Мы можем потерять сельскую молодёжь

10.10.2012, 13:17

Мария КольцоваНесмотря на активную антиалкогольную кампанию, проводимую сегодня в Тверской области, население, увы, продолжает пить. Самое печальное, алкоголизм начал сильно молодеть

Известно, что особенно этой беде подвержены сельские подростки. Одна из причин – отсутствие альтернативного досуга.

Чем живет и дышит наша молодежь на селе? Я встретился с заместителем начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних подполковником полиции Марией Кольцовой и попросил ее ответить на наши вопросы.

– Одна из проблем, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня, несмотря на многочисленные запреты и санкции, подростки с легкостью могут приобрести алкоголь.

– Это действительно так. Алкоголь подросткам продают!

Вообще-то в этом вопросе поражает больше не равнодушие чиновников, от которых зависит ужесточение закона о продаже алкоголя детям, а равнодушие граждан, видящих, как дети покупают пиво или коктейль, но не делающих даже замечания. Я неоднократно обращалась к нашим землякам в СМИ, оставляла телефон – сообщайте! Но даже анонимно никто этого не делает. Что тогда говорить о селе? Между прочим, от алкогольных коктейлей дети (а уже были зафиксированы случаи) впадают в алкогольную кому.

– Как мне кажется, у городских подростков все же есть альтернативный «безалкогольный» досуг, чем явно обделены ребята на селе.

– При всем том кажущемся большом выборе учреждений досуга в городе на самом деле все эти кружки и секции малопривлекательны для современной молодежи. Согласитесь, что вышивать крестиком сегодня мало кто захочет. Нельзя забывать и о том, что для многих семей даже 600 рублей – большие деньги. У деревенских же подростков есть одно пристанище – клуб. Как правило, разваливающийся, построенный еще в советские времена. Ехать же в город – далеко и дорого. Да и желания особого нет.

И все-таки главная проблема подросткового досуга – не отсутствие клубов или секций, а отсутствие людей, готовых привлечь их к какому-то занятию. На селе они фактически брошены или становятся заложниками своих домашних хозяйств.

А ведь все преступления совершаются в основном потому, что ребятам нечего делать – как городским, так и деревенским. У нас есть статистика. Более 80% ребят, совершивших преступления, вообще никогда не посещали ни секции, ни кружки, ни досуговые центры.

– Кто же сейчас будет строить досуговые центры на селе, если даже старые не могут отремонтировать? Нет денег.

– Такими досуговыми центрами могут стать сельские школы. Кроме образовательной функции, они должны быть и культурными центрами.

– Я бы согласился, если бы не примеры из жизни. Школы закрывают, мало учеников. И получается, что многие дети будут все равно отрезаны от этих культурных центров. Они ведь до соседних школ на специальных автобусах добираются.

– Это тоже проблема. Но все-таки не главная. Если в школах появится современный спортинвентарь или какие-то современные электронные игрушки – дети придут. И все это отговорки местных администраций, что нет денег. Существует много федеральных и региональных программ, но у администраций должна быть заинтересованность.

– Мы затрагиваем всем известную и болезненную для рядового гражданина тему: чиновники не хотят работать.

– Давайте уточним: работать заинтересованно. Ведь я вижу: и в городе, и где-то в районах появляются открытые футбольные коробки-стадионы. Но ведь мало построить коробку. Должен найтись человек, который привлек бы детей к занятиям спортом. Вообще-то у нас есть целые департаменты, которые обязаны этим заниматься. Мы писали многим главам муниципальных образований, пытаясь заострить их внимание на этой проблеме, и даже предлагали свои малозатратные программы. Но, по сути, ничего не изменилось.

– Тупик?

– Нужно искать любые новые формы сотрудничества. И мы ищем. Я считаю, что вопросами воспитания молодежи сегодня должна заниматься в том числе и Церковь. Причем независимо от конфессии. Начать с малого – идти в неблагополучные семьи. Учитывая, что некоторые районы нашей области уже носят вполне определенный национальный колорит (например, Рамешки – азербайджанский, узбекский, чеченский), должны привлекаться и диаспоры. И нужно сказать, и диаспоры, и служители церкви нам помогают.

У меня есть замечательный пример: в одном из сел Пеновского района церквушка стала центром культуры. В результате все дети, которые посещали церковь, получили высшее образование.

Но это единичный пример.

– То есть, если мы попробуем обрисовать картину, опираясь на статистические данные, окажется, что подростковая преступность на селе с каждым годом увеличивается?

– Нет. Может быть, вы удивитесь, но за последние пять лет преступность в Тверской области имеет тенденцию к снижению. За восемь месяцев этого года по всей области совершено всего 411 преступлений. Но снижение это, на мой взгляд, обусловлено не какими-то переменами, а просто демографической ситуацией. А что касается самих преступлений, совершаемых несовершеннолетними, то как на селе, так и в городе они одинаковые по характеру. Кражи и угоны автотранспорта, грабежи и разбои. Вот для наиболее удаленных районов это в основном кражи чужого имущества.

Но есть по Тверской области и другая статистика. Вот она действительно печальная. За год у нас регистрируется более полутора тысяч неблагополучных семей. В основном это алкоголики. Чаще всего они лишаются родительских прав. И перед нами встает новая проблема – а как вовлечь детей этих родителей в здоровый социум? Вопрос серьезный, потому как даже те родители, которых нельзя назвать опустившимися, пожимают плечами, когда им говоришь: ваш ребенок пьет пиво. Про сигареты я даже не вспоминаю – это уже норма.

– То есть, если ничего не делать, мы окончательно потеряем всю сельскую молодежь?

– Однозначно. Уже сейчас из сел уезжают многие и цепляются за город изо всех сил. Никто не хочет возвращаться в те условия, в которых они живут сейчас. Наши женщины-коллеги порой приходят в ужас. Зима. Вошли в дом, а там не то что отопления – полов нет. Пьяная мать, вокруг ползают дети.

И тогда инспектора начинают заниматься тем, чем, по идее, должны заниматься совсем другие люди. К нам ведь привыкли как к карающим органам. Так вот, инспектора ищут спонсоров, чтобы помочь малоимущим семьям. Закупить подарки к Новому году, поздравить мам с 8 Марта. Порой получается кодировать подобных мамаш.

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но, думаю, в ближайшее время нас ждет всплеск подростковой преступности. Почему я об этом говорю с уверенностью? У нас растет поколение деградантов. Печально, но увидеть в руках ребенка книгу сегодня практически невозможно.

Андрей ВАРТИКОВ

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх