится» от городского бюджета. Такой семейный депутатский подряд! Щербакова завсегдатай политической тусовки, еще со времен губернаторства Владимира Платова. Она же стоит и в партсписке «Единая Россия» следом за нефтяным магнатом Клиновским. Ларисе Щербаковой, кандидатке от партии «Единая Россия», очень хочется в думу. Единственный, кто может противостоять чиновнице, – это кандидат от КПРФ Олег Цуканов. Остальные партии поняли, что в этой дуэли им нечего ловить, и выставили откровенно слабых кандидатов, лишь бы место занимали.

 

Округ №11, (район Пролетарки)

 

Здесь мы увидим противостояние поколений в чистом виде. «Болотный» активист 20 лет Алексей Доманов, выдвинутый «Яблоком», против «единоросса» Ирины Колесниковой, главврача столь известной на округе (и не всегда лучшим образом) поликлиники N№8, чудом избежавшей посадки в том приснопамятном созыве ТГД, когда село столько ее коллег врачей – членов фракции «Единой России».

Удивительно, но отказали в регистрации бывшему депутату-единороссу Гагику Язычану, пошедшему самовыдвиженцем. Наверное, чтобы не нарушать чистоту эксперимента). В общем-то забавно наблюдать, как губернатор Шевелев тащит в думу по спискам партии «Единая Россия» тех же самых людей, которые там заседают много лет и изрядно надоели горожанам. Если не изменяет память, то, кажется, несколько лет назад именно Ирину Колесникову в свое время партия называла «самым коррумпированным» депутатом. Что, уже это не так? Не удивимся, если Алексей Доманов, выдвинувшийся от партии «Яблоко», станет депутатом назло всем чиновникам.

 

Округ №13, (Мигалово, Старицкое шоссе, проспекты Ленина и 50 лет Октября).

 

Примерно такая же картина, но не столь утрированная. Здесь тоже выдвигается гражданский активист, при поддержке «Справедливой России» на выборы идет руководитель тверского волонтерского поискового отряда «Сова» Данила Котляров. Он на десять лет старше Доманова и занимается реальными делами. За время существования отряда, с весны 2012 года, найдено десять потерявшихся детей (живыми!), 39 пропавших взрослых (тоже живых) и, к сожалению, 7 погибших.

Против него – Лилия Корниенко, естественно, от «Единой России». Депутат многих созывов, работала и в думе, и в ЗС, представитель уже уходящего с политической сцены поколения «приватизаторов первой волны». Посмотрим, кто кого? Но у партии «Справедливая Россия» здесь реальный шанс победить.

 

Округ №14, (микрорайоны Первомайский, Мамулино, частный сектор между Пролетарским районом и Южным)

 

Места здесь глухие, агитировать сложно. Кто ж чужого человека пустит во двор? Поэтому «Единая Россия» выдвинула по этому округу генерального директора строительной компании Андрея Петрова, видимо в первый раз идущего в политику. От КПРФ здесь баллотируется Сергей Котельников, бывший депутат, уже имеющий политическое имя.

А гражданских активистов в списках – целых два, старый и молодой, на любой вкус. Вячеслав Башилов, ТОС «Рождественские Горки», и Александр Цуркан. Саша Цуркан – лидер движения автомобилистов TverMotorRacing. Состояние тверских дорог, консультации для автомобилистов по защите их интересов в ситуации, когда, например, из-за ям на дорогах причинен ущерб автомобилям, благотворительная деятельность, активное сотрудничество с «Совой» в поиске пропавших людей… Посмотрим, как он стартует в местную политику.

 

Округ №16, (район площади Капошвара,  ул. Склизкова, вокруг ТвГУ – тех корпусов, что ближе к вокзалу)

 

Здесь собралась интеллигенция. Почти везде, кроме «Единой России», от которой выдвигается директор «Чикен хауза» Алексей Арсеньев. С этим кандидатом понятно, как со всеми идущими от партии власти. Их выбрали как послушных исполнителей воли рязанской команды губернатора Шевелева.

От «Справедливой России» идет на выборы директор областной филармонии Владимир Боярский, человек, которого не надо представлять тверитянам. Он так много сделал для Твери, к тому же его авторитет таков, что ему не надо «гнуть спину» перед вышестоящим начальством.

От КПРФ на этом участке баллотируется редактор газеты «Пролетарская правда» Сергей Шишков. И даже от внезапно объявившейся партии «Коммунисты России» – небезызвестный профессор филфака Владимир Юдин, прошедший практически все партии, включая «Единую Россию». (Надо иметь в виду: эти новые «Коммунисты России» и КПРФ – разные партии. Миссия Юдина, вероятно, в том, чтобы запутать избирателей. Надеемся, что тверитяне люди грамотные и смогут сами разобраться в том, какие коммунисты настоящие, а какие – бутафорские.)

Мы продолжим обзор округов и кандидатов в следующих номерах. Ждем ваших откликов и советов. Сталкивались ли вы уже с недобросовестной агитацией и черным пиаром? Звоните в редакцию.

Мария ОРЛОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх