В редакции еженедельника «Караван+Я» побывал депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Вадим СОЛОВЬЁВ и беседовал с главным редактором Геннадием КЛИМОВЫМ. Российский парламентарий рассказал о видении проблем Твери с высоты российского парламента
Вадим Соловьёв:– На данный момент Тверская область находится в предкризисном состоянии. В регионе 22 миллиарда долгов плюс региональное правительство собирается брать еще четыре под зиму и под выплату заработной платы бюджетникам. А дальше что? Какой-то внятной социально-экономической политики губернатором Шевелёвым так и не предложено. По той информации, что у меня есть, из 43 федеральных программ 33 область провалила в объеме от 10 до 70 процентов. Деньги выделены, а освоения нет. С моей точки зрения, это непрофессионализм власти. Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв – человек военный, способный выстраивать команду только для получения какого-то политического результата (в Рязани он этим и занимался: давил оппозицию, давил СМИ). Это все, что он может как руководитель. В Тверскую область его послали, видимо, за этим. Но хозяйственные вопросы не решаются.
Геннадий Климов:– Московские аналитики так и считают: цель Шевелёва – подавить здешнюю оппозицию, журналистов, деятелей культуры. Заставить местных повиноваться. Я думаю: а зачем местных жителей давить? Есть другой критерий эффективности губернатора – развивает руководитель область или нет. Кажется, что Шевелёв так и не понял, зачем его прислали в Тверскую область. Я думаю, не затем, чтобы в игрушки на выборах играть. Что, Шевелёв после Твери в Ржеве, Кимрах, Осташкове, Оленино и других районах тоже выдвинется в депутаты? Работать губернатором кто за него тогда будет?
Вадим Соловьёв:– В направлении подавления оппозиции все же кое-что сделано. В частности, созданы псевдопартии вроде «Коммунисты России», другие, чтобы запутать население. А «Единая Россия» на первом месте в бюллетене. И тоже процентах в семидесяти регионов по России. Кто сопротивляется, как уважаемая газета «Караван», тех просто пытаются размазать.
Геннадий Климов:– Газета «Караван+Я» почти двадцать лет выходит, мы всякое видали. Но чтобы губернатор лично звонил рекламодателям и требовал, чтобы они отказались дать нам рекламу, я не припомню. Азиатчина какая-то! По этому поводу я направил письмо Владимиру Путину.
Корр.: – Вадим Георгиевич, существует такое мнение, что на местном уровне партийность депутата не имеет значения, поскольку вопросы решаются хозяйственные. Вы, как политик федерального уровня, поддерживаете это мнение?
Вадим Соловьёв:– Политика местного уровня – это чтобы дороги были хорошие, чтобы вода всегда была в домах, чтобы крыши не текли и человеку всегда было куда пожаловаться. Другой политики нет. Но даже на местном уровне у нас разные позиции, скажем, с «Единой Россией», по тому же ЖКХ.
Геннадий Климов: – Возьмем мусорный полигон или канализацию. Здесь можно по-разному хозяйствовать. Можно забрать в частную собственность, создать монополию, в результате цены для населения на услуги увеличить и ни за что фактически не отвечать. Капиталист рассуждает всегда одинаково: если его никто не заставляет, зачем он будет что-то делать? Он экономит свои усилия. Поэтому мусор не вывозится, дома не ремонтируются. Должны быть экономические рычаги.
Вадим Соловьёв:– Коммунисты – сторонники муниципальных предприятий, особенно в монопольных направлениях. Как ни странно, но в Москве тарифы на услуги ЖКХ в 2-3 раза ниже, чем в Твери. С чем это связано? Лужков сохранил 90 процентов собственности города: Водоканал, электросети, службы по уборке, вывозу мусора. За счет этого мэрия имеет возможность контролировать расценки на услуги своих МУПов. А в Твери все инфраструктурные коммуникации были переданы частникам. Заметьте, что не проданы, а, по существу, подарены.
В идеологии коммунистов человек стоит на первом месте. На любые действия и на федеральном, и на муниципальном уровнях мы смотрим сквозь призму простого человека. Возьмем ситуацию с реорганизацией медицины в Твери. Третий роддом с инфекционным отделением закрывается, а койки разбрасываются по другим. Четвертый роддом получает 28 миллионов на закупку нового оборудования и становится платным без инфекционного отделения. Вот и весь секрет реорганизации! Думаю, кто сможет, постарается найти деньги для родов в хорошем роддоме. Остальным – милости просим в обычные роддома.
Наши депутаты в Твери вскрыли ситуацию с деньгами, которые пришли из федерального бюджета на ремонт ветхого и аварийного жилья. Оказалось, что в ряде домов вообще ничего не ремонтировали, а все бумаги подписали. Мы эту ситуацию вскрыли. У членов нашей партии нет личных экономических интересов. Мы представляем интересы населения.
Геннадий Климов: – Хочу сказать комплимент. Раньше я критиковал коммунистов за подбор депутатов. А теперь у вас список кандидатов, на мой взгляд, лучше, чем у некоторых ваших конкурентов. Главное – нет жуликов и воров. Во-вторых, у вас появились новые люди – ученые, правда, их почему-то не утвердили в избирательной комиссии, интеллигенция.
Вадим Соловьёв:– Тверские ученые Валерий Суворов, доцент Тверского государственного университета, Анатолий Шамкин, преподаватель Тверского колледжа искусств, Михаил Хетчиков, старший научный сотрудник НИИ-2 – это были проходные кандидаты, поэтому их и не допустили к выборам. Когда наши кандидаты сдавали документы, женщина из избиркома объявила, что не достает копии диплома об образовании и попросила их принести копии на следующей день, но одновременно попросила заверить лист о сданных документах. Никто не предполагал обмана.
На следующий день тверским ученым объявили, что им поздно сдавать документы, так как документ уже заверен. После некоторых препираний копии взяли. Тем не менее наших кандидатов не зарегистрировали, тем самым губернаторская команда «Единой России» решила избавиться от конкурентов в округах №№11, 15, 4. Докладчиком на заседании избирательной комиссии выступала юрист администрации Тверской области Светлана Задумова, которая до этого консультировала представителя партии «Коммунисты России». На заседании комиссии ее председатель господин Лукомник не давал говорить представителям КПРФ, перебивал их. Когда один из наших кандидатов стал обоснованно доказывать, что его намеренно ввели в заблуждение, он выкриком перебил его и заявил, что «ваше время истекло». По слухам, господину Лукомнику была дана команда снять семерых кандидатов от КПРФ. С этой задачей он не справился. Отказ в регистрации трех наших товарищей мы также не оставим безнаказанным.
Корр.: – Есть ли у КПРФ возможность посадить наблюдателей на каждый участок?
Вадим Соловьёв:– С нашей стороны на каждом участке будет присутствовать по 3-4 человека: член комиссии с совещательным голосом и наблюдатели. «Справедливая Россия», насколько мне известно, тоже намерена охватить все участки.
Геннадий Климов: – У нас в Твери за последние полтора года образовалась натуральная Кущевка. Горожанам стало небезопасно жить. Пример тому — недавний обыск в доме у заслуженного деятеля культуры Владимира Боярского, когда у него пересчитывают артистические костюмы, ботинки, пояса. Был у нас пьяница-губернатор, был олигарх, теперь десантник… Помните, мы предшественников Шевелёва еще похлеще критиковали. Но они поумнее были – побурчат для порядка, но критику воспринимали.
Вадим Соловьёв:– Время сейчас такое, что даже Зеленина добрым словом вспоминают… Я согласен с Геннадием Андреевичем. Действительно, такого у нас никогда не было. Вспомним дело молодого человека Блинова, нашего координатора, против которого была организована провокация. Парень отсидел ни за что пятнадцать суток, при этом участки на выборах президента в Твери остались без наблюдателей. Год назад, перед приездом тогда еще президента Дмитрия Медведева, в обком партии заскакивает отряд милиции. Мне звонит руководитель обкома депутат ЗС Тверской области Воробьева, я звоню Геннадию Зюганову, он министру МВД. Оказалось, что ночью в Заволжском районе нашли листовку без выходных данных. Пришли к нам изымать. С какой стати? Теперь новая история в Твери с Нурмуратовым, избитым кандидатом в депутаты, недавним членом нашей партии. Никогда не бывало, чтобы били кандидата по голове, прямо в рабочем кабинете. А тут пришли два человека в масках, избили.
Корр.: – Как ситуация в других регионах?
Вадим Соловьёв: – По-разному. В Московской области нормально работаем. Сергей Шойгу – абсолютно вменяемый человек. Мэр Москвы Сергей Собянин собирал всех – и «ЕР», и нас. Создал при мэрии общественный совет с участием всех политических партий.
Геннадий Климов:– Где губернатор сильный, абсолютно ровное отношение к оппозиции. А что, коммунисты не граждане России? Они что – за Америку? Они такие же россияне, может, еще больше патриоты. Разве губернатор только «Единую Россию» представляет? Он должен улучшать жизнь только членов партии «Единая Россия»? Или он все же должен быть губернатором всего тверского общества?
Вадим Соловьёв: – У меня была встреча с губернатором Шевелёвым. Он сказал так: «…будете у меня под ногами болтаться, я вас колесом перееду». Это речи государственного человека?
Больше у меня с ним встречаться нет охоты. Можно было бы поговорить о социально-экономической программе. А ее как не было, так и нет. Я не понимаю, что он хочет. Что он говорит во время своих предвыборных выступлений, меня просто поражает. Он город Тверь хочет выстроить как на плацу. Региональная власть, местное самоуправление у нас независимы от государственной власти. Это местное самоуправление. Уже то, что Шевелёв участвует в выборах, стоит во главе списка, под большим вопросом. Он губернатор, а выборы-то муниципальные. Зачем все это?
Геннадий Климов:– Вот ситуация с Восточным мостом через Волгу. Государство выделило деньги на ремонт, в конкурсе участвовал наш тверской Мостоотряд N№19, фирма высочайшего класса. Мы знаем, как они отлично умеют ремонтировать мосты. Мы видели, как они делали несколько лет назад мост через Тверцу: в три смены, идеальная организация, работали даже в новогоднюю ночь. Мужики из Затверечья ходили любоваться, как работают мостостроители.
Не было сомнений, что выиграют они. Но их обошла московская фирма, которая, как утверждают, имеет отношение к одному из заместителей Шевелёва. Я вижу сегодня, как они делают мост. Весь поток машин пустили по одной половине (что очень опасно, так как может привести к разрушению), на второй – три человека долбят что-то лопатами.
Теперь, по слухам, областные власти требуют у муниципалитета Твери увеличить контракт еще на 300 миллионов. Возможно, чтобы передать заказ субподрядчику – тому же Мостоотряду. У меня назревает вопрос: а зачем Шевелёву контроль над Тверью? Чтобы все остальное так же делалось? Вокруг губернатора образовалась такая «малина», похожая на ту, что была в областной администрации в последний год перед посадкой бывшего губернатора, покойного ныне Владимира Платова. Но тот хоть пьяный был, не понимал, что вокруг творится. А что происходит сейчас?
Вадим Соловьёв:– Сейчас они изменили соотношение налогов, которые поступают в город и область. От НДФЛ город 30 процентов получал, теперь 10 процентов забирает региональный бюджет. В масштабах города это 700 миллионов. Вот вам ответ на вопрос, зачем Шевелёву нужен город Тверь.
Геннадий Климов:– Не понимаю, зачем Шевелёв столько греха на душу берет. У нас в центре Твери был Дом учителя – народный театр, куча кружков. Все закрывается. Детей переводят на окраину. Кто туда поедет? Все разрушается. Продадут Дом учителя ведь кому-нибудь.
Корр.: – Вадим Георгиевич, многие люди в провинции не понимают, зачем должностные лица коррумпируются в таких масштабах. В сущности, человеку надо не так много. Ну, дом, квартира, машина, ну, вилла в Испании, счет в банке. Но ведь хотят иметь во много раз больше? Зачем?
Вадим Соловьёв: – Бытовые вопросы у чиновников высокого уровня уходят на второй план. Да, в сущности, они давно решены. Огромные деньги – это огромные возможности. Власть, влияние на власть. Возможность влиять на процессы на федеральном или даже мировом уровне. У меня была встреча с Медведевым по Байкальскому целлюлозному комбинату. Коммунисты требуют его закрытия, но там такие лоббисты! Все сразу заговорили: «Дерипаска?» Медведев сказал: «Ну, вы лучше меня все знаете». Это чувство всевластия определяет поступки некоторых людей. Опасно то, что к крупным деятелям начинают подтягиваться мелкие жулики и процесс коррупции захватывает все общество.
Корр.: – Неужели угроза наказания совсем не останавливает?
Геннадий Климов:– Вспомните историю с приватизацией городских коммуникаций в Твери при мэре Лебедеве. Депутатов, кто взял по 500 долларов, тех посажали, а кто взял миллион, на свободе.
Вадим Соловьёв:– На федеральном уровне четко дали понять: свой-чужой. Возьмем дело Гудкова: лишили мандата. Он чужой. А сколько у единороссов мы нашли нарушений – это ничего. Им можно, они свои.
Геннадий Климов:– В этом вся причина коррупции. Думаю, мы недооцениваем последствия приватизации, разрушена мораль. Все построено на вранье. Доходит до мелочей: где родился тверской губернатор? Во всех официальных источниках написано, что он родился в Ленинграде. Ну, зачем жителям Твери рассказывать сказки, что ты родился в городе Белом Калининской области? В чем смысл этого вранья? Я не понимаю… Или недавно по телевизору показывали сюжет, где Медведев спросил у Шевелёва: «Я слышал, у вас там задолженность за газ растет?» Шевелёв не моргнув глазом ответил: «Это неправильная информация. Правильная – в апреле задолженность снизилась на 300 миллионов». – Медведев: «Ну, хорошо». В сущности, никто не соврал. Анекдот! То, что она после мая 2012 года еще выросла на миллиард, уже никого не интересовало.
Вадим Соловьёв:– Мне Шевелёв тоже написал про здравоохранение: «В настоящее время реорганизации не ведется, роддома не закрываются». А министр написала, что реорганизация начнется с 2013 года. Действительно, чистая правда – в данный момент!
Геннадий Климов: – Насколько я понимаю, эти выборы – последний шанс Шевелёва доказать Кремлю, что он контролирует ситуацию. Кремль, я слышал, сказал, что ему не нужны фальсификации. Если председатель горизбиркома Юрий Лукомник попадется на подтасовках, его не будут выгораживать. В союзе со «Справедливой Россией» у вас точно будет большинство. Я не знаю, что они должны сделать, чтобы вас остановить. Думаю, они надеются, что люди запутаются в коммунистических партиях, их же там будет три.
Вадим Соловьёв:– Мы за широкую коалицию. Будем договариваться со «Справедливой Россией» и со всеми независимыми кандидатами. Мы не ставим задачу создать чисто коммунистическую фракцию.
Геннадий Климов: – Есть ли у вас дальнейший план действий? Кого на главу города выдвинуть?
Вадим Соловьёв:– План действий у нас есть, есть и кандидатура на главу города. И по главе администрации тоже есть наработки. Будет хорошая консолидированная фигура, которая сможет защищать город.
Корр.: – Электорат КПРФ неуклонно растет. Теперь это не только старушки. С чем это связано?
Вадим Соловьёв:– У среднего возраста и молодежи нет перспективы в нынешних условиях. Они тянутся к нам. У нас много инициатив в отношении молодых. В частности, по трудоустройству после получения образования. Ведь у нас при дефиците кадров трудно найти работу по специальности.
Мы срочно примем генеральный план развития города. Разберемся с управляющими компаниями, с задолженностью за газ. Я получил ответ замминистра, в нем однозначно говорится, что сегодняшняя администрация этим вопросом не занимается.
Словом, люди сразу почувствуют изменения в лучшую сторону.
Марина ШАНДАРОВА