Феклистов устроил поджог в Тверском драмтеатре

02.10.2012, 17:58

27 сентября в Тверском театре драмы был аншлаг. Весьма, кстати, предсказуемый: в умной авантюрной комедии «Искуситель» играли прекрасные актеры – Александр Феклистов, Даниил Спиваковский и Мария Аронова.

В основе спектакля, казалось бы, вполне традиционная для антрепризы пьеса «на троих». В тихую жизнь супругов Мити и Елки откуда ни возьмись врывается странный человек по фамилии Крамов и предлагает им поджечь их полуразвалившийся дом. Не просто так: они получают страховку, а он – 10 процентов от этой суммы. Однако оказалось, что эта история вовсе не о том, как хитроумные мошенники надули страховую компанию.

Целью искусителя Крамова было вовсе не заработать на махинации, но проверить супругов «на вшивость» – на что они способны в погоне за легкими деньгами и на что способны во взаимоотношениях друг с другом. Философская постановка оказалась своеобразным реалити-шоу.

Для тверской публики спектакль стал настоящим событием! Многие дамы, например, пришли увидеть любимую телеведущую программы «Люблю, не могу» Марию Аронову. Мария Валерьевна играла потрясающе, хотя, как она сама призналась после спектакля, очень плохо себя чувствовала – «разболелась».

Отдельно хочется сказать и о Данииле Спиваковском, так полюбившемся зрителю по фильмам «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Мой муж – гений».

Александр Феклистов – ученик Олега Ефремова, лауреат премии «Золотая маска» – сыграл в спектакле роль искусителя Крамова. Природные темперамент и харизма позволили актеру сделать своего персонажа почти инфернальным – в лучших булгаковских традициях.

После спектакля Александр Васильевич ответил на вопросы «Каравана».

– Как вы думаете, многие бы смогли преодолеть предложенное вашим героем искушение?

– К реальной жизни эта история не имеет отношения. Это жанровая вещь. Спектакль – об испытании чувств прежде всего, а испытаний разного рода в нашей жизни хватает.

– Фильм «Пелагия и белый бульдог» снят по книге Акунина. Там тоже много испытаний выпадает на долю героев. В этой экранизации вы сыграли архиерея Митрофания. Изумительный персонаж: очень «литературный», нетипичный, как мне кажется. К нему проникаешься огромной симпатией, но совсем не из-за его святости. Как Церковь отнеслась к вашей роли, к фильму?

– Понятия не имею. Не думаю, что у Церкви есть мнение на этот счет. Мой персонаж – Митрофаний – не только акунинский, это и мои наблюдения за подобными людьми. Не думаю, что мое представление о том, каким должен быть священник, может подорвать чью-то веру. В советское время, например, часто пьяных батюшек в кино показывали. Если честно, я не знаю, зачем это было нужно. Хотя и сейчас в реальности существуют пьяные священники, сбивающие на машинах людей, и ошибающиеся батюшки самого высокого ранга. Но большинство все-таки делают свое прекрасное дело – помогают людям жить и выживать! Это главное!

– Почему не стали снимать продолжение «Пелагии»?

– Кризис. Другого объяснения у меня нет: проект ведь был высокобюджетным, теперь столько денег не дают.

– Что вам ближе: играть в спектаклях-метафорах, как сегодня, или исполнять вполне реалистические роли, как в «Каменской» или «Кате»?

– Вячеслав Невинный как-то сказал мне: «Если не нравится материал, не нравится режиссер, вы играйте хорошо!» Вот и все. В этом суть профессии. А вообще, мне всегда интересно браться за новую роль – не важно, священник это или вор.

– Особенно если компания хорошая. Я имею в виду картину «Полный вперед!», где вы снялись с Назаровым и Паниным.

– Конечно. Кстати, этот фильм мы снимали у вас в Тверской области. Разумеется, классический материал мне ближе и в театре и в кино. Но бывает и так: от сериала «Сваты» я ничего особенного не ожидал, но оказалась честнейшая, прекраснейшая работа в своем жанре. Да, кому-то это неинтересно, кто-то не смотрит (я сам не смотрю, я люблю тихое европейское кино). Но работать с талантливой группой, режиссером – одно удовольствие. В «Сватах» мне расчудесно – счастье полное!

– Что для вас важнее: признание в кино или на сцене? Променяли бы «Золотую маску» на «Нику»?

– «Маска», «Ника»… Это все золотые пупуськи. Смешно об этом думать всерьез. У меня кроме профессии – целая параллельная жизнь: внуки, сад, собаки, книги. Поверьте, это – главное!

Александр КОНСТАНТИНОВ, фото Ильдара Аюпова

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх