В регистрации отказано. Кому зажгли зеленый свет на выборах в Твери

25.09.2012, 17:50

Нестареющий бессменный руководитель Тверского горизбиркома Юрий ЛукомникТолько одной политической силе удалось без потерь пройти этап регистрации на выборах в Тверскую городскую думу. Как вы уже догадались, этой силой стала партия Медведева. Стадию регистрации партия «Единая Россия», в отличие от своих конкурентов, прошла без потерь

К успеху на выборах «Единую Россию» уверенно ведет наиопытнейший работник избирательной системы региона Юрий Лукомник. Городскую избирательную комиссию он возглавил в далеком уже 1998 году, а общий стаж работы в органах выборов власти бывшего директора Дома спорта домостроительного комбината зашкалил за 30 лет. Более того, уже сейчас известно, что впереди у 63-летнего Лукомника пять лет гарантированного труда, ведь нынешним летом возглавляемая им городская избирательная комиссия в очередной раз утвердила его на прежней должности на срок до 2017 года. А вы говорите возраст…

Не будем говорить о прошлых заслугах главы тверской избирательной комиссии. Они несомненны (иначе бы контракт с Лукомником не продлевали пятилетку за пятилеткой). Поговорим о выборах нынешних. Избирательная кампания по выборам в Тверскую городскую думу на своем начальном этапе отметилась небывалым ажиотажем среди желающих занять депутатское кресло. Возможно, это связано с тем, что после нескольких лет чисто партийных выборов в Тверскую гордуму (орган местного самоуправления) разрешили баллотироваться людям обычным, без партийных билетов в кармане. Плюс влияние Болотной площади и других магистралей столицы, усиленное возможностями Интернета. И вот результат – в думу стали выдвигаться даже предельно аполитичные прежде программисты.

Допустить несанкционированную активность масс партия «Единая Россия» не могла. «Паровоз» списка «ЕР», губернатор Шевелёв заявил о своем намерении лично руководить городскими процессами, дав понять горожанам, что сами они не в состоянии управлять городом. Единороссы выдвинулись по всем шестнадцати округам, а также составили партийный список. Зарегистрировали всех…
Немного хуже результаты регистрации у КПРФ, где «срезали» трех одномандатников. По разным причинам. Например, уважаемый Михаил Хетчиков, сотрудник НИИ-2, не указал сведения о своей научной степени.

С потерями прошли «Коммунисты России», «Патриоты России», партия зеленых. Свой кандидат в каждом округе будет у «Справедливой России». Отчего-то повезло «Яблоку», у которого в кандидатах девять человек. А вот у членов ЛДПР полное фиаско. Из четырнадцати кандидатов либеральных демократов не прошел регистрацию ни один. По этому поводу областная избирательная комиссия уже получила ноту протеста от регионального координатора партии. Ее придется рассматривать и решать, так ли уж велики прегрешения сторонников Жириновского.

Гораздо хуже обстоят дела у одномандатников. Из девяноста самовыдвиженцев до стадии полноценного кандидата дошел лишь двадцать один человек. Остальным дорогу в думу закрыли в избирательной комиссии Лукомника. Кандидатов остановили на стадии сдачи подписных листов. Если кто не знает: чтобы получить статус зарегистрированного кандидата, надо собрать некоторое количество подписей жильцов округа, поддерживающих выдвижение кандидата.

В прежние времена, когда выборы разных уровней проходили часто, сбор подписей был популярным промыслом студентов, пенсионеров, неработающих, в общем, незанятых полный рабочий день граждан. В связи с фактической отменой выборов в последние годы (мы давно не выбираем губернаторов, мэров, политические партии освобождены от сбора подписей) навыки этого тонкого ремесла оказались утраченными, а требования к подписным листам, как оказалось, повышены. И вот результат. Лукомник и его сподвижники самым тщательным образом отнеслись к проверке подписных листов. Отвергались даже не помарки, а их легкие тени.

Подвергались сомнению адреса жителей. Оказывается, здесь возможны варианты. При том добавьте, что точных инструкций кандидатам никто и не думал выдавать. Правильный вариант адреса следовало угадать. Так удалось избавиться от большого числа назойливых, путающихся под ногами у серьезных партий одномандатников-самовыдвиженцев.

Возьмем, к примеру, избирательный округ N№1. Здесь выдвинулось тринадцать кандидатов – шесть партийцев и семь самовыдвиженцев. Отказ в регистрации получили пятеро самовыдвиженцев и представитель ЛДПР. Один самовыдвиженец снял свою кандидатуру сам. До финала были допущены шестеро – единоросс, коммунист КПРФ, коммунист России (есть теперь такая близкая к областному правительству Шевелёва партия), зеленый, справедливоросс и актриса ТЮЗа Сергеева. Насколько важна партийность депутата во время проведения приема граждан, когда народ приходит жаловаться на сломанные лавочки, разбитые фонари и темные подъезды?

В понедельник Юрий Лукомник в помещении областной избирательной комиссии давал пресс-конференцию совместно со своей коллегой из областного органа выборов Валентиной Дроновой. В своем выступлении он посетовал на неслыханное количество кандидатов в Тверскую городскую думу. Число кандидатов по 16 одномандатным округам приближалось к двумстам. Усилиями комиссии Лукомника это количество удалось сократить вдвое – до 96 человек. Партийные списки просто поражают воображение – вначале партии прислали списки с 623 кандидатами. Но там очень-то не разгуляешься, только у очень небольшой части кандидатов нашлись грехи в виде непредоставленных сведений. Так отсеялось еще 13 человек. Но осталось 610, претендующих на семнадцать «партийных» мест.

Всем ясно, что большинство этих людей – декорация, участники партийных троек по округам, из которых не пройдет почти никто. Это фон, задник сцены, на которой будет поставлена пьеса «Победа «Единой России». Но Лукомник заявил о «конкурсе в тридцать шесть человек на место».

Много критики раздавалось в свое время по поводу выборов в Тверскую гордуму по партийным спискам как не отвечающим потребностям горожан в управлении городом. После этого было принято решение проводить выборы по смешанной системе – половина думского корпуса избирается от партий, половина – самовыдвиженцы. Что мы видим теперь? Самовыдвиженцев задвигают как кандидатов второго сорта, ведь они собирались представлять не могучие партии с думскими фракциями и лидерами в богатых кабинетах, а население. Они и подписи-то толком собрать не сумели, запутавшись в запятых. А некоторые даже адреса не знают как писать! Пишут «улица З. Коноплянниковой», а надо «улица Зинаиды Коноплянниковой». Как таких людей пускать в думу?

Их никто и не пустит. В думу пройдут только свои. Не пройти они не могут. Графа «против всех» отменена, как и порог явки избирателей. Мнение населения, похоже, мало кого интересует. Городская избирательная комиссия успешно провела первый этап работы по зачистке избирательного поля для грядущей победы «Единой России». Но так ли это будет в этот раз?

Марина ШАНДАРОВА

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх