Чем больна наша медицина?

09.10.2012, 17:01

Общественная палата Тверской области посредством горячей линии определила среднюю температуру по больницам региона: на 36,6 она, конечно, не тянет, но и запредельно высокой ее не назовешь. Как призналась председатель Общественной палаты Лидия Туманова, пригласившая журналистов для того, чтобы поделиться с ними результатами горячей линии, посвященной системе здравоохранения, она ожидала худшего результата.

Конечно, 178 звонков в течение двух месяцев, из которых 130 приходится на жителей Твери, не могут дать полной, а значит и объективной картины положения дел в нашей медицине, разве что обозначить некоторые ее болевые точки.

Так какой же диагноз медицине поставили тверитяне?

Анализ обращений на горячую линию показывает, что особых нареканий на качество самой медицинской услуги и профессионализм врачей у позвонивших нет: всего лишь два абонента были недовольны своими докторами. А вот условия, в которых приходится лежать стационарным больным, оставляют желать лучшего. Причем не только в районных, но и тверских городских больницах, особенно в 4-й и 7-й. Многих позвонивших волнует судьба 5-й больницы, и это не случайно, так как именно в ней привыкли лечиться наши ветераны. А звонили на горячую линию в основном пожилые люди.

Несмотря на те реформы, которые в последние годы проходят в системе здравоохранения, доступ к квалифицированному обследованию на современном диагностическом оборудовании для многих жителей Тверского региона по- прежнему затруднен. К примеру, бесплатно пройти обследование на томографе можно только в областной больнице, выстояв огромную очередь, так как в других больницах он доступен только пациентам стационара. Всем остальным за эту медицинскую услугу приходится платить.

Не хватает в наших медицинских учреждениях, особенно в тверской глубинке, специалистов узкого профиля, которые появляются там наездами, «вахтовым методом». И к ним также выстраиваются огромные очереди. Не электронные, о которых во многих районах и не слышали, а натуральные, живые.

Подводя итоги горячей линии, Лидия Туманова и члены ОП Нина Самойленко и Ирина Андрианова добавили в этот перечень такие проблемы, как надлежащее лекарственное обеспечение, особенно льготников, надбавки отдельным категориям медработников, и предложили использовать для решения некоторых проблем, связанных с нехваткой санитаров, волонтерское движение.

Были сделаны выводы и сформулированы конкретные предложения по такому важному вопросу, как дефицит медицинских кадров в больницах Тверской области. Так, председатель комиссии областной Общественной палаты Нина Самойленко сообщила, что после перехода медицинских учреждений на региональное финансирование в городском бюджете высвобождается весьма приличная сумма – 868 миллионов рублей. Эти деньги можно использовать для надбавок тверским медикам, что поможет решить проблему утечки кадров за пределы региона.

Под особый контроль Общественная палата возьмет и проблемы льготного лекарственного обеспечения. Вот только поможет ли это нашим льготникам своевременно получать необходимые им лекарственные препараты? Ведь, как признала сама Лидия Туманова, Общественная палата не обладает ни властными полномочиями, ни финансовыми резервами для решения вопросов, которые волнуют наших граждан. Но даже несмотря на это весьма существенное обстоятельство в некоторых случаях позвонившим на горячую линию удалось помочь, что называется, не отходя от телефона.

– Главная наша задача, – сказала она, – высветить как лучом прожектора наиболее острые проблемы здравоохранения и вместе со специалистами обсудить, как их можно решить. А затем донести до органов власти мнение общественности, с тем чтобы оно было учтено при формировании нового бюджета.

Обсуждение проблем тверского здравоохранения было продолжено и на очередном заседании Совета Общественной палаты, члены которой заслушали доклад министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой. И те цифры, которые в нем прозвучали, оптимизма, увы, не вызывают. В 2011 году реализация двухгодичной целевой программы модернизации здравоохранения в Тверском регионе была выполнена всего на 36%, и этот результат был признан неудовлетворительным. Будь этот процент выше, материально-техническая база многих наших больниц уже не вызывала бы таких нареканий. Потому что эта программа предусматривает приобретение нового диагностического, лабораторного и лечебного оборудования, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи и протоколов лечения наиболее распространенных заболеваний, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников, внедрение новых информационных технологий, реализующих идею дистанционной медицинской помощи. Правда, в ее реализации наметилась некоторая позитивная тенденция: так, по данным на сентябрь этого года, объем всех видов работ, по словам министра, в среднем выполнен на 60%.

При обсуждении доклада министра члены ОП постарались выделить из большого числа проблем здравоохранения вопросы, в решении которых заинтересован каждый житель Тверской области. Это, прежде всего, доступность медицинской помощи, ее эффективность, кем и в каких условиях она оказывается, насколько современны лабораторные и диагностические методы, лекарства и медицинские изделия, используемые врачами. И конечно, уровень внимания медицинского персонала к проблемам пациента, который никакими цифрами не измеришь.

По мнению председателя комиссии по охране здоровья граждан и демографии Общественной палаты Тверской области Бориса Давыдова, даже при 100%-ном выполнении программы все сегодняшние проблемы тверского здравоохранения решить невозможно, так как они накапливались десятилетиями. Это, прежде всего, дефицит медицинских кадров, нехватка специалистов узкого профиля, среднего медицинского персонала, успешных руководителей – организаторов здравоохранения. Тверская область медленнее, чем другие регионы, внедряет информационные технологии: прежде всего это запись на прием к врачу по телефону и Интернету, ведение электронной карты больного, электронные истории болезни, что должно уменьшить очереди в регистратуру и увеличить время общения и осмотра больного врачом. Требует совершенствования работа на местах в ЛПУ с жалобами и предложениями пациентов. И горячая линия ОП по здравоохранению, работа которой будет продолжена, не должна быть для них единственной возможностью пожаловаться на грубость медицинского персонала и равнодушие врачей.

На заседании Совета ОП было принято решение создать при Общественной палате рабочую группу, которая проведет проверки материально-технического оснащения ЛПУ региона и возьмет под свой контроль лекарственное обеспечение граждан.

По мнению Бориса Давыдова, целесообразно рассмотреть и опыт других регионов, в частности Иркутской области, в которой по инициативе министерства здравоохранения области во всех ЛПУ созданы горячие телефонные линии «пациент – главный врач». Этот пункт также был вписан в проект итоговых рекомендаций Совета Общественной палаты в адрес регионального министерства здравоохранения.

Дискуссия, развернувшаяся по итогам докладов Елены Жидковой и Бориса Давыдова, вскрыла и другие болевые точки нашего здравоохранения. Это отток медицинских кадров в другие субъекты РФ, мизерные надбавки дежурным врачам, обременение земельным налогом городских поликлиник, неисполнение межведомственных платежей, отказы лечебных учреждений в помещении на лечение в стационар, неэффективное использование закупленного оборудования и многое другое. Во многих выступлениях говорилось о том, что на сегодняшний день минздрав области не имеет отдельной структуры по типу «отдела здравоохранения города», который координировал бы межбольничные и межведомственные связи внутри областного центра.

Главный врач кардиологического диспансера г. Твери, член Общественной палаты Игорь Эльгардт справедливо заметил, что для жителей Тверского региона цифры, отражающие ход реализации программы здравоохранения, значат мало: пациенты хотят увидеть преобразования в качестве медицинского обслуживания. Эту мысль подтверждают и результаты пилотажного социологического исследования, проведенного членом Общественной палаты Леонидом Григорьевым совместно со студентами ТвГТУ. Жители региона по-прежнему критикуют систему здравоохранения и дают неудовлетворительную оценку качеству медицинской помощи.

Так что средняя температура по тверским больницам пока явно не соответствует медицинским нормам – до 36,6 еще далеко.

Светлана АВДЕЕВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх