Павловский платок и Тверь

03.10.2012, 15:31

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ПЛАТКИ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ И СТОЛИЦУ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

 

Валентина Васильевна Лепетинская изучает историю своей семьиПавловский платок является одним из символов России, известным не меньше, чем русская матрёшка. В первую очередь именно благодаря этим платкам известен на всю Россию подмосковный город Павловский Посад. Мало кто знает, что создание знаменитых платков связано и с Тверью, а потомки их создателей и сейчас проживают в столице Верхневолжья

Я встретилась с Валентиной Васильевной Лепетинской, которая приходится правнучкой основателю династии рисовальщиков Постиговых, создававших свои шедевры на Павловопосадской мануфактуре Я.И. Лабзина и В.И. Грязнова.

В начале XX века «Товарищество мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова» было крупнейшим предприятием по выпуску шалей и платков. Визитной карточкой павловопосадской фабрики были изделия с густым цветочным рисунком: по краям платка – пышные цветы, в центре – небольшие гирлянды. Каждый платок был уникальным, и над каждым шедевром художник трудился отдельно. Именно от рисовальщика (того, кто придумывает узоры платка) во многом зависел успех предприятия, а так как оно процветало, можно говорить о том, что на павловопосадской мануфактуре работали настоящие мастера своего дела.

Одним из таких самородков был основатель рода Постиговых, Степан Васильевич, чей платок выпускается до сих пор (его можно купить и в Твери). Фамилия Степана сначала была Васильев, а за успехи в освоении ремесла его прозвали Постиговым (дескать, постигал науку рисования быстро), и вскоре прозвище стало фамилией. В то время рисовальщиками могли быть только мужчины – наносить рисунки на ткани было не так-то просто, и это требовало больших физических усилий. В роду Постиговых три поколения художников, и талант передавался только по мужской линии. У Степана Васильевича было трое сыновей, двое из них – Нил и Дмитрий – также были художниками, а затем династию продолжили сыновья Дмитрия: Леонид и Анатолий.

Именно линия Дмитрия Степановича Постигова связана с Тверью тесным образом – внучка Дмитрия, Валентина Васильевна, живёт в Твери, и в последнее время занимается изучением своей родословной.

 

ТВЕРСКАЯ ВЕТВЬ ПОСТИГОВЫХ

 

Мама Валентины Васильевны Лепетинской – старшая дочь Дмитрия Степановича Постигова, которую также звали Валентиной. Что-то о своих предках Валентина Васильевна узнавала от мамы, какие-то сведения находила сама – в архивах. Серьёзно заниматься изучением своей родословной Валентина Лепетинская начала два года назад, когда её разыскали родственники по линии Нила Степановича Постигова – Тамара Антоновна и Николай Борисович Постиговы, заинтересовавшиеся «тверской линией» Постиговых, и «заразили» Валентину Васильевну изучением истории своей семьи. А история эта действительно стоит того, чтобы её изучать.

– Мой дедушка, Дмитрий Степанович Постигов, родился в Павловском Посаде, – рассказывает Валентина Лепетинская. – В Тверь вместе с семьёй приехал в 1916 году. Мама рассказывала, что перед этим проходила какая-то выставка и деда на ней заметили фабриканты Морозовы, которые и пригласили его в Тверь в качестве рисовальщика по тканям. Дедушка работал в отбельно-красильно-набивной фабрике, которая принадлежала «Товариществу Тверской мануфактуры». Вместе с ним на этой фабрике, выпускавшей платья, постельное бельё и т.д., работали ещё три человека, в том числе (судя по фамилиям) два немца. Деду дали квартиру, в которой было семь комнат, и были они довольно зажиточными людьми (в одном доме с ними, например, жил Борис Полевой).

– К сожалению, вскоре произошла революция, – продолжает Валентина Васильевна, – и после неё дедушка прожил совсем недолго (он умер в 1922 году, и где похоронен – неизвестно). Дети остались в Калинине, а двоим сыновьям – Анатолию и Леониду – передался по наследству художественный талант отца и деда. Оба брата состояли в Товариществе калининских художников, а Анатолий Постигов даже являлся первым председателем Калининской организации «Союз художников РСФСР» (его фотографии, к сожалению, не сохранились). Анатолий Постигов сначала поступил в подмастерья к своему отцу, но в итоге стал художником-оформителем. Он является автором подарка XV съезду ВКП (б) от текстильщиков Твери в декабре 1927 года, на котором изображён В.И. Ленин.

Валентина Васильевна показывает мне портрет Ленина, а затем фотографию, на которой изображён красивый молодой мужчина в форме московского драгунского полка.

– Вот не знаем точно, кто это; скорее всего, Дмитрий. Реставратор, которому я показывала фотографию, определил, что это форма драгуна, и, как служивший в драгунском полку, Дмитрий мог знать Тверь до того, как переехать сюда (это, возможно, и послужило аргументом в пользу того, чтобы перебраться в другой город), – говорит Валентина Лепетинская. – Но доподлинно не известно. Много чего ещё остаётся невыясненным, и мне очень бы хотелось найти своих родственников – дочь Анатолия Постигова, мою двоюродную сестру, Татьяну. Возможно, у неё сохранились фотографии отца. Чтобы найти других потомков рода Постиговых, Тамара Антоновна даже обращалась в передачу «Жди меня», но никто не откликнулся. А ещё меня интересует род Сундуковых – ведь это Сундуков Яков Иванович работал на фабрике Морозовых вместе с моим дедом Дмитрием Степановичем (и теми двумя немцами). Возможно, у Сундуковых тоже есть какие-то сведения о том времени – то, что мы пока ещё не знаем. Ведь это очень важно – не прерывать связи времён…

 

Кстати, о связи времён: в январе 2012 года у жителей Павловского Посада Тамары Антоновны и Николая Борисовича родился второй внук, которого назвали Степаном, в честь основателя рода, так что славный род Постиговых продолжает своё существование – причём как на московской, так и на тверской земле.

Алёна ВОЛКОВА

58 0
Лента новостей
Прокрутить вверх