НЕНАВИЖУ ПОЛИТИКУ, НО ТУТ ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ПРИХОДИТСЯ ЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ОЧАРОВАНИЕ ПРОВИНЦИИ
В Твери до последнего времени жить было необыкновенно комфортно. Есть очарование жизни в провинции, когда с тобой здоровается продавщица на рынке, у которой ты много лет покупаешь яблоки. И ты знаешь про нее все, в том числе как гуляла Старобежецкая улица в Затверечье после того, как ее супруг получал зарплату (муж ее давно умер, а она много лет мне с любовью и грустью рассказывает эту историю). Я знаю все про своего парикмахера Ольгу Коршунову и ее семью, которая живет в Андреаполе, все про своего врача Николая Дмитриевича Баженова и его отца, Дмитрия Баженова. В этой неторопливой размеренности и есть обаяние жизни в Твери. Живя здесь, не чувствуешь себя вычеркнутым из столичного мейнстрима, так как ты неминуемо заводишь знакомство почти со всем московским бомондом, который постоянно заезжает в Тверь.
На прошлой неделе в Твери, в новом ресторане с характерным названием «Ля Провинция», мы встретились с очень интересным человеком, корреспонденткой журнала «Русский репортер» Юлией Вишневецкой. Она пишет статью вместе с профессором Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга, известным социологом Даниилом Александровым о причинах превращения некоторых кварталов Твери в трущобы. Юлия уже несколько раз приезжала, и это ее не последняя поездка.
Обсудили с ней сегодняшнюю губернскую власть в лице Андрея Шевелёва. Мне кажется, что для него Тверь – чужой город, даже какой-то непонятный. Он уничтожает все, что нам дорого, что мы создавали годами. За год он разрушил многое в нашем родном мирке: теперь не проводятся прекрасные ночные джазовые фестивали, прекратились до времени информационные форумы, разоряются больница для ветеранов и родильные дома, закрываются народный театр и хоровые студии. Сегодня в областной власти по большей части преобладают хамоватые, необразованные и злые люди, единственной ценностью для которых являются деньги. Есть, конечно, исключения, но они редки.
Обсудили с Юлией этот феномен. Она изучала опыт некоторых городов в Англии, которые также стали трущобами из-за того, что местное население оказалось вытеснено пришельцами. Сейчас Юлия улетела в Африку – писать статью о живущих там наших миссионерах – преподавателях русского языка. Мы договорились с ней, что она станет третьим соавтором нашей новой книги «Пособие для будущих губернаторов».
…Кстати, ресторан «Ля Провинция», после того как его выкупил у архитектора Жогалева бывший губернатор Зеленин, стал очень приятным местом. Спокойная атмосфера, хорошая кухня по умеренным ценам, сомелье толковый: рассказал про вино, и вино оказалось тоже приличным. Дмитрий Зеленин намерен открыть сеть ресторанов. Одним из его партнеров по новому бизнесу стал ресторатор Сергей Марченко, владелец кафе «Оазис» на улице Трехсвятской.
…Юлия влезла в кресло с ногами, тихая музыка. Какой-то островок хорошего вкуса в дурном сне, в который погрузил Тверь новый губернатор-десантник из Рязани. Надеюсь, что этот дурной сон скоро развеется.
ДЕНЬГИ УХОДЯТ ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Зачем губернатор Шевелёв разоряет Тверь? Думаю, что от безысходности. Когда он заступил на должность, кто-то насоветовал ему, что надо сокращать расходы бюджета. Зачем? Предыдущий губернатор Зеленин за время своего правления в 6 раз увеличил бюджет региона. Только субвенций от Федерации он получал на регион от 3 до 7 миллиардов в год. Область входила первой во все программы федерального правительства. В результате в Тверской области циркулировало много денег, а это кровь экономики. Больше денег – больше заказов у предприятий, больше заказов – больше зарплаты, больше налоги, и, соответственно, еще больше бюджет, и еще больше зарплаты.
Шевелёв стал делать с точностью до наоборот. Он урезал бюджет и стал экономить на самых обездоленных: деятелях культуры, врачах, учителях, сельских жителях – перестал участвовать практически во всех программах федерального правительства. На территорию уменьшился приток денег, экономика стала останавливаться, зарплаты упали, малый бизнес начал разоряться. Сбор налогов еще уменьшился. Бюджет вновь надо было сокращать. На этом фоне расходы на содержание губернатора и чиновников только росли. Покупались и брались в аренду немыслимо дорогие, шикарные автомобили. Зарплата губернатора и зарплата его замов увеличилась в 10 раз за год, по сравнению с зарплатой предыдущей администрации.
Тверь – это город, который много лет упускает свои возможности. Прекрасные люди, которые его населяют, не хотят заниматься политикой. В результате у власти сформировалась небольшая каста равнодушных и циничных чиновников, которые живут с «выключенными головами». Когда с ними пытаешься заговорить о развитии города, они делают каменное лицо, как будто с ними заговорили о чем-то неприличном. Уже 20 лет они «подворовывают» городскую собственность.
Вспоминается прогремевшее на всю Россию дело о взятках депутатов городской думы, когда 13 единороссов во главе с лидером тверского городского отделения партии «Единая Россия» были привлечены к уголовной ответственности за взятки, полученные ими за передачу в частные руки городских коммуникаций. Мафию во власти тогда удалось почти победить – в Тверской области был в то время героический прокурор Александр Аникин. Сейчас он прокурор Подмосковья.
Суд присяжных, состоящий из жителей Твери, признал, что в думе работала организованная преступная группа. К суду привлекались и чиновники администрации, впрочем, большинству тогда удалось избежать серьезного наказания.
Сегодня в Твери вновь выборы депутатов думы. В списке «Единой России» присутствуют опять все те же фигуры. Большинство из них «втерлись» в доверие к новому губернатору и определяют его политику.
Новый прокурор Вячеслав Росинский – единственный из первых лиц региона, кто сегодня говорит правду. По его словам, «дебиторская задолженность в Тверской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составляет 2 млрд 998 млн руб. …Реализация адресной инвестиционной программы 2012 года по разделу «жилищно-коммунальное и газовое хозяйство» на территории Тверской области будет осуществляться в осенне-зимний период, что повлияет на обеспечение отопительного сезона и может повлечь его срыв».
МОЙ ВЫБОР
За кого голосовать? Год назад я много выступал и по радио, и по телевидению, призывал горожан поддержать Владимира Путина. До сих пор считаю, что это был единственно правильный выбор. Россия стояла перед угрозой развязывания гражданской войны, по образцу «арабских революций». Владимир Путин в наибольшей степени соответствовал интересам развития. Понятно, что он не нравится людям крайних коммунистических и крайних либеральных взглядов. Но российский этнос может мирно развиваться именно тогда, когда во главе государства стоит человек, умеющий находить консенсус между этими двумя народными психотипами. В этом талант и миссия Путина.
Сегодня в Твери меня спрашивают, как я буду голосовать 14 октября 2012 года. Мы выбираем городской совет, который должен заниматься городской жизнью, чтобы в городе было чисто и безопасно. Поэтому я для себя определился, что буду голосовать за партию КПРФ (ее номер 7) и ее кандидатов. Это мое частное мнение. В принципе, допускаю для себя и голосование за «Справедливую Россию». Остальные партии мне кажутся техническими. Даже партия «Яблоко»: в ее списке достойные люди, но, проголосовав за них, только потеряешь «голос от народа». Собственно, на это, вероятно, и расчет у партии власти, которая строит свою предвыборную политику на «хитростях и мелких обманах». КПРФ выдвинула в думу простых людей, среди них нет академиков и нобелевских лауреатов, но я надеюсь, что они принесут в городской совет другую атмосферу: прекратят приватизацию городской собственности, заставят чиновников работать, учиться и думать.
Почему губернатор Шевелёв не стал для нас своим, почему он встал на «их» сторону? Он ездит на встречи с избирателями и везде заявляет, что Тверь «его город». Это не совсем так: Шевелёв родился и прописан в Санкт-Петербурге, а большинство его министров в Рязани. Они не живут в Твери, здесь они в командировке на заработках. А мы здесь живем и собираемся жить дальше. Это НАШ ГОРОД! Мы его любим, будем оберегать, делать более комфортным, безопасным, богатым. Это наш выбор.
Почему горожанам надо идти голосовать 14 октября? По существу, выборы превратились в референдум по доверию губернатору. Такой возможности выказать отношение к действиям губернатора у горожан не будет после этого несколько лет. Если политика Шевелёва продолжится, то вслед за политическим кризисом последует обрушение экономики. А это новая волна безработицы, новое снижение доходов простых людей, новый рост квартплаты, новые беды. Зачем нам все это? Поэтому надо проголосовать самим, позвонить и пригласить на выборы своих родственников и приятелей. Может быть, объяснить им, что на самом деле происходит в Твери. Сегодня судьба города в руках самих горожан. Не упустите шанс.
ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В понедельник в Тверь приехали руководитель партии «Родина» Алексей Журавлёв и Михаил Маркелов, оба депутаты ГД. В Москве накануне, в субботу, был запущен процесс восстановления партии «Родина», которая в свое время Кремлем была ликвидирована. Процесс этот сложный, и, вероятно, разные политические силы хотели бы получить из этого разные дивиденды. Думаю, что «Единая Россия» этим мечтает развалить «Справедливую Россию», но Маркелов и Журавлев, люди из ближнего круга вице-премьера Дмитрия Рогозина, искренне надеются, что проект партии «Родина» теперь получит второе дыхание. С Михаилом Маркеловым мы знакомы давно и поддерживаем приятельские отношения. Символично, что после избрания на съезде председателем «Родины» Алексей Журавлёв первым делом приехал в Тверь. Мы многое обсудили. В том числе возможность проведения нашего традиционного Всероссийского форума «Умное производство» под эгидой вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Конкурентоспособность любого государства определяется способностью «преображаться», соответствовать вызовам времени, быть на острие новых достижений в науке и технологиях. В России последние десятилетия мы видим явное отставание в сфере стратегических технологий, в фундаментальных и прикладных исследованиях. Как известно, Рогозин лоббирует законопроект «О фонде перспективных исследований». Насколько обоснованны надежды на него? Насколько задачи этого фонда схожи с ролью DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) в США в области оборонных исследований?
Вторым вопросом форума я бы хотел сделать обсуждение путей преодоления технической и технологической отсталости предприятий реального сектора. Третий вопрос для форума, как я думаю, должен касаться ВПК. Сейчас много разговоров по поводу обещания Дмитрия Рогозина добиться наказания всех, кто имел отношение к незаконной приватизации объектов оборонной промышленности России. Как относиться к присутствию частных компаний в ВПК? На каких условиях возможно сотрудничество с иностранными компаниями? Эти вопросы можно обсудить. С секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым мы ведем переписку о том, что возможно обсуждение на форуме темы импортозамещения высокотехнологичных агрегатов для нефтяной и газовой отрасли.
И появилась еще одна актуальная тема. В Твери состоялась моя встреча с секретарем ЦК КПРФ Вадимом Соловьёвым, депутатом Государственной Думы РФ, близкого человека к Геннадию Зюганову. В разговоре о Валдайском клубе либеральных политологов и созданном недавно в Псковской области редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым Изборском клубе (политологов «нелиберальных» взглядов) пришла мысль о необходимости некой третьей идеи, третьего пути, основанного на доктрине «умного делания» – на умной политике, умной экономике, умном производстве и умной обороне. Эти понятия авторы журнала «УмПро» сформулировали, более того, они стали применяться высшими руководителями страны Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но хотелось бы ввести их в «лексикон» российского истеблишмента. Это не абстрактные вопросы. Конкурентоспособность страны, народа, этноса лежит в сфере культуры и идеологии. Экономика и обороноспособность имеют тот уровень, какой позволяет доминирующая идеология и дух нации.
Возникла идея в рамках форума «Умное производство» в Завидове провести заседание некого «третьего клуба». В чем смысл? Идеология либерализма одинаково ошибочна и одинаково истинна, как и идеология патриотического клуба. Истина есть в равновесии и в гармонии этих двух направлений. Это и есть «третья идеология». Русский ум уже много веков ходит по кругу «западничества» и «сермяжного патриотизма», когда и те и другие находятся в плену вековых иллюзий и заблуждений. Возможно, уже пришло время перейти от бесплодных дискуссий к стадии созидания? Алексей Журавлёв обещал устроить мою встречу с Дмитрием Рогозиным. Если это состоится, то третий форум «УмПро» в Завидове, который мы ориентировочно назначили на март 2013 года, будет действительно событием. Так что Тверь еще возродится!
Эта статья была напечатана в Интернете за несколько дней до выхода газеты и вызвала жаркую дискуссию.
Вот что пишет, например, Жанна Барашкова:
«Как приятно читать ваши строки, Геннадий Андреевич. В них звучит любовь к этому городу. Благодарю! Мне кажется, я любила этот город задолго до рождения!!!
И Москва и Питер знают, как непросто развивать бизнес в нашем городе, а всё дело в намерении, с которым прикасаешься к Тверской земле. У города древняя душа и длинная история, которая пока ещё не открылась, но основная миссия его – научить мужчин и женщин глубокому уважению друг к другу, безусловной любви и умению мудро делиться и отдавать больше, чем имеешь. Тем, кто постигнет мудрость Твери и поможет решить главные задачи города, откроются большие глубины… И результаты жизнедеятельности Дмитрия Зеленина – яркий тому пример.
В последних событиях, о которых вы пишете, прослеживается обнажившийся глубочайший кризис не только власти, и через яркие проявления на высоком уровне нам показывают нашу незрелость и неготовность брать на себя ответственность за свою жизнь, жизнь семьи и города. Кризис приходит туда, где его ждут, где образовалась «комфортная зона», застой и где нет развития. Поэтому предлагаю активнее каждому смотреть на всё происходящее вокруг и видеть в каждой ситуации своё проявление. Если ты не займёшься политикой, она займётся тобой!!!
А в завершение желаю повторить мудрую фразу: «Раньше была умной – меняла мир, теперь становлюсь мудрой – меняю себя!» Видеть проявление своих качеств и недостатков в каждом социальном проявлении и менять их в себе и есть кратчайший путь к большим переменам.
Ещё раз благодарю вас, Геннадий Андреевич, за вашу активную жизненную позицию, масштабность, разностороннее развитие и внутреннее состояние.
Желаю постоянно растущего счастья и любви в каждом сердце!
Геннадий КЛИМОВ